沒人敢生小孩,蓋一堆鐵路給誰搭?洪慈庸痛批前瞻計畫忽視少子化問題

當人口負利成為國安問題,政府應該拿出更具體的方法和資源,宣示遏止少子化問題的決心。圖片來源:截自洪慈庸臉書。

台灣新生兒越來越少,台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照昨日(11 日)提今年一到五月出生人數創新低,平均每月只有一萬五千人,是金融風暴以來近十年第二低。

從內政部網站的資料觀察,現今台灣平均壽命增為 80 歲、老化指數已達 101.72、扶養比達 36.51,青壯年勞動人口同時負擔了老年和幼兒的養護和托育重擔。這意味著,若生育率維持現況,50 年後出生人口將減少一半以上。

台灣大學社會系薛承泰教授也提出,台灣生育數和結婚數密切相關,他發現,自去年起國人的結婚數越來越少,恐怕跟今年超低生育率息息相關。

教授亦指出,經濟、政策不穩定、外籍配偶生育數降低都是生育率低的可能原因,洪慈庸也在她的臉書提及「經濟及養育問題,一直是讓很多年輕家庭為之卻步的主要原因」。

但人民的痛苦政府聽見了嗎?

上周通過的前瞻計畫條例中,沒有具體施政措施外,政府在「少子化友善育兒空間建設」上所編列的預算竟只有近 20 億(分別是校園社區化改造營造友善育兒空間計畫 11.7 億+建構 0-2 歲兒童社區公共化托育計畫規劃 7.9 億),佔總體 1.8%。

現在具爭議的前瞻基礎建設計畫雖然立意良好,但台灣勞動人口不足,可能是許多公共建設延宕的原因之一。

鄉民看到政府前瞻預算,不免譏諷「少子化蓋一堆鐵路誰要搭」、「舉債蓋一堆輕軌,無法改變低薪少子化」、「這真的是滅國危機」、「支持!要大家多生卻沒什麼福利」

成瞻計畫的實際成效有待檢驗,但解決人口老化與少子化危機必定是政府的當務之急,我們希望政府能拿出更多魄力和執行力,不要一天到晚只想拼命蓋軌道,「當人口負利成為國安問題,政府應該拿出更具體的方法和資源,宣示遏止少子化問題的決心。

(本文開放合作單位轉載)

參考資料

《自由時報》:少子化嚴重 今年出生數恐跌破 20 萬
洪慈庸臉書
《上報》:投書:50 年後台灣出生人口少一半 前瞻怎回應

推薦閱讀

前瞻計畫落實交通平權?覺得「捷運就能改善交通」也是天龍人思維
前瞻計畫就只是想花錢!柯文哲向林全下戰帖:不服說法就上媒體辯
育兒津貼背後的少子化危機──台灣生育率已是世界最低,兩年後人口將負成長


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: