當世界把川金會捧高高,美媒:川普根本被金正恩耍得團團轉

圖片來源:美國國務院 IG
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

昨日(6/12),歷史性高峰會──川金會在新加坡劃下完美句點,雙方也在會議中同意「朝著朝鮮半島完全非核化的方向努力」、共同簽署文件。

會談結束後,各國也陸續表態。幾乎全世界為這場會議拍手叫好,認為和平即將到來,不過仍然有國家因此不開心了。因為美國退出伊朗核子協議,所以伊朗相當不看好這次的結果是人之常情,不過怎麼連美國媒體自己都唱衰呢?

歐日韓深感認同,只差沒再為川普頒一次諾貝爾和平獎

南韓總統文在寅 反應最為熱烈,讚頌川金會是終結世上最後一起冷戰衝突的「歷史性事件」。 他稱讚川普和金正恩的「勇氣及決心」,不願接受「現狀和陳規,踏出勇敢的一步邁向變革」。文在寅 稱許川普完成「從來沒有人達成的壯舉」,並說金正恩也將被人們銘記為「向世界跨出大膽第一步並創造歷史性時刻的領導者」

日本首相安倍晉三 表示,川金會是全面解決有關北韓所有問題的一步,要給予川普高度評價,並表達謝意,因為川普對金正恩明確提及解決北韓綁架日本人問題的必要性。

歐洲聯盟 讚揚川金會是「重要且必要的一步」,表示朝鮮半島非核化的目標可達成,但 強調國際社會的目標仍是「朝鮮半島完全、可驗證且不可逆非核化(CVID)」

聯合國秘書長 古特瑞斯(Antonio Guterres)讚揚川金會,認為 這場會議為朝鮮半非核化樹立了「重要里程碑」。他呼籲相關各方「掌握這個重大契機」,並表示 聯合國願協助達成廢棄北韓核武計畫的目標

中國外交部 在官網發布聲明說,北韓與美國領導人會晤取得的成果,符合中方期待,「我們希望並支持朝美雙方落實好兩國領導人達成的共識,推進後續協商,進一步鞏固和擴大成果,使政治解決半島問題成為可持續、不可逆的進程」。 中國還建議可以調整對北韓的制裁措施 。外交部發言人耿爽說:「聯合國安全理事會通過的決議指出,如果北韓尊重並遵守決議,那麼就可以調整制裁措施,包括 暫停或解除相關制裁。

伊朗 則大潑冷水, 提醒金正恩不要信任川普,因為他可能撕毀與北韓達成的任何核子協議,就如他上個月宣布退出伊朗 2015 年與列強達成的核子協議

圖片來源:美國國務院 IG

美國媒體不領情:川普收獲有限,金正恩滿載而歸

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普雖與金正恩簽署文件,宣示雙方同意致力朝鮮半島完全非核化,但 文件內容只是重申北韓已做過的承諾,並未獲得金正恩做出新的具體讓步,而且文件中還提及給予金正恩安全保證

美國安吉洛州立大學教授貝奇托(Bruce Bechtol)甚至表示:「金正恩只做了一件事,就是停止測試武器,而非放棄那些武器 。」

美聯社 也指出,金正恩這次與川普會面,其實只想暫時保住他的核子武器,以及有機會與川普握手合照,展現他真的登上了世界舞台。 金正恩未作出具體棄核承諾,就得到和川普平起平坐機會 ,而且川普還決定停止與南韓的聯合軍事演習,並對這個他以往稱為「小火箭人」的對手多所稱讚。 金正恩這回出訪可說滿載而歸

紐約時報」也指出,聯合聲明中,川普從金正恩手中要到的,與金正恩父親與祖父給予前幾任美國總統的承諾沒有兩樣, 川普現階段拿到的甚至更少,他把一切都押在自稱和金正恩培養的「極佳關係」上,深信他可以用經濟發展的願景,說服金正恩放棄核武、飛彈與其他生化武器

以史為鑑,川普說他花時間研究過往談判,應該能發現北韓 1992 年就與南韓同意設置熱線、停止發展核武,1994 年向柯林頓政府同意停產發展核武常用的鈽,2005 年向小布希政府允諾「放棄一切核武和現有核子計畫,早日重返禁止核子擴散條約」,並接受國際原子能總署(IAEA)監督。

評論文章中寫道:「美國總統變成北韓獨裁者的發言人,真是令人歎為觀止。

華盛頓郵報」則說, 川普宣布將停止美韓聯合軍演,已在南韓引發憂慮,認為華府讓步太多。 美國官員表示,這些軍演非常重要,因為美韓雙方藉此確保戰備能力,在戰略上更可展示數十年安保聯盟的力量。

不過仍有美國學者對此感到樂觀:川金會確實有不少缺陷,聯合聲明很難令人滿意, 但這場峰會至少開啟外交進程,讓世界遠離戰爭邊緣

延伸閱讀

新加坡繃緊神經的一天終於結束了,川金會談得如何?
習近平在場外一直偷瞄,為什麼中國比全世界都要在乎川金會?
為什麼川金會要訂在 6 月 12 日?背後的謀略也把台灣囊括進去了

(本文為中央社整理稿,經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 123。首圖來源:美國國務院 IG


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: