育兒津貼背後的少子化危機──台灣生育率已是世界最低,兩年後人口將負成長

BO 導讀:

立委葉宜津提出了 育兒津貼 3000 元的政策 ,卻被許多人批評是腦殘、秀下限的提案。然而,其實育兒津貼在許多國家都是行之有年的政策。先不說葉宜津的政策在台灣是否是最適合的方案,有一個問題我們不能忽視:人口下降問題。台灣目前已經是全世界生育率最低的國家了,預估 2 年後,全台人口就會到負成長,屆時將會造成嚴重社會和經濟問題。

 

2122382320_e7381fc968_z (1)

文/a810086

生育率過低會發生什麼事?

勞動適齡人口(15~64 歲)的減少將導致潛在成長力的降低和國內生產毛額 (GDP) 的縮減,養老金等社會保障體制難以維持,甚或可能降低國民生活水準。還有分析報告指,一些地區受人口老齡化少子化及人口過少的影響,地方政府可能會面臨存亡的危機。

我們先來看一下問題的基本面吧。台灣的少子化有多嚴重?一個國家要維持正常的人口數出生率要維持在 2.1,那麼,台灣現在出生率多少?

不要懷疑,就是全世界最低,1.07%!!

你說看這些數字沒有感覺,那來看看量化後的圖表:

 

2016-03-01_153045

圖是經建會推估,台灣在未來人口的趨勢圖。

根據推算,不用太久,2018 年台灣人口將停止成長,轉為負成長。在 2050 年人口數將跌破 2000 萬,2060 年甚至還要跌破 1800 萬!但是按照台灣這個下滑趨勢來看,應該會更早跌破 2000 萬,推估到了 2020 年,職場上新進員工佔公司比例會比 2010 年還少 20%,屆時應該會看到超過 55 歲的會比現在還多 40%,整間公司都會是老人 (相信大家也有感覺)。

2016-03-01_154930

不久的將來,當 2060 年勞動人口數只佔總人口數的一半,勞動市場人力不足造成的影響一定是產業外移,到時勢必會拿出鐵腕措施延長國民退休年齡 (現在 20 歲的年輕人到了 2060 就 65 歲 ,現在 30 歲的到 2060 年就 75 歲)。

你以為不可能嗎?

毛揆:研議延長退休年齡

當時毛治國就提過要研議延長退休年限甚至還寫入了政策白皮書,還被鄉民罵到臭頭。馬英九任內也說過好多次生育率低是國安危機 (但是也沒看到什麼實際作為)。

歸根結底,就是因為生育率太低!

我們看一下其他國怎麼樣:

日本從 90 年代開始,因戰後嬰兒潮的人口紅利開使衰退,導致了長達 20 年的經濟泡沫,甚至到了今天還在持續。安倍晉三的經濟學新三支箭,其中一支叫育兒支援一項社會福利,都是為了刺激生育率,目標從現在的 1.4 拉到 1.8 保住在 2050 年日本還能有 1 億的人口數。

中國在長期一胎化的影響下,意識到了勞動力衰退嚴重性,在 2015 年也開放了二胎化政策;歐洲各國在戰後嬰兒潮人口紅利消耗完之後,長期處於低迷狀態,除了法國跟北歐的瑞典。 法國可以說是扭轉少子化最成功的範例,自 2006 年來,法國已連續好幾年為歐盟各國中生育率最高的國家,2010 年法國婦女總生育率更高達 2.01,是繼嬰兒潮結束後 35 年來的新高

最神奇的事情是什麼?2009 年是法國經濟大衰退的一年,但 2010 卻是法國生育率最高的一年,顯示經濟衰退並不影響生育率! 法國採取的措施也是一連串「不排富」的無差別補助,其中有一項就是很像今天被罵的 3000 塊,「家庭補助」(Allocations familiales),法國甚至還能領到 20 歲,生越多領的也越多!!

再來說說沒辦法扭轉這樣的劣勢的人怎麼做好了。德國去年預計花費 100 億歐接納 80 萬的敘利亞難民,你以為梅克爾是吃齋念佛人真的這麼好喔?德國長期處於低迷的生育率無法改善,為改善生育率,看上的無非是難民潮所帶來的人口紅利,想利用這個機會解決人口老年化所造成的福利負擔、就業缺工以及稅基流失。

台灣人想走到需要靠移民來填補人口這一步嗎?

我想大家都不想吧!

而且我看台灣也出不了安倍跟 Merkel 這樣的法西斯人物。畢竟台灣人選票無敵嘛!連中共的飛彈都可擊退了,還有什麼好怕的?況且在 1945 年台灣來了一批難民就讓台灣不正常到今天了,我想大家也都不會想再發生一次吧?

是說一個立意良好的法案,被搞到今天我看也沒人敢提了, 台灣人意識不到人口老化的嚴重性,只在意自己的稅金被用去哪裡了,這不是自私,請問什麼才是自私? 一年 1500 億的稅收有多少?不過華航去年的營收而已,以為台灣一個國家這樣的錢都出不了,實在太妄自菲薄,馬英九跟陳水扁年年舉債總共舉債了 16 年,台灣還不是好好的,到底是再怕什麼?!

很多人講得一口好財政,也提不出什麼比這個更有效又立即的方法來刺激生育率。老實說,台灣如果舉債能把生育率救起來就要偷笑了。

沒錢,有比絕後或亡國可怕嗎?

要說葉宜津這次做錯什麼事,我大概覺得做錯了兩件事。

第一個就是 3000 真的太少,應該要給一萬,台灣 1~6 歲兒童一個月平均花費兩萬,一萬至少掉一半負擔 (雖然應該還是要被覺醒公民們罵是錢坑),第二個是太早公布,如果等蔡英文上任後把托育的配套措施也做好整個政策看起來才更明朗完整。但是蔡英文先公布的話,大家要不要也罵一下是政策性買票勒?畢竟都是花國家的錢嘛!其實葉宜津會這麼早公布不用意外,這個政策他在好幾年前就開始再推了,要說是政策性買票,台南人上一屆就可以不用投他了。

參考資料:

數字台灣 HD90 尋找台灣經濟活路 謝金河 魏啟林 馬凱

淺談難民與經濟發展

2020 年 台彎人口結構預估

台灣「人口紅利」10 年後轉負,房產「傷心公式」開始計算

日本的出生率——政府如何應對少子化問題?

(本文、標題由 a810086 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:Bi-Yu Wu CC licensed)

 

點關鍵字看更多相關文章: