全世界「最複雜」的台灣身分證要換了!新版將隱藏性別欄、開放民眾投稿設計

台灣的身分證,一直一來被認為是世界數一數二複雜,如今終於有機會簡化了!目前第六代身分證有 12 欄資料, 政府未來擬把性別、父母、戶籍欄位全部隱藏,存進晶片裡。 內政部去年年底舉辦了設計徵選活動,邀請大家集思廣益發想第七代身分證的模樣,預計 2019 年讓新版上路。

台灣大約每 10 年換發一次身分證,上次換發已是 2005 年。由於目前紙本身分證含 12 個欄位,被戲稱是「全世界最複雜的身分證」。未來政府將推動晶片身分證及多卡合一,減少複雜度。

為了蒐集更多民意,內政部和文化部去年 12 月起合作推動 「開放全民參與身分證版面圖案設計案」,讓民眾上網設計身分證版面及提供具體意見,並邀請請聶永真、交大建築所教授總務長張基義、中央印製廠代表等 5 位設計專家擔任評審。徵件截止日至 4 月 13 日,4 月 16 日到 5 月 11 日將進行網路票選初審,由網友挑選 1 件最高票,5 位評審選 7 件,共 8 件作品,其中最高設計獎 12 萬元、人氣獎 5 萬元、創意獎 5 萬元。

圖片來源:身分證明文件再設計截圖。
圖片來源:身分證明文件再設計截圖。

只是從去年底來,「換證」行動一波三折。政府原本規畫 2017 年就要推出自然人憑證、健保卡、身分證三合一的新版智慧晶片身分證,然而卻傳出健保署有意見,因此不納入健保卡改為「二合一」,並延到 2019 年上路。另外原本要拿掉的配偶欄遭到的反彈聲浪太大,目前傾向暫時保留,但讓民眾選擇是否揭露。

而針對內政部擬取消性別欄,台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔去年深表支持,認為身分證只是要向第三人證明身分,「照片長得像你就好」,沒必要的隱私不需曝光。他認為取消性別欄就是對「跨性別者」的尊重,希望能降低他們生活上的困擾。

另外對於身分證欄位太多的問題,台灣人權促進會也表示簡化確實有必要。身分證重點於「識別你是誰」,現行像父母、兵役、戶籍地址等資訊,其實並沒必要揭露,求職更不需要知道;至於性別,若政府選擇保留那就要告訴人民「揭露的必要性是什麼」,另也要考慮,是否在現行的「男、女」外增加其他選項,顧及跨性別者的需求。

對於第七代身分證你又有什麼看法呢?是否也支持政府取消性別欄位和父母、兵役、戶籍地址等隱私資料在身分證上出現呢?雖然最終樣式還沒有出來,但這邊放上我個人欣賞的幾個民眾投稿,看看大家覺得哪個比較美!

圖片來源:身分證明文件再設計截圖
圖片來源:身分證明文件再設計截圖。
圖片來源:身分證明文件再設計截圖
圖片來源:身分證明文件再設計截圖
圖片來源:身分證明文件再設計截圖

推薦閱讀:

揮不去二戰軍國主義陰影,日本居然直到 2016 年才有身分證——這卡質感有點高啊
【原來爸媽身分證長這樣】身分證出到第六代了,那你知道前五代長什麼樣子嗎?
為什麼身分證字號這個字母被廢除了?原來又是以前老師沒教給我的歷史

(本文提供合作對象轉載。)

本文資料來源:

東森:2300 萬人「最複雜」身分證要換了!新版隱藏性別欄 設計大改造
上報:【晶片身分證新設計】性別團體支持刪性別欄 人權團體反對全面換發
上報:【內幕】晶片身分證擬取消「性別欄」 配偶欄你可選擇不揭露


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: