點出目前姚文智最弱部分!手把手貼心說明姚可以如何搶選票

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長選舉近了,民進黨候選人姚文智不被看好,甚至被外界視為根本「扶不起」;作者從之前的民調分析,姚文智可以多加把勁讓這些選票回流到自己身上。

文中也點出姚的極致弱點,那究竟要怎麼做姚文智才能輸得不難看,甚至逆轉勝呢?(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:姚文智 臉書。

文/陳淞山(美麗島電子報專欄作家)

民進黨確定徵召提名姚文智立委競選台北市長,外界傳言這是民進黨「打假球」暗助柯文哲的政治操作手法,最後可能會用「棄姚保柯」的策略不讓國民黨的丁守中當選。這當然是政治想像空間太過豐富所致,但也等於反應出民進黨內部分人士為了 2020 總統與立委大選「顧全大局」所做的政治思維與考量。

隨著選戰情勢的發展與變化,還是不排除會有這種例外的可能性發生,問題的關鍵就在姚文智自己身上, 如果最後的發展結果還是真的「扶不起」,那麼「挺姚等於投丁」、「投姚文智就是支持國民黨政黨輪替」的政治殺傷力,可能就是讓姚文智從此退出政壇的最後一根稻草了

從民調裡看姚的選情

從上個月美麗島電子報的台北市長選舉民調結果可知,柯、姚與丁三人對決的支持意向是 35.2%、 15% 與 33.1% ,姚文智不僅遙遙落後,而且泛綠支持者有 42.5% 支持姚、44% 支持柯文哲,民進黨支持者有 53.5% 支持姚、34.8% 支持柯文哲的特殊情況。

顯然,在民調當時民進黨尚未做出決定與柯文哲分道揚鑣,綠營支持者是有約四成的人不支持姚文智,這個情況也許在民進黨正式提名姚文智代表參選之後會有所改變, 綠營支持者會部分回流支持姚文智,對柯文哲的支持度會明顯下滑 ,但是選戰最後一旦真的發生大幅度的政治棄保效應,受傷最深的還是姚文智。

因此,姚文智的參選就是一場不折不扣的政治殊死戰,不是同志、朋友與綠營支持者會不會棄你的問題,而是你會不會做到讓這些人只能棄你而去!所以, 政治判斷與戰略選擇是最關鍵的事,不是松山機場要不要遷移?大巨蛋要不要解約?更不是統獨意識型態的論戰或者是兩岸關係交流往來的政治路線問題?而是對於可能做一個台北市長的看好度、信賴度與適任度的根本問題。

在上述美麗島電子報的民調結果顯示,姚文智的「好感度」有 25.3%,比丁守中的 45% 及柯文哲的 43.6% 稍微低了一個層次,但已超越了其他可能參選的管中閔、呂秀蓮、李錫錕、蘇煥智等人,算是不錯的政治起點。

姚文智在選戰裡的極致弱點是?

然而,該份民調的交叉分析結果也顯示出姚文智的政治弱項到底在那裡的問題點(與柯文哲、丁守中相比較), 姚的女性支持度只有 11.9%,少於男性支持度的 18.6%,性別的平均數均遠遠落後於柯、丁一倍多以上 ;選區中支持度低於 15%的有士林區 14.4%、北投區 13.8%、內湖區 6.9%、信義區 8%、大安區 13.4%、文山區 11.1%;在支持者年齡層中低於 15%的有 20 到 29 歲的 7.4%、30 到 39 歲的 5.4%與 40 到 49 歲的 14.5%; 教育程度專科及以上者都低於 15%

整體而言,從民調的客觀數據可以得知, 姚文智的政治弱點就是女性、20 到 39 歲的青年世代與學歷較高的知識分子 ,基層組織方面則是以內湖、信義與文山區為主要的弱項。

這裡頭比較讓人感到意外的是姚文智在青年族群的支持度會是這樣的低,因為他明顯比柯文哲與丁守中年輕又有活力,為什麼就吸引不到年輕人的眼光呢?除了姚必須揹負民進黨的執政包袱與反柯操作過頭的反彈情緒之外,姚必須自己去找出真正的原因趕快對症下藥積極處理,如果是網路、臉書或新興媒體政治行銷的因素所造成,也應立即迎頭趕上。

姚文智的戰略應該要對症下藥

對於女性支持者方面更需要找到她們的問題及需要,配合各種政策提出與活動舉辦來提高她們對姚的關心度 ,更重要的是「這麼帥的姚文智」竟然對女性沒有政治魅力?這是姚自己要詳加檢討的問題所在,是言行出了問題,還是有其他的原因?

最近,台北農產公司總經理吳音寧爭議不斷的問題,柯文哲市長表示,吳音寧的問題不解決,民進黨會一直流血。對此,姚文智出面為吳抱屈,他表示,吳音寧過去在農村社會、農村運動、農業產銷付出很多,過去大家質疑她的問題,後來證明不是真的,他並認為柯文哲不還吳音寧清白,還不斷消費她。

問題是,問題層出不窮的 吳音寧總經理 ,本來就是誤入政治叢林的小白兔。回應外界與媒體的質疑總是慢半拍,民眾既定印象已經形成,她做的一些事縱使沒有違法或圖利,但總是不懂得利益迴避的政治道德瑕疵,或者犯了跟國民黨當年一樣的毛病,對民進黨的整體政治形象已造成嚴重的傷害,姚文智竟然還出面為她緩頰護航,甚至幫她找不是理由的卸責藉口,這難道是一個要選市長的姚文智立委,「反柯」反到頭殼真的出問題了嗎?

總之, 姚文智參選的戰略主軸與政治高度一定要清楚自己的定位,不要犯了「反柯反過頭」的政治毛病 ,因為反柯是爭取徵召的必要過程與手段,大選的政治重點與核心問題不在與柯文哲繼續糾纏。柯文哲的問題在他自己的身上,會不斷的出錯,市民與社會自有公平的論斷,姚文智不需要拉低自己的政治格局跟他攪和一起。

姚文智該真正在意的是,為什麼會有約四成左右的綠營支持者願意挺柯文哲?在選戰過程當中有什麼樣的方法與策略把這些流失的支持者拉回來 ,還有更不要忘了你的這一戰關係著 2020 年的總統大選變化,你的主要對手就是國民黨以及丁守中,唯有把他們打到趴,你的綠營支持者才會真的回籠,才會「棄柯保姚」,才會把你當做打敗國民黨的政治英雄,屆時,不管贏不贏柯文哲,就是民進黨與姚文智的大勝利!

延伸閱讀

【台北市長爭霸戰】最新民調姚文智剩 4%,網友:都比啤酒濃度還低了!
看姚文智賭上政治生命,柯 P 笑而不答——鄉民:比打一巴掌還要傷
對著姚文智來!台北市家長會長謝俊洲臉書號召抵制反柯,民進黨員與家長會長跟進

(本文經合作夥伴美麗島電子報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈姚文智如何殺出重圍逆轉勝?〉。首圖來源: 姚文智 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: