為什麼川金會要訂在 6 月 12 日?背後的謀略也把台灣囊括進去了

【我們為什麼選擇這篇文章?】

從川金會決議舉辦、取消隨後又復活,這期間每天的新動態都讓人懷疑……川普跟金正恩到底要不要見面?

兩人終於要在下周會面了,今天外交人士道出連南韓總統文在寅可能也會加入會談,也象徵著這場會議背後擁有著朝鮮半島的操作;而舉辦於 6/12 也關係著台灣再度受到北京當局的壓制。鄰近幾國對於這場會議可說是各懷鬼胎,讓我們一睹其中的謀略吧。
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社

文/韋行之(旅美評論家)

美國總統川普和北朝鮮領導人金正恩的「川金會」幾天前一度瀕臨破局,之後卻上演大復活,表面上讓人看得眼花撩亂,實際多是談判前的虛張聲勢叫牌之舉。

因為情勢發展至今,川普將外界期待拉抬得過高,結果平壤以美韓聯合軍演為由,喊出延遲「川金會」,讓川普有點騎虎難下,索性賭大一點,不惜取消「川金會」。金正恩也擔心若真的惹惱川普,讓「川金會」破局,恐難真的走出經濟制裁的困局,兩人心領神會,各揭底牌,互探虛實之後,當然重回各自佈陣的規劃。

這期間, 居中斡旋的韓國大統領文在寅,在臨時二度會晤金正恩後,飛往華府說服川普。不願被邊緣化的日本首相安倍也決定趕在「川金會」前,先到白宮會見川普。6 月 9 日在中國青島舉行的上海合作組織會議,據傳金正恩有意三度訪中,並與中國、俄羅斯領導人習近平、普亭見面。

各方人馬爭相拉幫結派之餘,美、朝兩國官員則是兵分三路,在板門店、新加坡及美國密集磋商「川金會」的規劃事宜。其中最受矚目的是 5 月 30 日前往美國訪問的北朝鮮勞動黨中央委員會副委員長兼統一戰線部部長金英哲。川普已在「推特」確認金英哲訪美,稱許是對他公開信的「具體回應」。

「川金會」前的這番交手,兩人目標都是在逼出彼此的底線和期待,因為川、金都深切瞭解,6 月 12 日這場世紀峰會,絕對無法完全處理北朝鮮「去核化」的終極議題。

川普的目標就是「面子」

因此對川普而言,他的目標就是「面子」,也就是要完成他口中前任美國總統無法達成的美、朝領導人會晤,就算完成「低標」。別忘了 川普在競選總統時就曾說過,他不惜親自與金正恩先面談朝鮮半島「非核化」問題。

果真實現此一諾言,川普大可向美國人民展現他言出必行的一面。 但金正恩能給川普什麼?他又能從川普身上要的什麼呢? 金正恩 當然瞭解美國對北朝鮮的要求,就是放棄核武與飛彈發展。但他 日前做出北朝鮮將停止核武試爆或洲際飛彈試射的重大宣示 ,語句中卻暗藏玄機,因為第一句話是「北朝鮮已經達成發展核武的目標」, 順著這個邏輯之下,他才試圖說服北朝鮮民眾現階段要轉而「拼經濟」。

事實上,過去半年來,平壤已經停止核武試爆及飛彈試射。去年 11 月進行洲際飛彈試射時,金正恩便曾「自行宣布」北朝鮮已達成核武目標,年初的新年談話,金正恩談到核武議題時,儼然一副北朝鮮已經躋身核武強權之列的口吻。 因此,金正恩最有可能對川普做出若干象徵性的讓步,例如不過度具體承諾「去核化」,但可能同意讓美國檢驗平壤的長程洲際彈道(ICBM)設施,畢竟 ICBM 是對美國最新形成的安全威脅。

在「去核化」部份,即使華府堅持平壤必須接受「全面性、可檢驗、不可逆轉」的查驗程序,但明眼人都知道,此一工程不僅曠日廢時,且北朝鮮的機密核武設施,外界也難以一窺全貌。就算金正恩答應,過去他父親和祖父也不是沒有跳票的紀錄。

是以,如果「川金會」真的破局,川普不但失了面子,對於先前華府主導對北朝鮮的「極度施壓」(Maximum pressure)恐也有傷。對金正恩而言,面對惱羞成怒、更加不可預測的川普,也更難討到便宜。更何況若是金正恩能要到減緩制裁,或是減少美軍在朝鮮半島的佈署與威脅,也算得分。由此觀之,「川金會」反而是迫在必行。

為何選在 6 月 12 日

此外,令外界好奇的問題,是「川金會」為何選 6 月 12 日在新加坡舉行?就地點而言,新加坡雀屏中選的原因不外乎政治中立形象鮮明、地理位置適中、與美國及北朝鮮都有長期邦交,此外新加坡舉辦國際會談的經驗非常豐富,維安能力也備受信賴。

1993 年台灣海基會董事長辜振甫與中國海協會會長汪道涵的「辜汪會談」,以及 2015 年的台灣總統馬英九與中國國家主席習近平的「馬習會」,也都讓新加坡站上國際矚目的焦點。

元首安全自然是最首要考量。儘管雙方善意出盡,但畢竟這是美、朝元首首次會晤,除了安全佈署,更要關照川、金兩人的旅行習慣與方便性。金正恩日前搭乘專機「蒼鷹一號」密訪大連,還刻意公佈他在機艙內的畫面,以他的座機飛行距離來看,新加坡可直飛,不用中途停留加油,可減少不確定性。

如果「川金會」是在傳說中的新加坡香格里拉飯店舉行,地勢猶如台北的圓山飯店,容易進行安全部署,降低恐佈攻擊或干擾的機會。唯一的問題大概就是如何安頓來自全球各地的媒體。年度「香格里拉安全對話」在這裡舉行的經驗,足以讓川、金的幕僚信服。

倒是 6 月 12 日這個時間暗藏玄機, 背後可能有著韓國與中國的操作。 就文在寅而言,4 月底的「文金會」讓他不僅國內聲望飆升,國際威望也加重。如果 6 月 12 日這個時間點是 文在寅對川普的獻策 ,一點都不令人驚訝,因為 隔一天正是韓國地方選舉日。 這次韓國地方選舉可說是去年總統選舉的延續,也被視為文在寅上任一年的「期中考」。

除了選出新任首長外, 這次選舉還要同步進行文在寅推出的「修憲公投」,將現行總統任期只有一任 5 年修改為 4 年,且可連任一屆、總統大選改採兩輪決選制

挾著現階段的高支持度, 若文在寅代表的進步陣營能在地方選舉大勝 ,公投過關,獲得修憲正當性,他得以連任 ,那推進朝鮮半島「陽光政策」才能有延續的機會 ,他念茲在茲的歷史定位,才能順利實現。

和 AIT 開幕儀式同日

對中國而言,6 月 12 日也是一個敏感的日子 ,而且和台灣有關。這一天 是「美國在台協會」(AIT)台北辦事處新大樓開幕典禮 。過去幾個月來,自從川普簽署旨在解除台美高層互訪限制的「台灣旅行法」後,北京便傾全力防堵華府提升台美官方互動層級的機會。

日前國際媒體甚至傳出川普可能派出友台的新任國家安全顧問波頓前來參加 AIT 開幕儀式,這當然碰觸北京的紅線。 過去一個月內,北京接連策動多明尼加和布吉納法索與台灣斷交,部份原因也就是擺明了要先懲罰台灣給華府看。

如果「川金會」於 6 月 12 日舉行 ,這個時間點是習近平要金正恩向川普提出的,那意味北京藉由此一操作,以 減少川普派出負責亞太事務高層官員前來台北的機會 ,因為 屆時川普的亞太事務團隊官員都將忙於「川金會」。由此觀之,台灣看似與這場朝鮮半島賽局無關,但實際上仍然受到北京間接的干預與阻撓。

延伸閱讀

威脅取消「川金會」只是測試白宮?解密金正恩與川普彼此試探的小心機
川金會都快要舉行了,為什麼北韓還沒幾個人知道金正恩要會面川普?
【川普取消與金正恩會面】南韓處境兩難、日本鬆一口氣,中國成最大贏家

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際經緯:「川金會」為什麼在新加坡 為什麼就是要「6 月 12 日」〉。首圖來源:中央社)

更多上報好文請看:
 北韓不變臉才是奇蹟 
 在高舉自由的世代 其實你並不自由 
 傳文在寅加入川金會 共同宣布韓戰結束 

【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: