為什麼台灣人需要一張晶片身份證?讓我用五分鐘解釋給你聽

新版身分證設計得獎作品正式出爐,我們不去討論得獎作品的優劣還有意識形態,想來聊聊為什麼台灣應該需要一張晶片身分證。

一般來說,身份證是一個固定一段時間就得全面換發的證件,身為一張國民身份認證最重要的證件,定期更換有助於降低偽造、個資外洩的風險,而隨著科技的演進,或許身分證可以在人民生活中扮演更不同的角色。

台灣曾是換發「多卡整合概念」的先驅

早在 1997 年,台灣就有了第一次的「國民卡計畫」,那時的概念基本上就是現在的晶片身份證,結合了身份證、健保卡、生物識別(指紋)、數位簽章、金融卡和電子錢包,在當時可以說是超級先進的思維,高度整合政府機關手上握有的個資,跨部門協作,一卡暢遊台灣(?。

但想當然爾,我們現在手上還拿著只能刷條碼的身分證,想必最後是沒成功的。當時的社會氛圍對於這件事情並不認同,一面倒的質疑這樣做的資安風險(說真的,我想到這樣弄丟身份證怎麼辦就很頭痛啊),加上台灣當時還沒有完備的個資法,因此最後只好作罷。

有趣的是,2001 年,世界就吹起了換發晶片身份證的風潮,依 Acuity Market Intelligence 調查超過 140 個國家中,約有 75% 的國家已使用晶片國民身份證,包含台灣的好朋友兼好鄰居日本、香港、馬來西亞,還有世上號稱最數位化的以色列、愛沙尼亞都換了多卡合一的晶片身份證,恰恰好驗證了台灣最初的構想其實是前瞻的。

2015 年,台灣有了較為完備的個資法,或許是重新走上發行晶片身份證的時機,主管機關戶政司才又重新著手晶片身份證計畫,並於 2017 年公布。

為什麼台灣需要一張「晶片身份證」?

台灣前幾年的走向,偏向發行個別功能的「晶片卡」,例如你我熟悉的健保卡,自然人憑證 IC 卡,但依然還是只有紙本的身份證。

如果確實要將身份證升級成晶片版,會為台灣社會帶來哪些好處?

1. 加強戶籍正確性
2. 加強防偽性(現在都什麼年代了,一堆地方也常常用影本作為認證,紙本身分證相對來說真的有點弱)
3. 增強數位化身份認證– 目前只有 30% 的國人擁有數位化的實名認證(指例如自然人憑證等),若透過身份證數位化,絕對會相對有效推動台灣的數位實名化。
4. 改造政府流程– 有數位化的證件,代表政府可以把更多的服務線上化,民眾也可以更方便的使用。

看到這裡你不知道有沒有種感覺,就是「好愛沙尼亞啊」,基本上號稱世界上最數位化小國的愛沙尼亞政府,就是透過晶片身份證來打造極度高效、數位化的政府,例如開辦公司、開戶、申請病歷,都可以透過晶片身份證來處理,目前戶政司的改革方向也往這個方向推進,預計可以為台灣省下 2061 億台幣的時間及交通成本。

另外一方面,晶片身份證也比現有的紙本身份證揭露更少的資訊,因為把個人資料都數位化了,相對來說證上揭露的資料就少得多。

網路上丟出了很多關於「隱藏配偶欄」的質疑,說:「這樣是鼓勵劈腿!」,別鬧了,出去跟人家約會開場白難道會是:「你好,初次見面,可以借我看看你的身份證嗎?」,說真的實在是和身份證的晶片化沒什麼關聯性,科技解決不了的事,就交給 BuzzOrange 吧。

不只數位化,AI 轉型更是世界下個巨大浪潮
快來 CONNECT with AI 

要落實晶片身份證,政府還需要更多「勇氣」

不管是梁靜茹還是光良給的勇氣,我覺得台灣政府在晶片身份證的路上都還需要很多。

原本戶政司提出的計畫是:整合健保卡、自然人憑證和身份證的三合一方案,但最後健保卡被不知名的原因移除了。針對民間也有「不知要晶片身份證何用」的質疑,戶政司也有幾次退縮的經歷,包含要不要在晶片身分證中整合虹膜和指紋認證,甚至連要不要強制開通自然人憑證、機關到底要不要用晶片身份證做辦公主要使用證件,都還懸而未定。

若是要達成戶政司本來的四個大方向目標,開通自然人憑證與否顯然會成為一件很重要的事,整合金融資料會有效讓政府機關、台灣人民可以更方便地進行相關的公務,政府機關全面強制數位化辦公也會有效提升台灣社會整體運作效率。

所以,戶政司,別怕啊,勇敢。

題外話,我最喜歡這個

政府數位創新

新版身份證競賽結果惹議,聶永真:不要用民粹霸凌設計獎得主

【CONNECT 2020】1/3 的人用網路投票:最「e 化」的愛沙尼亞,用區塊鏈打造數位政府新典範

【亞洲第一】衛福部公佈「政府版生前契約」草案,死後 Gmail、FB 怎麼管生前先決定!

政府追繳臉書廣告 20% 稅,電商業者:這樣罰下去台灣電商真的會倒一片

資料來源

【晶片國民身份證計畫草案終於出爐】十年最大變革,數位身份證要來了

戶政司

「身份證明文件再設計徵選活動」


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: