為什麼柯文哲在內湖蓋的新公園,能換得鄉民跪求捐款幫他打選戰?

圖片來源:柯文哲 臉書影片 截圖。

台北市長柯文哲 15 日於 臉書 發文,談到內湖新落成的「大港墘公園」,強調台北市現在蓋的公園與以往的都不同,以前只要有樹、有草,再加上塑膠製的罐頭式遊具就是一座公園,然而,現在台北市蓋公園, 不只要求美觀、有設計感,還要有環保觀念在裡頭 。柯文哲強調 「設計是要花錢的」,希望透過政府公家建設支出來帶動台灣的設計產業

大港墘公園|內科新綠洲

以前蓋公園,有樹有草,再加上塑膠製的罐頭式遊具就行了。現在不行,新蓋的公園我都要求要美觀,要有設計,要有環保思維。新落成的內湖「大港墘公園」就是一個例子,我們引進「海綿城市」的透水鋪面,在大草原底下設置蓄水系統,可回收雨水再利用,也可蒸發降溫減少熱島效應。我們也在這裡實踐「田園城市」,在公園一角種滿香藥草植物,一年四季都有不同的香氣的藥草可以聞。最重要的,這裡也蓋了一座精心設計的共融式遊戲場,而不是過去常見的罐頭式遊具。我們接受「設計是要花錢」的觀念,雖然公園的單價有提高,但要求公園要蓋得漂漂亮亮,要有設計感。我們願意用公家的建設支出,帶動臺灣設計產業發展。佔地 2.5 公頃的大港墘公園去年 8 月開工,半年就完工了,這些花草如果再經過半年的養護,整個公園會更漂亮。不只提高內湖地區的生活品質和環境品質,也會成為內科上班族休閒的好去處。#大港墘公園#內科二點零計畫#進步價值光榮城市

Posted by 柯文哲 on Sunday, 15 April 2018

「共融式遊具」、「田園城市」多樣設計理念融入 大港墘公園

柯文哲提到, 大港墘公園 引進 「海綿城市」的透水鋪面 ,在大草原的底下設置蓄水系統,可回收雨水再利用,也可蒸發降溫減少熱島效應」

此外,柯文哲也預期在大港墘公園實踐「田園城市」的計畫, 在公園中種植香藥草植物,讓前來公園遊玩的市民一年四季都可以聞到不同的藥草味 。最重要的是, 大港墘公園 內的設施是 「共融式遊具」,不同於以往的罐頭式遊具,共融式遊具主打的是依據不同的使用者創造出不同的遊具,希望讓每個人都能平等地使用公園裡的設施。柯文哲欲讓 大港墘公園 成為內科上班族的休閒好去處。

政府願意用公家支出支持台灣設計人才

柯文哲說:「 我們接受『設計是要花錢』的觀念。」 強調雖然公園的單價提高,但是可以打造出有設計感又漂亮的設施,政府很願意用公家的建設支出,支持台灣的設計人才,帶動台灣設計產業發展。

其實這不是柯文哲第一次談到「設計是要花錢」的觀念,今年 3 月,柯文哲就針對花博公園「舞蝶共融遊戲場」提出 設計理念 :同樣也是引進共融式遊具,期望讓 0 到 99 歲的人都可以享受活動空間,市民不用羨慕國外的公園,在台北市就可以玩到如此有趣的共融式遊具了,北市府投入資金,希望讓台灣的設計人才大顯身手。

民眾狂讚:「柯 P 真的有在做事!」

在柯文哲的 臉書 下面,許多民眾相當支持這個設計:

大多數民眾都相當讚賞柯文哲在北市建造公園的努力,認為他真的有在做事,不是只是說說而已。此外,大家也認為能由政府官員說出「設計是要花錢的」相當難能可貴,台灣現在的設計產業常常被低估價值,導致許多設計人才明明有能力卻無法大展長才, 柯文哲大力推廣設計要花錢的理念,希望能夠從政府開始,漸漸讓每個人都重視設計的價值

推薦閱讀:

柯:設計是要花錢的——主打 0 至 99 歲都能玩,柯文哲為何砸錢蓋新遊戲場?
【柯文哲 2017 成績單美瞎我眼】尊重專業,砸錢設計!台北市送出最美政府網頁
破解地下迷宮德政!「台北車站通 App」讓鄉民好有感:你怎麼能不愛柯文哲

參考資料:

柯文哲 臉書

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:柯文哲 臉書影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: