【12/22 BO 直播|新科技新政治】請問科技部長:除了「愛台灣」口號,我們拿什麼吸引人才歸國?

科技部長陳良基現身 BuzzOrange!一起來請問部長:面對人才荒,除了「愛台灣」當口號外,我們還可以拿什麼吸引海外人才歸國?#新科技新政治

BuzzOrange 報橘 さんの投稿 2017 年 12 月 21 日 (木)

時代雜誌分析,2021 年台灣將面臨全球最大的 人才缺口 。我們面臨的現實,是越來越多的人才出國後就不回來。與其批評這些留學生、交換生不愛台,不如問一個問題──除了「愛台灣」口號外,我們拿什麼吸引人才歸國?

台灣缺人才,產業就發展不起來,對這個問題感受最深的恐怕是科技部。科技部這一年來推動許多人才吸引方案,但卻被外界認為「治標不治本」。究竟科技部長如何面對台灣的人才荒挑戰,吸引海歸人才回來、推動台灣產業面對更大的國際市場?

延伸閱讀:【TO 直播|新科技.新經濟】要留才,就別用學歷綁薪水!科技部長陳良基談研究助理低薪問題

延伸閱讀:【影音】台灣需要這場創新革命!科技部長陳良基談如何用「產學合作」打破學術象牙塔

科技部對於吸引人才歸國的規劃是什麼?
為什麼科技部的人才方案,會被外界認為治標不治本?
科技部如何推動台灣產學界走出去?

來賓與主持人介紹

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

主持人:BuzzOrange 發行人張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,擁有 10 年平面媒體報導與管理經驗、7 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態小型媒體編輯團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 (本文提供合作對象轉載。)

【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: