新版身分證競賽結果惹議,聶永真:不要用民粹霸凌設計獎得主

內政部身分證明文件再設計得獎作品 11 日揭曉,設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲設計獎,這件作品將成為未來新式身分證設計參考。(圖取自身分證明文件再設計網頁 identityredesign.tw)

這就是我們的新式身分證了嗎?經過了三個月的活動,內政部舉辦的身分證設計競賽終於落幕,可惜並不是很圓滿,因為在最後獲得採用的「設計獎」得獎作品,竟是民眾票選結果的吊車尾。究竟全民要使用的身分證,該選大家喜歡的,還是「最有設計感」的呢?

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

身分證再設計,自己的身分證不能自己選?

內政部「身分證明文件再設計」得獎作品今天揭曉,設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲「設計獎」,這件作品將成為未來新式身分證設計參考,且魯少綸也能與內政部直接溝通。

目前國民身分證已發行超過 10 年,內政部正研擬晶片國民身分證換發計畫,將朝「自然人憑證、國民身分證」二合一方向規劃。

為讓新式身分證能擁有多元創新的設計思考,內政部 2 月 26 日起舉辦「身分證明文件再設計徵選活動」,共收到 1109 件民眾投稿,分為初審及決審兩階段。

內政部於 4 月 21 日起至 5 月 11 日開放網路票選的初審,選出最高票一件,與評審團評審出 7 件,合計 8 件作品進入決審;再由評審團與政府相關部會代表共同評審出人氣獎、創意獎與設計獎各一件。設計獎作品,將作為未來新式身分證設計參考的依據。

根據內政部「身分證明文件再設計」網站公布資料,獲獎作品今天揭曉,設計獎由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲得。

網站資料指出,魯少綸以台灣玉山山脈高線圖作為主要卡面圖紋設計,透過設計將版面梳理整潔,且欄位具有足夠延展性,易配合姓名長度調整,在雙語的排版上也明瞭易讀,使作品具有高度實行可行性。

設計師蘇意茹的「族群・山海・國際」奪創意獎。(圖取自身分證明文件再設計臉書 facebook.com/idredesign)

創意獎則由設計師蘇意茹的「族群・山海・國際」奪得,評審團認為,該作品針對視障族群做的缺角設計非常特別,不同於大部分作品僅以點字思考,這種缺角設計雖非高難度手法,實際製作也不無可能,但在目前社會上的確非常罕見,「若未來能付諸實踐,代表台灣社會所追求的進步價值,將是別具意義的創舉」。

曾因國族認同問題受關注的作品「嶼民在地」獲人氣獎。(圖取自身分證明文件再設計臉書 facebook.com/idredesign)

曾因國族認同問題受關注的作品「嶼民在地」,以將近 10 萬票的網路票選成績獲得人氣獎。

內政部表示,「設計獎」除獎金新台幣 12 萬元外,該作品將成為新款身分證設計的重要依據,作者也能與內政部直接溝通。

(以上文章為合作夥伴中央社授權轉載,原文標題為 〈內政部身分證設計活動 得獎作品揭曉 〉)

9 萬票輸給 46 票?聶永真:參賽者不該因比賽結果遭言語霸凌

對於民眾的疑慮,在比賽中擔任評審的知名設計師聶永真在臉書上發文說明:

關於身分證 Redesign 票選結果:

ㄧ、
網路票選第一名本來就一定會拿到人氣獎,拿到人氣獎的同時,也當然保障進入最後八選一的最終決選名單之一。意即,人氣獎在當天的最後一刻都有八分之一的機率再多拿到一個設計獎。

二、
但人氣獎不等於是設計上的第一名啊。目前的設計獎得主當初在網路票選的時候只拿了 46 票。這個殘酷的事實來自於網路票選活動進入中後段時:

1. 很多支持者每天投三票積高了前幾個頁面裡的作品票數

2. 較後面頁面的作品很多在連續多頁的票選疲勞下,在網友還沒翻到他們的作品前,就已經先完全地被犧牲沒被看到了 ,所以這也是為什麼會有專業評審機制的原因。

除此之外,聶永真在該篇貼文表示雖然自己也很想用到有「台灣國民」字樣的身分證,但評審仍要秉持理性去評選設計。並且呼籲民眾不要因為自己不能接受比賽結果,而霸凌設計獎的得主,甚至提到「民粹是很可怕的東西,不要讓自己成為加害者。」

話雖如此,許多在底下留言的網友並不領情,有人說:

「身分證的選擇就是一種國族認同啦,難道你是世界公民是不是?沒有國族的影響我要身分證幹嘛?」

「問題根本就不是網友懶得翻到後面頁數,這個問題在網站後期隨機顯示作品的時候就解決了。最大的問題是『只有人氣最高的作品能無條件進入決選』第二名票再高都不一定有望,這個規則造成人們策略性投票。」

真的有純粹的設計嗎?

一、我喜歡「嶼民在地」,因為設計上可接受,更重要的是他寫的是台灣國民身分證,我想這也是他贏得人氣的主因之一。二、有一種比賽我絕不參加,就是人氣最高即贏得冠軍的比賽,這種規則就是純粹比人緣而已,真正的「設計創意美學」根本不重要。三、目…

Posted by 謝東霖 Hsieh Tung Lin on Monday, 11 June 2018

插畫家謝東霖也在臉書上 發文 ,指出:

  • 有一種比賽我絕不參加,就是人氣最高即贏得冠軍的比賽,這種規則就是純粹比人緣而已,真正的「設計創意美學」根本不重要。
  • 目前身分證再設計的比賽結果把作品分類得獎了,可是規章中也沒明說設計獎就一定是新的身分證吧?人氣獎或創意獎也許也有機會?這個要等 Taiwan ReDesign 跟內政部說明。(這點有查到資料,請見下方補充)

撇開「意識型態」不談,有網友對於這整個活動的訴求感到疑惑,也對於評審評選的結果感到訝異:

我當初投給這張,極簡、多元,沒有中華民國,沒有某些人愛說的「自慰用的台灣國」,就一個中立字眼…

Posted by Ming-Yin Hsu on Monday, 11 June 2018

但是,退一步來講,畢竟國名是無法用更換身分證樣式去更改的,即使人氣獎的作品最終獲得了設計獎,內政部在最終可能也不會採用「台灣國民身分證」的字樣。

這次的競賽規則是以評審的專業眼光為主,民眾的票選只是讓最受歡迎的設計可以直接進入決選,最終能獲得採用的仍然是最得評審青睞的作品,不過我們仍應該想想,究竟身分證的設計該由誰來決定?

推薦閱讀

為什麼台灣人需要一張晶片身份證?讓我用五分鐘解釋給你聽
全世界「最複雜」的台灣身分證要換了!新版將隱藏性別欄、開放民眾投稿設計
【原來爸媽身分證長這樣】身分證出到第六代了,那你知道前五代長什麼樣子嗎?

(本文不提供合作夥伴轉載。首圖來源:身分證明文件再設計網頁


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: