柯文哲:不要幻想一個人可以改變整個國家,這要靠每一個人!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲慰勉台北市破史上最大安毒工廠一案時,依然被媒體詢問針對年底 九合一選舉 的看法。對此,柯 P 直言「台灣實在花太多時間搞選舉,不辦正事!」

秉持著做好他該做的事,在佛光大學 2018「生耕致富」十周年的講座上他也提到,自己在當時眾人全都唱衰世大運的情況下是怎麼完美翻盤的,並吐露出他從政治前輩李登輝、佛法以及當自己醫生時的歷程所領悟的因果人生論。

他也強調,政治必須落實在人民生活的每一天當中,而以下內文是他演講時的逐步稿。
(責任編輯:黃梅茹)

逐字稿/hithaman

演講影片 來源

編按:請從 1: 55 : 52 開始觀看。

主持人:「那今天呢,我們時間過的非常快 ,非常充實,所以我們現在呢要邀請壓軸的講者──台北市長柯文哲,柯市長。上台為我們分享如何在台北市政推動我們的文化,推廣交流。」

柯 P:「好好好好,這個……剛才趙麗雲說我常常道歉,你知道為什麼嗎?因為我常常每天回家都在反省。在當了三年的台北市長,一直在想說,倒底有沒有什麼我們要改進的。

這就是我的心得你知道,我們要 從一個『政治的領導者』變成『文化的傳道者』

你知道為什麼嗎?

從星雲大師身上悟出軟實力

我最近去拜訪星雲大師嘛,欸我就發現喔,他講的越小聲,我們就越要豎起耳朵聽!
我們平常用麥克風講的越大聲,沒有人要聽,那為什麼你知道?

我說喔,不管是跨國企業或者是連鎖店來看,佛光山都是一個很成功的企業。那你看星雲大師,他就講話這樣,理直氣和,也不用大聲小聲,可是大家就很願意去幫他做。所以捏,這慢慢就懂一個道理。

什麼叫硬實力? 硬實力就是我強迫你遵守我的規則 ,什麼叫 軟實力就是我說服你相信我的觀念

那星雲大師就是很能夠發揮軟實力,他就是講話很輕聲細語喔,可是大家都很仔細聽。然後覺得他講的話都很有道理,就按照他的方法去做。

所以他也不用喔,每天背一個算盤你知道吼,你看佛光山,我到美國洛杉磯還看過那個西來寺。

哇!怎麼連這裡都有佛光山!全世界倒處都有這種佛光山的學校啦、文化事業,所以慢慢在想說喔,與其做一個政治上的領導者,不如去做一個文化的傳道者。

何謂生死?柯對生死的領悟

那剛才喔,這個我們的覺元法師,一開始在講金剛經『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』

其實這樣啦喔,所有這一些佛法的東西,讓人最 confusion 的是那一個你知道?就「生死」。

有一次我去拜訪那個 李登輝 總統,他那一天他很興奮,他說柯先生柯先生,他叫我柯先生。他說,論語說『未知生,焉知死』不對,他 說「未知死,焉知生」才對!

他說, 有一天喔,你可以凝視死亡的時候,才可以開始轉過頭來看,人生是什麼

欸,其實這一句話很有意思喔,有一天 你可以凝視死亡的時候,才可以開始轉過頭來看,人生是什麼。所以你要是問我說喔:人生是什麼?我的答案是這樣啦喔!

追求這個問題的答案,就是這個問題的答案!

欸,那很多說屁話嘛!欸,不一樣喔,我跟你講喔,因為人一定會死你知道,你要跟我講,你出生的目的是為了以後要去死掉,不會吧?

死亡不是人生的目的嘛!所以人生只是一個過程,然後在過程當中,尋找生命的意義

可是喔,為什麼會有這種想法?因為你要先了解一件事情──人一定會死。

所以喔,李登輝總統在講的意思就是說,有一天你可以凝視死亡的時候,你知道說,啊人一定會死,所以人生只是一個過程,在過程當中尋找生命的意義。所以一聽就懂 哇原來是這樣!

所以喔,我在台大醫院當醫生的時候,有一天去病房查房,我看著兩排,兩邊的這個病床,一剎那之間,突然大徹大悟!

人生的結局,只有兩種── 一個有插管 ,一個沒有插管,但是全部都掛掉!我在一剎那之間,喔,原來是這樣。所以喔,原來人生真的只是一個過程你知道,在過程當中尋找生命的意義,懂這個道理就好辦。

柯:人生的榮華富貴,不過就是一坨大便

所以很多人喔,都聽過我那個故事──『人生的榮華富貴』」。這故事是,很多人在那個『生死的智慧』,那個 YOUTUBE 上看過。

我的老師退休了 ,那有人說,『欸,老師要退休了,請一頓卡好 A!』我說好啦,好啦。我就跟我的學長、我的老師,去那個來來安東廳,三個人吃掉 2 萬 6 仟塊。

我看到帳單的時候想,哇怎麼那麼貴!而且最糟糕的是什麼你知道,我的信用卡是陳佩琪的副卡!

我想說,三個人吃 2 萬 6 仟塊,這回去怎麼交代?可是已經吃下去又不能吐出來,
只要乖乖信用卡拿出來簽嘛!

第二天早上,上完廁所,我一直看我那個大便。我想說,這一垺要 9 仟塊!可是怎麼看喔,都跟平常自助餐七十塊的看不出來,看不出差別你知道。所以在廁所之內,一剎那之間大徹大悟, 人生的榮華富貴,不過就是一坨大便

沒有亙古不變的道理

欸,我跟你講,這要講生離死。我是醫生嘛,我是那種自然科學的專家。其實就整個生物演化的歷史來看,目前地球上現存生物的種類,遠遠小於已經消失的種類。什麼意思你知道,也就是說, 失敗,死亡是常態,常存反而是少數

意思就是說,只有像蟑螂這種東西才會活好幾億年,恐龍六千萬年前就已經不見了!所以在地球上已經消失的品種、生物種類,遠遠大於目前已經存在的。所以要有一個概念你知道,其實,死亡是常態,常存反而是少。

那,這個我每次在上課的時候都講說喔,這個企業也是一樣,你不要幻想一個企業可以活很久。

啊常常我的學生就跟我吐槽,他說,欸 APPLE 跟 IBM 以企業眼光來講也是很久了!我跟你講喔 APPLE 當年是賣 PC 賣個人電腦,如果現在還在賣個人電腦,它早就倒閉了,現在賣的是手機!所以也不要幻想有一個東西,可以一賣賣幾十年的,沒有那一回事!

同樣的 IBM 喔,當年 IBM 是做那個 mainframe 就是那個大系統,現在 IBM 是賣 SERVICE。

所以喔,常常是招牌一樣,內容要改變!一個東西你知道,就算它是長存,那也是假象,因為它的內容已經改變。

所以我最近才在講說喔,不會變的只有化石。

這個喔,夫妻吵架常常講這一句話,他說『你以前都不是這樣』,我說『廢話!不會變的只有化石,人本來就會變!』那有不會變的,所以這個是會變的你知道。

對生死有所迷惑,人們跟隨宗教

來講這個佛教。

如果,我們對生死沒有迷惑,就不會出現宗教。可是很不幸的,我們人對生死就是有迷惑,一直埋在心裡面沒有辦法解決。

我們對什麼是生存啊,什麼是死亡啊,內心有個疑惑。所以人類對於死亡喔,都沒有懷疑的話,不會有宗教了。

可是很不幸的,我們對這個死亡,就是內心有疑惑,所以在佛教的故事裡面
有一個叫喬達彌的故事。

喬達彌是一個寡婦,有一天她的兒子死了,當媽媽就很傷心,去找釋迦牟尼,一直要求釋迦牟尼佛,讓她的兒子復活。

唉呀這個世尊被他吵的實在受不了,『這樣好了,你去城裡面問問看好了。如果有那一家,他們家沒有死過人的,我讓你兒子復活。』這喬達彌聽了,世尊給她一個機會。就到城裡面,每一家去敲門、去問。

你想想看喔,如果你的祖父還在,你的曾祖父也不在了,有誰那一家沒有死過人的?

所以喬達彌每一家去敲,欸,她突然恍然大悟,原來釋迦牟尼是在開示她,死亡是一個普遍存在的現象,而且,一旦發生,沒有辦法避免,沒有辦法再回復。

所以最後喬達彌也是一樣 大徹大悟,跟著釋迦牟尼佛出家去了。

佛法裡的因果

死亡是一個普遍存在的現象,而且一旦發生喔,它沒有辦法回復,這聽起來令人很沮喪你知道。啊如果這樣的話,那乾脆就,既然人生有限,那就吃喝嫖賭吧!所以喔,佛教怎麼解釋,世尊怎麼解決問題,他就提出這個因果輪迴的概念。

他說喔,欸,你不要以為只有這一世喔!你要是做壞事的話喔,六道輪迴你知道,還是不能做壞事!

可是喔,我後來唸這個佛經《大乘佛法》裡面,它只有講『如是因,如是果』,它沒有講『有是因,有是果』。

這兩個不一樣『如』是好像的意思,『有是因,有是果』是指,如果有那個因,就會有那個果。

《大乘佛法》不是這樣講,它是講『如是因,如是果』。為什麼大乘佛法會這樣講你知道,因為喔,佛演說於法,萬物各得其所。

剛才這個 趙麗雲在講,這個釋迦牟尼登壇講道,這個梅花鹿聽了有梅花鹿的領悟,青蛙聽了有青蛙的領悟。

這個佛,為什麼要講因果,這個叫『廣開方便法門』。為什麼你知道,如果一開始沒有講因果,它就沒有一個向善之心。

比方說,我唸小學的時候,就會跟同學比成績,比多一分、少一分。可是有一天你唸到博士班,你還要跟你的同學比多一分少一分,這很奇怪。

所以,釋迦牟尼有一次就講一句話:『既達彼岸,捨舟登陸』。這一句話什麼意思你知道你要過那一條河,是不是要划船?對啊,划到對岸以後,你是把那個船,背在背上一起走,還是把那個船放在岸邊 人上岸走了。

他說『廢話!當然是把船放在岸邊啊,那有上岸還背著那個船在走路的,又不是烏龜 弄那麼大的殼!』

其實喔,因果就是那一條船那,聽的懂嗎?所以喔,佛一開始講因果你知道,它是要讓你有向善之心。可是有一天成佛的時候,那一些因果要放下。

柯文哲心中的因果論

所以有一次你知道,有一個前輩問我,他說:『欸柯文哲,你在台大當醫生當了三十年,你救過多少人?』我說,『我救過的我全部都把它忘掉了』。

欸你當醫生你知道喔,難道每救一個,就做一個記號,然後年底再來看看有沒有回來送禮?

當醫生就是救人嘛,你還想那麼多幹什麼,難道你當醫生是為了要積功德嗎?不用嘛!當醫生就是救人啊,所以每救一個我都把它忘掉,所以,我跟你講喔,這也是有一個故事。

當年我 2014 年在選舉,有一次他們跟我說,欸奇怪,這個大安文山區的民調,你已經贏過連勝文。他說,綠營以前在大安文山區的民調,從來沒有超過 35%的!我說我知道為什麼,我說大安文山的人都在台大看病。

所以喔,我們當醫生喔,救人就救人嘛!想那麼多幹什麼!

我有聽過一個真實的故事。這選舉完了,有一次我遇到一個里長,他跟我說唷,我當年替連勝文拉票,有一個阿伯說他一定要投給你。那個里長很驚訝,他說你是外省的、眷村的,你怎麼可能會投給柯文哲?

伊講喔有一次他去台大醫院,我找不到路,都沒有人理我。結果有一個醫生停下來給我帶路,我還記得那個醫生的名字叫柯文哲。

欸,你會不會記得你好幾年前幫一個人帶路,那個被帶路的人竟然沒有忘記。所以喔 救人就救人你知道,不要老是放在心裡面說,你要積陰德、積功德,不需要啦!

所以喔,如果喔, 因果放不下,何來無相布施 。布施就布施嘛,你還老是在想積陰德。所以是這樣啦喔,講因果、講輪迴,那是在剛開始的時候,還沒有很堅定的信念
才需要,啊我們要講因果講輪迴。

可是喔,到一個境界以後,因果輪迴要放下,做好事就是做好事啦,沒有再有其他的理由。所以坦白講喔,宗教在講的喔,是人生無常的真諦。讓我們知道,在人生的無常當中,就是隨喜就好。

所以常常是這樣啦喔,常常宗教到最後只剩下儀式你知道。

我每次都笑我媽媽,我媽媽很喜歡拜拜,初一、十五要拜,天公生要拜,媽祖生要拜,祖先做忌全部都要拜。我說媽媽,人家宗教是講,人生無常的真諦,啊你都只剩下儀式。

她說,『欸,有拜有保庇,嘸恁那 A 呷敖。』我說,你這樣講我就不曉得要怎麼回答。

編按:不諳台語的人,『嘸恁那 A 呷敖』表示不然你才不會像今天這番成就。

其實喔,宗教在講的是人生無常的真諦。如果有一天我們可以了解說,人生、人世本來就是喔,人終究會死。人生只是一個過程,在過程當中尋找生命的意義,所以幫助別人就是幫助別人,不需要老是放在心上。所以這樣才能夠,自在。

柯的醫生心路歷程

那講我的故事你知道,我當過 17 年台大醫院外科加護病房主任,我當了三十年的醫生,我跟大家講喔,我當醫生的心路歷程。

我一開始喔,我還記得我大學四年級的時候,下學期,穿上那個白袍,開始去當小醫生,當那實習醫生,我有看到病人你知道。

然後我 35 歲就當上台大外科加護病房主任,我那時候很厲害,很有名的醫生。欸,我發現我有十幾年的時間我沒有看到病人。

為什麼你知道,我只要心電圖一看,抽血結果一看,猛爆性心肌炎,或是那個病理切片一看,報告一看,我就可以下診斷。我有十幾年的時間,我沒有看到病人。

我過五十歲,很奇怪,我又開始看到病人,而且還看到病人旁邊還有家屬。

所以一開始當醫生的時候有看到病人,然後中間有十幾年的時間沒有看到病人,然後過了五十歲以後 我又看到病人,而且看到病人旁邊有家屬。

所以喔這個,人家說在大家面前要謙虛但是這樣啦喔,我以前差不多跟怪醫秦博士一樣厲害。真的啊!因為葉克膜,沒有心臟,肺臟都會活啊!沒有心臟 ,肺臟、肝臟、腸胃道,當時人工臟器的技術,維持十幾天沒有問題啊!

所以我在三十幾歲的時候喔,昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路,覺得自已很厲害。然後呢,到了四十幾歲的時候,衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。

有那個家屬還問我說,為什麼邵曉鈴救的回來,我們那個親戚救不回來?

哇,這實在很難回答,我實在很想跟他講說,因為他不是邵曉鈴。啊怎麼回答,欸醫生每一個都救的回來嗎?那有可能?醫生是人不是神!

所以喔,常常有那個家屬問我說,這個人怎麼救不回來,哇天啊,這個怎麼回答,所以我後來覺得很 depression 你知道。這個為伊消得人憔悴,衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。

後來過五十歲,也是一樣喔,過五十歲我慢慢懂一個道理──眾裡尋她千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處。

其實喔,醫生是人不是神,所以我常講一個概念你知道,醫學還是有極限。

坦白講喔,按照我們當時的技術,台大葉克膜是那一年 1994,快要二十四年前,台大就有葉克膜了,你們都不曉得。人工心臟喔,我記得那一年做,我們那一年做已經很強了 那一年,阿扁當市長那一年 1998。

我跟你講,你口袋有五百萬,你得心臟衰竭不會死掉你曉不曉得這件事情。其實科學的進展是很厲害的,但是後來我常常覺得說,終究常常還是有些我們救不回來。

所以喔,園丁可以改變春夏秋冬嗎?沒有辦法啦,園丁只是讓花在春夏秋冬之間,開的好看一點。

醫生真的可以改變生老病死嗎?甲拚勒,我呷李講,醫生只是在生老病死之間 活的好看一點,所以有時候喔,最終你知道,還是回到人生。

他的人生『哲』學──負面行銷沒在怕

所以,人家說,欸柯文哲,你怎麼老是很搞笑?我跟大家講喔,這是我當醫生,當三十年的心得。

人生是苦海你知道,已經夠辛苦了喔!所以喔,何妨讓大家,高興一點、快樂一點,這是我的態度。我覺得人生已經夠苦了,苦海人生你知道。啊你,已經夠辛苦了,你為什麼還要給大家,搞的大家很痛苦。

所以就讓大家高興一點、快樂一點,這是我的想法。所以喔,塞翁失馬,焉知禍福,這是我人生的概念。

我們來看看嘛,這世大運,去年很風光嘛對不對?可是你要知道喔,這常常是這樣啦喔,成功的時候大家都會來。我們一開始幹,一開始在準備世大運的時候,一路看衰你知道,那實在慘。

這我還記得,舉辦世大運的前一個禮拜,要辦一個大遊行,這個叫世大運暖身嘉年華。不過台灣是這樣啦,你要辦遊行喔,就一邊統的、一邊獨的,選來插花你知道
台獨大旗隊,還有愛國同心會。

啊這個是這樣啦,我們就請大家來參與,啊大家也都來了,欸奇怪怎麼長這個樣子,啊後來變這樣。啊後來媒體說柯文哲在辦那個,殯葬博覽會,靈車大遊行。

台灣這個社會就是我這個受不了,欸拜托耶世大運不是柯文哲的世大運,這也不是台北的世大運,這是台灣的世大運。啊結果喔,人家也是好意,呷李注射、呷你撟、呷你湊、呷你罵,台灣社會就是這樣,我就很氣你哉,生雞屎有,放雞蛋嘸。

辦一個世大運,全給你唱衰,呷你湊、呷你撟、呷你罵,啊也沒有來幫忙!好不容易開幕,人家說你世大運全部是負面行銷。

欸,但是有好處你知道,我後來發現喔,滿意度等於實際值除以期望值。因為那期望值實在很低你知道,所以後來大家滿意度就很高,所以這個叫負面行銷你哉。

然後世大運喔,我為什麼說人活在世界上,塞翁失馬,焉知禍福?好不容易世大運開幕了,結果一開幕運動員進場嘛,欸,走沒有幾分鐘,人怎麼不見了,原來外面在抗議你哉。

但是我跟你講喔,坦白講後來人家跟我說:『欸柯文哲,世大運成功,關鍵是什麼?』我說 12 個字,『有那 12 個字』,我說『王八蛋,還有,你和那些反年改團體
剛好 3 個字加 9 個字 12 個字。』

我跟你講喔,世大運開幕那一天你知道,門票才賣四成。但是那個反年改團體一鬧你知道,這個叫那種民族的氣氛,突然拉高你知道,欸那個晚上的票喔 從四成賣到八成八!

我跟你講,當天有在場的就知道,等到那個運動員重新進場的時候你知道,幾乎所有人全部站起來鼓掌,鼓掌了一個多小時。所以喔,等到那個世大運重新進場喔,然後那個開幕式一拉開你知道,那天晚上票幾乎全部賣完。

你想想看,我們這次世大運喔,得獎 90 面獎牌,欸,台灣什麼時候是體育強國,我怎麼不曉得?後來有人說為什麼,因為過去二十幾年,台灣是國際孤兒,所以從來沒有機會,在台灣的土地上辦這個運動會。

所以當那個觀眾大量進場的時候,我們的運動員等於每一個都被打強心劑,所以一下子就表現的很好,所以這個就後來得了 90 面獎牌。

所以後來常常在想喔,我們 人活在世界上,常常喔,禍福相依,有時候遇到一個小挫折,也不見得是壞事 。坦白講喔那時候沒有遇到那個,頓一下,被破壞一下,票不會賣那麼好。票沒有賣那麼好,運動員就不會每一個突然被打了強心劑,台灣什麼時候世大運拿過 90 面獎牌。

不可能嘛 因為事前他們跟我說,大概拿 11 面而已啊,我們一下子多了 9 倍你知道。

所以這樣啦喔,還是一樣,塞翁失馬,焉知禍福。如果世大運不是那麼成功喔,這個媒體就不會這麼認真打我了!

所以常說喔,後來我慢慢就了然了。人活在世界上,該做的事情做一做就好,啊其實勝敗,也不用那麼在意。所以是這一句話,『成功的時候,朋友認識你;失敗的時候,你認識朋友。』

然後喔,成功失敗失敗成功,你認識的是人生,所以最後喔,盡力就好。

心存善念,盡力而為,這是我的想法。有人說,哇!柯文哲,你怎麼有那麼強的意志力?意志力就是一日雙塔啊。欸,一日雙塔不是叫你一天吃兩個蛋塔,一日雙塔是從這個台灣頭,一天騎到台灣尾 520 公里。

但是這樣 我要跟大家講,其實一日雙塔很神勇這我知道,一天可以騎 520 公里,這實在是太厲害了!我們這種阿伯你哉喔,又沒有練的,沒有練的阿伯還這麼厲害。

但是我要跟大家講,一日雙塔雖然厲害,這個更重要(阿伯仆街圖)。

什麼意思你知道, 跌倒了爬起來繼續跑,跌倒了,爬起來繼續跑 。你跌倒了,又不能賴在那裡等救護車來啊對不對,雖然很痛,還是爬起來,還跑到終點,故作輕鬆狀,欸,這跑道彈性不錯。其實痛到晚上都沒辦法翻身,肋骨都斷了。但是喔,這個叫 NEVER GIVE UP!

欸,我跟你講喔,那個賣衣服的賺了 200 萬。我有遇到他,說你跌倒了他賺到 200 萬。我說,哇,世間那有那麼好康的事情,我跌倒你賺 200 萬。

所以這樣啦喔,我們來看看喔。其實佛光山在這過去 二、三十年,辦了這麼多的講座,其實要想一個概念,我們要慢慢的從政治上的領導者,變成文化的傳道者。

其實我不太祈求,這個社會為了進步,國家之力量在於國民全體,如果每一個國民都願意認真一點,努力一點,遇挫折正面一點。這合起來,每一個都做好一點,這合起來就是國家會好一點。

不要幻想喔,國家因為一個人改變全局。我們常常喔,所以我從頭倒尾反對亮點政治,我說要亮是不是,去放煙火最亮!

心持 0.9  理論

你哉,就是每天把該做的事情做好,這樣就好了,所以 ,政治要落實在人民生活的每一天 。我從頭到尾反對亮點政治,因為亮點政治放煙火就好,所以喔,我要講 0.9 理論。

什麼叫 0.9 理論你知道,我在台大當醫生你知道,50 年前喔,台大醫院開始開心臟,前五個死四個,而且是開最簡單的手術,心房中隔缺損  5 個死 4 個,死亡率百分之 80。

現在你去台大開心臟,把急診刀扣掉的話,死亡率大概 1% 以下,死亡率從 80% 降到 1% ,你告訴我那個地方進步,講不出來,你知道為什麼嗎?

如果當年的呼吸器是現在的 0.9,麻醉 0.9,手術 0.9,抗生素 0.9,體外循環 0.9 每一樣都 0.9。0.9 乘 0.9 乘 0.9  很快就趨近於 0。所以 倒過來  A 大於 1 A 的 N 次方就無限大,每天進步一點點,一點點,一點點 。所以喔,人心你知道, 如果我們取這種比較正面的態度,很努力的去做,就會進步

這個我在台大當外科加護病房主任的時候,最有名的是葉克膜嘛。葉克膜喔,就一個小小的團隊,它也沒有什麼偉大的技術啦喔。欸,它怎麼有辦法做到全世界最頂尖?

你說它是不是全世界最頂尖,你怎麼知道是啊?

很簡單,你只要看一年有多少外國的醫院,來參觀你的葉克膜就知道了。我非常清楚 我們當時的葉克膜在全世界,是排第一、第二,可是喔,為什麼它會排第一 第二?

我跟大家講一個故事,我在台大的時候,你知道這是什麼東西嗎?這個就是我們、我們葉克膜每一個病人,出院的時候,一定有一本檢討報告。為什麼它成功?為什麼它失敗?都有寫記錄喔。

然後喔,那個地方要改進,要修改 SOP,下一次就按照 SOP 走。然後這病人做完,不管死的活的,一定要寫檢討報告,這個問題出來在裡,那裡要改。

我跟你講喔,在離開台大醫院之前喔,1700 例,每一例你知道喔,這每 20 個一個 FILE 夾,每一本每一個人,都有一個病歷,而且最重要的,每一本我都自已改。1700 本的病歷,我都有寫檢討報告。所以要跟大家講,A 大於 1 A 的 N 次方就無限大,就每天進步。

你看喔,我的字很難看你知道,我都,我都會自已批啊,批閱。為什麼成功,為什麼失敗,不斷的進步,所以要跟大家講說喔。我們還是要從政治上的領導者,變成文化上的傳道者。

柯文哲如此看待台北市政

然後希望說喔,可以做到正直誠信。還是一樣, 政治必須落實在人民生活的每一天當中 。然後喔,有錯就改嘛,就不斷的反省,不斷的進步。

所以我非常清楚,台北市的市政喔,你看不出,它一下子有什麼很大的改變。

可是每天你知道,我們每天早上 7 點半準時開會,禮拜一開到禮拜五,所有大大小小的案子全部進來批,我們現在所有要追加預算的,全部送進市長室要專案報告,結果下這個命令以後,我過去三年你知道,有追加預算的只剩下兩個案子。

因為大家想說,要去跟市長報告,那還是認真一點好了,就不見了。所以喔,A 大於 1 喔,A 的 N 次方就無限大。

所以在這裡,因為這個時間到了,還是那一句話,政治必須落實在人民生活的每一天。然後 每個人 你知道, 心存善念,盡力而為,每個人做好一點,做好一點,整個合起來,這個社會就會往前進步

但是倒過來你知道,每個人都要做壞事,這社會就完蛋了。所以只要記住一句話, 你對社會的付出,是不是大於你對社會的奪取?如果你每個人都多一點,多一點,這個社會本來就越來越好嘛

所以不要幻想喔,一個人可以改變整個國家,這要靠每一個人,所以我們要從政治上的領導者,變成文化上的傳道者。

我們要讓全體人民相信『We can do something impossible』,我們可以讓這個國家更好,這才是最重要的,謝謝各位!」

延伸閱讀

內湖大港墘公園的設計,讓我們看到柯文哲對於台灣設計人才的支持
破解地下迷宮德政!「台北車站通 App」讓鄉民好有感:你怎麼能不愛柯文哲
「我第一次,看見了像是希望的東西」柯文哲臉書反省執政心得,備受網友推崇

(本文經原作者 hithaman 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文()連結 。首圖來源:影片連結)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: