【警政人事大風吹】世大運反年改算總帳,柯文哲:狡兔死走狗烹

(圖片經中央社授權後使用)

世大運反年改事件算總帳!關鍵人物去哪了?

世大運風光謝幕,但談起開幕式當天反年改暴衝的,許多人都認為,警政署和台北市警察局長應該為了當天的失誤負起責任。

如今世大運結束已經半個月了,究竟蔡英文對台北市警察局長邱豐光和警政署長陳國恩的處置結果是什麼?

內政部在 19 日晚上終於發布了最新的人事調動結果如下:

一、警政署長 陳國恩 調任國安局副局長。
二、高市府警察局長 陳家欽 升任 警政署長
三、台灣警察專科學校校長何明洲調任高市府警察局長。
四、警政署副署長衛悌琨調任警專校長。
五、台北市政府警察局長 邱豐光 調任 警政署副署長
六、台中市政府警察局長陳嘉昌調任 北市府警察局長
七、警政署主任秘書楊源明升任中市府警察局長。

(補充,原來的國安局副局長王德麟 調任特派員 ,另外負責專案)

總體而言:這次一共牽涉 3 個直轄市警察局長異動, 由高市府警察局長陳家欽、台中市政府警察局長陳嘉昌兩人,分別遞補陳國恩和邱豐光的位置。

看到這裡,或許你會產生這樣一個疑問:奇怪,陳國恩和邱豐光怎麼沒有被革職呢?

警政人力大風吹!輿論討論怎麼看?

也因此,對於這次人事調動也帶動不少深入的討論分析。警界認為,邱豐光的調職擺明是世大運秋後算帳。雖然也有網友質疑「邱豐光怎麼沒下台還升官去了」,但不少網友誇讚這次的人事調動「操作精準」,分析現況就是一種實權上的「明升暗降」:

「因為副署長就是一種閒職,陳嘉昌在台中市警局前就是副署長,六都的警局局長比副署長有前途多了」、「國安局有權,但是只有局長有權,副局長是閒職,局長對你顧而不問的話副局長等於廢人」。「副通常是預備接直轄市局長,邱豐光已經當過,這樣等於是降調」

也有網友認為連「明升」都不是:「前署長王卓鈞是北市局長升署長,現在的台南、台中警察局長之前都是副署長,這樣還會覺得北市局長變副署長是升嗎?」

截圖自批踢踢實業坊

也有網友惋惜陳國恩對基層不錯,或是感慨柯文哲被拔了左右手等等。此外,周玉蔻的評論也和網友評論不謀而合,誇讚這次人事調動「政治手段高明」。

蔻蔻評論:明升暗降;陳國恩、邱豐光該負的責任,這樣處理,只能説政治手段高明。新聞參考:面對治安三大挑戰 葉俊榮啟動警政人事新佈局  內政部今(19)日晚間公布警政高層人士職務調整,並訂於21日至22日辦理交接。有關調整人員如…

โพสต์โดย 周玉蔻 บน 19 กันยายน 2017

所以總體而言,雖然許多人質疑為什麼邱豐光、陳國恩沒有下台,甚至邱豐光看起來好像「升官了」,讓人懷疑是內政部心軟了。

但根據鄉民分析,實際上這幾乎是變相的冷凍處理,將陳國恩、邱豐光轉移到副手的位置,雖然職位看起來漂亮,但實權卻是直接被掏空了。如果表現不好,或許就會是兩人仕途的終點了。

柯文哲怎麼說?半小時前才被告知邱豐光調職,覺得不被尊重

而過去台北市警察局長人選異動時,都會禮貌性徵詢台北市長的意見,但這次柯文哲直到施政報告備詢結束後,內政部長葉俊榮才在公布人事命令前半小時到市府拜會,告知人事異動。

根據《聯合報》報導 ,柯文哲批評這樣的做法讓他覺得不被尊重,葉俊榮的做法等同告知而不是商量,因為世大運明明辦得很成功,但中央的作法會讓人覺得「狡兔死、走狗烹」。但葉俊榮則認為世大運維安表現不好是事實,不會再更改。

據報導 ,柯文哲還質疑,現在換了台中巿警局長陳嘉昌,難道維安就會比較好嗎?葉俊榮則打包票他認為會比較好。市府幕僚則表示,柯文哲對於中央的做法確實覺得很不尊重人,不過儘管如此,柯文哲不會拒絕新的警察局長派任。

身為讀者,你怎麼看呢?

也許你還想看這些文章

【柯文哲你該處理這個了】反年改鬧場爛帳還沒清!邱豐光到底下不下台?
【說好的絕對不逃避責任呢?】世大運落幕,台北市警察局長邱豐光你該出來說清楚了
【世大運現場人員專訪】反年改事件真相曝光——來希,不要再把錯推給台獨了

參考資料:
 警人事新布局 陳家欽升任警政署長 [影]
 警界大地震 葉俊榮:世大運確有疏失 
[黑特] 邱豐光被升官了
 邱豐光「明升暗降」?

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: