未來 10 年房價將不跌反漲?台灣人一直變少誰會買房子呢

【為什麼我們要選這本書:《未來年表:人口減少的衝擊,高齡化的寧靜危機》】

「繼續高喊『房價看漲』的,只有『房價、空屋率、少子化速度』三者都是世界第一的臺灣…… 房價貴得讓年輕人根本買不起,因此不敢結婚生子,這也是讓少子化問題更加嚴重的元凶。」

請問政府,每個月發放育兒津貼,真的是補救「高齡、少子社會」的唯一做法嗎?(責任編輯:鄒家彥)

2060 年,台灣總人口預計只剩下 1900 萬人

如果也為臺灣寫個「未來年表」,它很可能會是這樣的:

2017 年,16 至 64 歲的工作年齡人口已經下降,意味著能支撐社會的人越來越少。

2018 年,高齡人口占比超過 14%,臺灣正式進入高齡社會。

2020 年,扶養比高達 40.7,每 2.5 人就要扶養 1 人。

2022 年,獨居戶預計將突破 300 萬戶。

2025 年,臺灣總人口數開始減少。

2026 年,高齡人口占比超過 20%,臺灣進入超高齡社會。失智症人口預估約有 38 萬人,平均每 40 分鐘增加 1 名患者。

2028 年,18 歲人口約只剩 15 萬人,大學招生不足額已成家常便飯。

2030 年,每 4 人就有 1 名高齡者,幼年人口卻只有老年人口的一半。

2034 年,全國每 2 人就有 1 人超過 50 歲。

2040 年,老年人口占比超過 30%,工作年齡人口占比跌破 60%,扶養比超過 65。

2050 年,未滿 15 歲人口不到總人口 10%,而每 5 名高齡者就有 1 名超過 80 歲。

2060 年,總人口預計只剩下 1900 萬人,人口增加率降為 -11.3‰。扶養比為 94.2,其中扶老比更高達 75.6,意味著每 10 人就要扶養近 9.5 人,每 1.3 人就要扶養 1 位老人。

臺灣跟日本一樣,也在縮小、滅絕中

文/劉黎兒(資深媒體人及知名作家)

日本少子化問題嚴重到,比北韓核彈威力更強大

河合雅司是《產經新聞》主筆、大正大學客座教授,長年以來,他不斷研究少子化問題,寫了非常多相關著作,也熱心參與各種政府諮詢。他認為日本的少子化問題已經嚴重到比北韓的核彈威力更強大,完全足以摧毀日本,但國民似乎還沒有那麼高的警覺,而還不足以讓當政者有足夠的警惕來盡速採取對策;甚至他到許多地方演講時,地方政府都還很悠閒地想著是否有可能讓人口回歸鄉下。

但人口老化不是地方專有的現象,而是整個日本人口都在減少,是整個國家面臨的生存問題,不只是地方才會老化、人口才會減少,東京的老化甚至更嚴重,地方還有可能消失。

但不論中央或地方都一副「無要無緊」的樣子。 雖然大家知道少子化是日本的一大憂慮、少子已經變成一種「常識」,卻不覺得是最大憂慮。 作者對此感到非常焦慮,因此明快地寫了本書;作者具體地、明確地勾勒出日本從 2016 年出生人數少於 100 萬人之後,每一年到底會如何縮小而走向絕滅之途。

這次,他的警告終於生效了,《未來年表》在日本超級暢銷,出版半年後仍在新書排行榜上,日本的主流媒體也用封面故事來報導,幾乎所有日本人都聽到他的警告了,也因此當政者不得不好好去正視他所提出的訊息。

房子有 1/3 是空屋,著名國立大學也開始崩潰

如作者所指,日本在縮小中。日本國立社會保障暨人口問題研究所發表的報告震撼無比:根據評估,當下有 1 億 2000 萬人口的日本,再過 33 年,就會減少 4000 萬人,只剩 8000 萬人口;65 歲以上的老人占總人口四成以上,人口不斷減少,老人不斷增加。房子有三分之一是空屋,著名國立大學也開始崩潰。

再推算下去,只要 50 年,日本總人口就只剩下現在的  70%,100 年後只剩 40%,而且半數是老人,是結構如此歪斜的社會。甚至在 200 年後,日本的人口只剩下現在的 10%,只有 1380 萬人,300 年後只剩 450 萬人,甚至到了西元 3000 年時,全日本只剩 2000 人!

台灣也在縮小,走向滅絕化

日本如此。而出生率全球最低,在 1993 年就已成為高齡化社會的臺灣,將在 2025 年進入超高齡社會,總生育率又是全球最低,預計 2019 年人口就會開始減少,臺灣難道會跟日本不同?

對照本書就可看出,臺灣也在縮小,走向滅絕化;這不是唱衰臺灣,而是面對臺灣。 現在政府所有的計畫都枉顧人口減少和超高齡化的現實,仍以人口增加為前提,制定錯誤的政策。 也因此,比起日本人,臺灣人更應閱讀此書,唯有所有人都理解、面對臺灣的現實,才能阻止錯誤的政策走向;和日本相比,臺灣的少子化,也就是縮小、滅絕是更為急切的。

日本現在就是不折不扣的「超高齡社會」,2015 年時,超過 65 歲的老人已達 26.7%,臺灣老年人口在 1993 年占總人口比例超過 7%,早已成「高齡化社會」,2017 年 2 月,全臺有 15 個縣市老化指數破百,達 100.18,也就是臺灣 68%的縣市中,老人比小孩還多!臺北市還是六都中老化程度最嚴重的;而國發會也推估,到了 2026 年時,臺灣將成為 65 歲以上人口超過 20%的「超高齡社會」。明知如此,政府卻還推出背道而馳的建設計畫。

臺灣人口老化加劇,2017 年 2 月的老化指數為 100.18,比 2016 年同月的 93.50 增加了 6.68;2016 年 5 月,老年人口占總人口數約 12.78%,但到了 2017 年 2 月,也就是不到一年,就增加為 13.33%,凸顯臺灣老化加速的問題實在太嚴重了;國發會也推估,2018 年時,臺灣的老年人口占比將超過 14%,進入「高齡社會」,2026 年恐怕就會超過 20%,成為「超高齡社會」,也就是像現在的日本。

本書所勾勒的日本,再過 33 年就只剩 8000 萬人, 全國各地逐漸死城化,非常恐怖。整個日本都一樣,到處沒客人、沒工作人員、東西全賣不出去。日本原是世界僅次於美國的第二大內需國,沒人消費的話,根本不知道該如何活下去 ,也因此許多日本企業開始研究如何面對剩下 8000 萬人口的那一天;若不好好面對,企業本身便無法生存,不需要等 30 年,就會遭到淘汰。

台灣比日本更危險的一點:出生率更低

在少子化浪潮中,臺灣的情況是全球最嚴重的。2016 年,臺灣的總生育率僅 1.17,全球最低。臺南醫院婦產科主任蔡永隆醫師指出,這還是靠外配、中配等新住民「加持」,否則出生率可能更低。這麼低的出生率再發展下去,到 2050 年,臺灣人口將從 2300 萬人降到 1800 萬人,到 2060 年剩 1700 萬人。一般而言,年出生率在 2.1 的話,便能維持人口數平衡;日本近年的總生育率也已從 1.4 回升到 1.8。

2017 年,國中會考報名人數比去年少 3.3 萬人,2018 年預估會再減少 1.3 萬人;106 學年度的大一新生只剩 24 萬人,預計到了 117 學年度(2028 年)更只剩 15 萬人。除了國小併校外,國、高中大規模減班,以及大學招生不足額、面臨關閉危機等狀況都持續在惡化。結婚率低、離婚率高、薪資結構停滯,再加上高物價、高房價、生育條件惡劣,就連 2060 年的人口還有 1700 萬人都是極其樂觀的評估。

日本已經有 9 家私立大學倒閉關門了,現在評估連公立大學也可能在明年開始倒閉;臺灣出生人數更少,問題也更為嚴重。

根據教育部統計,105 學年度開始後,共有 151 個系所無人註冊,其中有 64 個系所隸屬公立大學,87 個是私立大學;報到率 30% 以下的系所高達 268 個;研究所無人註冊的博碩士班也多達 64 個,掛零最多的是臺大,共有 7 個博士班招不到新生。大學招生危機在 105 學年度更加凸顯,共有 23 所學校、203 系錄取不足額,缺額總計 2953 名,招生名額首次出現「供過於求」。其中更有 6 所大學缺額率高於 50%,也就是來註冊就讀的學生不到預定招生人數的一半。

未來 10 年的台灣房價將不跌反漲,沒有人誰會買房子?

如本書所指出的,2033 年時,日本每 3 戶房屋就有 1 戶是空屋。日本空屋率不斷暴增,尤其是安倍內閣大搞「異次元金融寬鬆」吹泡沫,後果可說不堪設想。根據 2013 年的調查,日本的空屋共有 820 萬戶,空屋率 13.5%,現早已達 1000 萬戶;野村總合研究所(野村集團本身也是規模龐大的房地產業者)在 2015 年的推算也指出,2018 年預估的空屋率為 16.9%,達 1075 萬戶;2023 年是 21%;2033 年則預估有 30.2,達 2150 萬戶。日本這幾年因為業者鼓吹消費者當房東及節稅,再加上負利率,使得新建案數量異常增加,空屋率會比 2 年前評估的更高。

最近日本的房地產相關人士指出,2025 年時,包括東京都心在內,日本的房地產價格將會大跌到剩下一半,這便是如本書所指出的,日本成了個「縮小國家」。預估到了 2024 年,日本人口有三分之一是 65 歲以上的老人,其中有兩成(約 700 萬人)為失智症患者,再加上每 3 戶就有 1 戶的高空屋率,房價自然會暴跌。

就連房價合宜、年輕人買得起房的日本都落此下場,臺灣不但空屋率世界第一高、少子化速度世界第一,房價所得比也是世界第一高,年輕人早對買房感到絕望,竟然還有論述說著夢話,指未來 10 年的房價將不跌反漲,使得臺灣的政策總是為高房價護盤、遭房地產綁架,因此,臺灣決策者更應該閱讀本書。

日本長年以「人口增加」為前提制定土地政策,卻因急遽的少子高齡化而出現相當大的漏洞:2022 年時,出生於戰後嬰兒潮的「團塊世代」全成了 75 歲以上的「後期高齡者」。上個世紀的住宅需要量高、交易興盛, 但現在早就進入住宅過剩時代,空屋如傳染病,從農村蔓延到城市;地價房價暴跌,有的付不起稅金和管理維修費,更有許多子女放棄繼承,甚至連地方政府都拒絕接收,使得房地產成為燙手山芋,根本沒人要。

新潟縣南魚沼郡的湯澤町,是讓川端康成奪下諾貝爾獎的《雪國》一書的舞臺,也是著名滑雪與溫泉勝地。當地擁有無敵景觀的休閒大廈,一戶只要 10 萬圓(不到臺幣 3 萬元),卻還是乏人問津;也就是說,就算免費奉送也沒人要,整個城鎮不斷廢墟化。

日本年輕人已經認識到,不動產其實是「負動產」

臺灣空屋的情況比日本更嚴重。根據內政部公布的數據,2017 年的空屋有 86.3 萬戶,但實際上很可能已超過 100 萬戶;若根據行政院人口普查,則早在 2010 年時,空屋就已達 155 萬戶,空屋率逼近兩成,有的地方甚至高達三成。

日本年輕人已經認識到,不動產其實是「負動產」,即使買的起,也不想擁有。 繼續高喊「房價看漲」的,只有「房價、空屋率、少子化速度」三者都是世界第一的臺灣 ,政府不但繼續以低稅低利率護盤,政策也仍以人口增加為前提,被上個世紀的房地產思維綁架,官民繼續一起炒房,把稅金花在上世紀前半造鐵路炒地的大富翁遊戲,債留子孫。但問題在於, 房價貴得讓年輕人根本買不起,因此不敢結婚生子,這也是讓少子化問題更加嚴重的元凶。

已不再是「少子高齡化國家」,而是「無子高齡化」

臺灣的總生育率世界最低,自己又不斷讓少子化問題變得更嚴重,已經沒有子孫可以承擔如此龐大的負債了,未來臺灣縮小的淒慘面已經開始呈現了,不必等子孫受苦受難,制定不切實際又落後計畫與政策的政客、官僚們啊,現世報馬上就來了。

本書前半部以時序和明白的統計及圖表,描述每一年將發生什麼事,宛如恐怖小說;只不過這是千真萬確的分析與預測。後半部則提出了處方,不像許多作者只是放完炮就結束,河合先生可說是位負責任的啟示者。

許多日本讀者讀過此書後都很憤怒:少子化問題早在多年前就已提出,為政者為何都沒及時採取對策、長年擱置?現在正如作者所說,已不再是「少子高齡化國家」,而是「無子高齡化」了——還是要說,「臺灣,難道不是這樣嗎?」臺灣還能悠哉地繼續與現實背道而馳嗎?

(本文書摘內容出自《未來年表:人口減少的衝擊,高齡化的寧靜危機》由 究竟出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:yosuke watanabe,CC liscened。)

整個社會越來越老之後,會怎樣?

沒人敢生小孩,蓋一堆鐵路給誰搭?洪慈庸痛批前瞻計畫忽視少子化問題
育兒津貼背後的少子化危機──台灣生育率已是世界最低,兩年後人口將負成長
【長照可以這樣嗎】超激爽日本最大養老院:印鈔票、辦賭場,大家不再生無可戀等死!
死前陪著他的只有賽馬券──每天有 82 人孤獨死亡,處理孤獨老死成日本新產業


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: