【等你老了,希望被這樣照顧嗎】超激爽日本養老院,大家不再生無可戀等死!

說到養老院,很多人腦中馬上閃過許多不好的印象,無精打采的老人、擺臭臉的看護、毫無生氣的氛圍… …。像日本這樣超高齡化的國家,年長者照護是個相當大的公共議題,有業者做出心得來,把養老院當成一個微型社會在經營,結果老人們趨之若鶩!

到底是怎麼回事呢?這間日本最大的養老院(目前有 250 位老人、90 位看護,250 種活動),在成為「年長者的迪士尼」之前,其實也是採用普通的經營模式,老人們無精打采的接受各種照護,日常活動能躲就躲、復健活動也當作沒這一回事。

直到發行的養老院內流通的貨幣「Seed 幣」,一切才開始有了起色。其實這是一個很簡單的道理,原本,老人們被送進這裡,財產、日常生活都由別人掌管,於是進入一種「生無可戀」、「混吃等死」的狀態。在發行了通用貨幣之後,不論是參加復健活動、自己洗頭等,都可以獲得相對應的報酬,攢下來的錢,則可以拿來買自己喜歡的零食(超可愛的!)、參與休閒活動(下午茶小確幸、逛街血拼、泡溫泉養身,甚至到賭場體驗暴發戶的揮霍!)、或購買外出的權利(如:掃墓、外出逛街等)。老人們又重新獲得了生活的動力,在每天努力賺錢、消費享受的過程中,開心得不得了!

努力運動賺錢錢!
賺到錢錢之後來消遙~(看護充當荷官也太狂)

現在,老人們不是在子女提出要送他去養老院時,一哭二到三上吊,而是要求子女趕快把他送進去!在這裡,可以享受到各種優質的照護,甚至日均花費僅約新台幣 200 圓。不過,最重要的是,年長者們在這裡重拾年輕時享受生活的樂趣,更在自食其力的過程中,賺回他身為人的尊嚴與價值,我想這是最重要的成功因素吧!

正如院長所說,讓他們打從心裡感到幸福,感到對生活的期待以及作為人的價值。

成功的商業模式常常都是如此,從使用者的角度出發,而照護老人就要從年長者的角度出發,幫助其因為改善處處需要晚輩照顧而帶來的自卑感,重新感到自己是自由的、生活是有目標的。

推薦閱讀

台灣即將邁入超高齡社會,我們需要的不是長照計畫,而是「預防照顧」

「長照」照護了誰?讓身障者得以自立,才是照顧的真諦!

長照到底照顧了誰?原鄉日照中心設置辦法太嚴格,老人一但「失能」只能離開家鄉

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:騰訊視頻


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: