【BO 直播|新科技新政治】台灣造出比太陽還亮的光!聽科技部介紹神秘的國輻中心造光計畫

三月初短短一週內,一個你沒可能沒聽過的部門「國家同步輻射研究中心」(簡稱「國輻中心」),曝光了兩個非常厲害,而且全世界都關注的台灣科學研究:

台灣癌症防治研究躍上國際,找到「抑制癌細胞生成」的方法
台灣 NO.1!國輻中心創新「恐龍」研究,登上全球百大發現第 12 名

這兩個國際注目的發現,來自真正的台灣之「光」:同步加速器光源

——白話解釋,這是國輻中心領先國際製造出的「極亮」的光,用來檢視肉眼看不到的極細微結構。

所以說,素有 「台灣科學神燈」的國輻中心到底在做什麼?為什麼政府要設立這個單位?

那道他們造出來的極亮光源,他們的對 台灣產業經濟有什麼後續影響或意義?

【BO #新科技新經濟 節目直播中】台灣有個神秘的政府部門「國家同步輻射研究中心」,造出比太陽更亮的光,「照出」醫療與考古領域新紀錄!現在就來聽 #科技部長陳良基、#國家同步輻射研究中心主任果尚志,與我們分享這道「台灣之光」節目內容:1【領先國際!台灣如何造出比太陽還亮的光?】2【台灣科學神燈:國家同步輻射研究中心】3【請問部長,國輻造光計畫如何打亮台灣?】

BuzzOrange 報橘 さんの投稿 2018 年 3 月 29 日 (木)

3/30(五)上午 11 點半
《報橘》邀請科技部長陳良基、國輻中心主任果尚志
一起告訴我們國輻中心「造光計畫」能為台灣照亮什麼未來?

鎖定 《報橘》粉絲團 ,或者留存此頁面
即可收看 

來賓與主持人介紹

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

來賓:國家同步輻射研究中心主任果尚志

現為國家同步輻射研究中心主任、清華大學物理系講座教授。 在材料物理和奈米光學領域,多次獲得國內外頂尖研究獎的肯定, 並獲選為美國物理學會會士和中華民國物理學會會士,近年來帶領國 輻中心完成「台灣最大科研平台—台灣光子源」的落成、 啟用與第一期光束線興建。

主持人:BuzzOrange 發行人張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,擁有 10 年平面媒體報導與管理經驗、7 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態小型媒體編輯團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: