為什麼飽受病魔摧殘的台灣患者,還得花大錢大老遠跑到瑞士執行安樂死?

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

前體育主播傅達仁日前飛往瑞士,並在 6 月 7 日於當地執行安樂死。根據 中央社 ,去年底他飛往瑞士取得合法安樂死機構「尊嚴」入會資格,並曾挑選過 8 個日子,但都被以正當理由取消,比方說因大雪飛機無法起飛等等,今天終於能夠完成心願,用自己選擇的方式結束生命。

受病魔折磨,傅達仁問:「你是要選安樂死?還是折騰死?」

傅達仁是台灣知名節目主持人,並且以播報 NBA 賽事聞名。去年他透露自己已經胰臟癌末期, 今日新聞 報導,為了治療胰臟癌, 他「每日腹痛,喝四次嗎啡,每次 40CC,喝少了照痛,喝多了站著都睡着、跌倒、嘔吐。」 受到這樣痛苦的療程,他心生安樂死的念頭,在臉書上 PO 文問網友 「請問,你是要選安樂死?還是折騰死?」

然而, BBC 中文網 提到,他去年開始在台灣推動安樂死未果,只好兩度飛到瑞士,並花 300 萬元得到安樂死機構的入會資格,中央社 的報導說到,傅達仁表示 「台灣如果有這個法,我就不會花 300 萬入會費,還要客死他鄉 ,我做了終生覺得很正確的選擇,希望我們國家有這個法律,你不自願可以不要,一定要自願、絕症才可以申請。」他並對自己選擇安樂死發表感言:「心中有平安,也沒有遺憾!」

根據 BBC 中文網 ,該合法機構「尊嚴」澄清他們提供的不是安樂死(euthanasia),而是 提供想結束生命的人器具與諮詢,由意識清醒的病人本人,自己結束自己的生命,稱為協助自殺(assisted suicide)或稱為陪伴自殺(accompanied suicide)。 傅達仁強調他想推動的是「協助絶症自願者自殺除罪化」,讓絕症患者可以親手結束自己生命,至於未來是否要推行像荷蘭、比利時那樣廣泛的安樂死,他還沒想那麼多。

各國的安樂死

根據 今週刊 ,現在大眾普遍認知的「安樂死」指的是 「在病人清楚表達意願後,由他人施行最終行為」,這叫做「積極安樂死(Active euthanasia)」,但廣義的安樂死其實還包括上述的協助自殺(assisted suicide)或稱為陪伴自殺(accompanied suicide),只是提供器具跟藥劑,讓病人自己結束自己生命。

因為涉及到生命權的問題,安樂死仍然是個相當具爭議性的作法。目前積極安樂死合法化的國家及地區有:荷蘭、比利時、盧森堡、加拿大魁北克省、哥倫比亞,而瑞士、芬蘭、德國、加拿大、美國部分州則是只開放協助自殺。

安樂死在台灣

無論是積極安樂死,或是陪伴自殺,目前在台灣都屬於非法的。 但台灣在 2016 年通過了 《病人自主權利法》、明年會施行。該法立意是尊重病人的自主性,內容為:病人對於病情、醫療選項及各選項之可能成效與風險預後,有知情之權利。且病人本人可以預立醫療決定,意思是 在處於特定臨床條件時,可依自己意願接受或拒絕醫療,其他關係人不得妨礙病人的選擇。

在醫院、療養院中,常常可以看到受病魔折磨的患者,他們到了晚年得到重症,只能在醫院度過餘生,有些人想選擇結束自己生命,卻擔心死亡的方式太令他們痛苦(例如跳樓、上吊等自殺方式必須承受相當大的痛苦), 從傅達仁花大錢前往瑞士執行安樂死的例子可以看到,其實能夠以自己選擇的方式結束生命也需要相當大的成本, 未來,針對飽受病魔摧殘又沒錢接受安樂死的病患,台灣能如何減低他們的痛苦呢?在台灣邁入高齡社會,長照又不足夠、越來越多老年人罹患重症時,必須仔細地思考。

推薦閱讀

BBC 全程記錄他的安樂死:一個漸凍人,從清醒到死亡的短短七分鐘
維護生命的尊嚴,為什麼我們沒有面對安樂死的勇氣?
【長照悲歌】老婦殺夫,「他要求我時,說死了比較快活」

參考資料來源

中央社: 台灣沒安樂死 傅達仁嘆:花 300 萬還客死他鄉
今日新聞: 日喝 4 次嗎啡嘔吐 傅達仁:要折騰死還是安樂死?
BBC 中文網: 台灣前主播傅達仁「安樂死」前的最後留言
今周刊: 你說的是哪一種安樂死?
法務部: 病人自主權利法

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社 ,未經同意,不得轉載)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: