「我第一次,看見了像是希望的東西」柯文哲臉書反省執政心得,備受網友推崇

台北市長柯文哲市長昨日(4/12)在臉書上 po 文 ,表達他這幾年的執政心得。

其中他更提到自己把醫學制度帶入政治,並成立解碼小組追根究柢解決台北市政問題,也信守反省改進信念,不會因為外界的發言而隨意動搖。

醫學概念套入政治

雖然他笑稱自己在上任第一年就把別人二十年可以犯的錯誤都犯完了,不過他清楚,當前還有許多需要修正改進。他把以前在醫學上的 RCA(root cause analysis 根本原因分析)制度引進政治,出現問題時,不先針對個人咎責,而是分析是哪些原因導致這些問題發生,如何解決,以及避免以後再發生。

解碼小組像螞蟻鑽透北市大小洞

媒體屢用電子顯微鏡關注北市政府,其他縣市政府可能會想辦法處理掉負面新聞,不過北市的作法是成立解碼小組(decoding system),分析每一則負面新聞的前因後果,找出根本解決方法,再追蹤列管相關單位。 畢竟要解決的是問題,而不是新聞

雖然偶爾還是會犯錯,但出錯不是先懲罰任何人,而是鼓勵大家修正改進。北市府希望建立一個允許失敗的環境,而不是搞得公務員不敢犯錯,最後乾脆不做不錯。

堅守信念為不可動搖之事

他深信: 反省改進是一種文化,堅信這個理念,然後相信自己相信的東西,不管外界怎麼攻擊、怎麼抹黑抹紅,都不會動搖心志

柯文哲更言:「面對挫折打擊不是最困難的,最困難的是面對各種挫折打擊,沒有失去對人世間的熱情。

網友大多表肯定態度

Po 文一出,下方留言支持聲浪不斷,有人表示「我第一次,看見了像是希望的東西」;也有人忍不住嘆柯文哲是他心目中政治人物該有的最低標準,身邊有些年輕人因為柯 P 而想要從政,期許自己也能有機會改變國家現狀。

當然也有人覺得柯 P 把醫學的因果關係帶入政治有點太過簡單化,畢竟政治牽扯人文,因果關係複雜多了,有時連產生原因的判讀都是對立的,更不要說對解決問題的方法。

無論你支持柯文哲與否,身為一個政治人物,能夠真的做到反省改進,也算是相當可貴吧!

延伸閱讀

1. 【是褒還是貶】蔡英文接受電視專訪:柯文哲從醫師參政,到現在「某種程度愈來愈像政治人物」
2.  別再拿網軍說嘴──用臉書經營告訴你,為何柯文哲是全台網路經營最強的政治人物
3.  柯文哲唯一不能交換的,似乎只有台北市長的位子跟權力

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: