「拜託學長!不要再這樣子好不好」——反年改抗議新招,掀起各式崩潰

反年改團體與警察爆發衝突,圖為一名維安員警受傷痛苦倒地。

昨天(4/25)台北召開了首場軍人年改公聽會,反年改團體「799 壯士」對於公聽會的結果不滿意,下午號召群眾到立法院遊行甚至想要衝撞進入立院,而這場遊行也成為暴力流血衝突的開端,也連帶影響到在台大醫院就醫民眾。

警察崩潰面對不認學弟的學長們

其實早在兩天前(4/23)時「799 壯士」就已經有「警消不服從」的集會遊行,當時他們與警察數波推擠,也有 4 名電視台記者遭推打受傷,而這樣的衝突延續到昨日更呈現白熱化趨勢。

鏡周刊報導 道,昨日下午衝破立法院封鎖線,此次行動不斷挺進的反年改成員以涼山特種部隊退役軍人為首,帶頭衝入立院的氣勢與現場調度,更不同於以往。該單位原隸屬陸軍航空特戰指揮部,具備海陸空三棲作戰能力,其性質與美國海豹部隊相同。

「799 壯士」無視警方以肉身阻擋,除了特種部隊退役軍人外,還有人持有武器,使用各種刀械器具破壞立法院圍牆,現場警方一度大聲喊出:「拜託學長!不要再這樣子好不好,你們這樣我真的很難做!拜託學長不要!」

維安特勤隊拚了命地想抵擋試圖衝進立院的民眾,不僅遭揪衣扭打在地甚至慘遭「鎖喉」,更有一名警察更在激烈碰撞情緒崩潰滴下眼淚,一旁同樣面對抗議群眾的警察看了相當不捨,伸手撫慰員警臉頰,表達安慰。

好久沒遇到這麼激烈的衝突,我看到一位年輕的員警在推擠中情緒崩潰的掉下眼淚,他的同袍雙手抱住他的臉頰….. 台北 2018

張良一 さんの投稿 2018 年 4 月 25 日 (水)

「799 壯士」在數波衝突中不但拉倒鐵馬護欄、攀牆衝進立法院,試圖搶走、破壞記者媒體的攝影器材及手機不讓錄影與直播,爭執中也有 14 名記者受傷,而維安員警也有 66 名受傷送醫(統計至 4/25 晚間 10 點)。

抗爭團體波及就醫民眾權利

台大醫生施景中昨日在他的臉書 發文 表示,「昨天佔領兒童醫院的老北杯和一些阿姨們,對著相機比 YA,開心的在打卡,興高采烈在兒醫發放便當,病人坐的沙發都被他們佔用了。」

有人覺得醫院很舒適,有冷氣、沙發、乾淨的廁所,再者,有免費的網路。

當天陳抗的聲音也阻礙施醫生看診,他的教學也受到阻礙,結帳櫃檯的同仁講話再大聲用力,病人還是聽不清楚,因為醫院外與大廳裡的抗議口號聲更響亮。

當「799 壯士」與警察的衝突移駕到醫院門口時,人們在玻璃門前推擠,醫院裡的醫生們生怕玻璃碎裂會傷到醫院病童。

身為醫生,他擔心的不只是病人的安危與自己執行職務的不便,更擔憂持續抗爭下,若有小孩因此延誤就醫,勢必造成終生的遺憾

雖然每次附近都有抗議活動,不過陳抗者的權益固然重要,他希望也陳抗者能將心比心為需要就醫的民眾著想。

台大醫院估計至少數千名病患受影響,院方呼籲沒有就醫需求者,應避免到醫療區

各方高層喊話:絕不寬貸現行犯

而面對這樣的激烈衝突, 總統蔡英文 發言,「在立法院前施暴的人,不能代表熱愛國家、忠於國民的國軍。包圍兒童醫院、攻擊媒體,毆打維持秩序的警察,都是社會無法容忍的非法行為。 警政署已經下令,施暴的現行犯一律逮捕,絕不寬貸。政府會展現決心,捍衛社會秩序。

台北市長 柯文哲 也表示,人民有陳情抗議的自由,但自由以不侵犯他人的自由為範圍。他再次強調,台北市譴責任何形式的暴力行為, 陳情抗議還是要依法行事,請務必守法、尊重媒體採訪自由。 臺北市警方也會視情況增派人力至立院附近,用最嚴厲、強硬的執法,回應所有暴力行徑。

中央社報導 ,台北市警局統計,聲援活動中 57 名民眾違法, 3 人涉及妨礙公務,54 人因翻牆入立院涉及違反社維法,將嚴格辦理。

25 日晚間到今天(4/26)清晨時段立院周邊則是一夜寧靜,與白天的激烈衝撞天差地別

「799 壯士」發言人吳斯懷於 25 日晚間、今天上午針對有媒體遭陳抗群眾毆打一事,向媒體及全國民眾道歉兩回。 之後會與記者保持安全距離,也防止有心人藉機鬧事嫁禍八百壯士。

八百壯士副指揮官兼發言人吳斯懷(右 2)晚間舉行記者會鞠躬致歉。圖片來源:中央社

今早,立法院外交與國防委員會預定就軍人年改進行詢答。不過在藍綠立委互相杯葛僵持不下的情況下,只好宣布散會。 開會時間總計不到 15 分鐘,且未進行詢答。

最新消息 :反軍改團體執行長羅睿達下午宣布,原本預計延續整周的遊行活動今天結束,將待民進黨與年改會的回應,再決定下一步動作。

想瞭解更多軍改案請讀

軍改案爆激烈衝突 一次看懂始末

參考資料

《鏡傳媒》:〈【公聽會衝突】反年改出動「涼山鬼兵」 軍事調度強壓警力
《中央社》:〈 軍改案衝突 北市警:57 人違法脫序嚴辦
《上報》:〈 被學長衝撞哭了 警當人肉盾牌流下男兒淚

延伸閱讀

八百壯士發起「決戰」衝立院抗議年改,不慎翻牆滑落送醫
不管藍綠統獨都要有柯文哲的秩序?柯 P 要拆帳篷終結「政治路霸」
【警政人事大風吹】世大運反年改算總帳,柯文哲:狡兔死走狗烹

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社)


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: