討論新台幣改版是否吃飽太閒——錯!這是台灣成為正常國家的第一步

針對新台幣的討論這兩三年越來越多,網友也 在批踢踢上問卦 :根據維基百科,大概每 10 年到 20 年貨幣就會換新一次, 現行版 已經用 16 年了,感覺下一次換新的也快了⋯⋯好奇那下次的新臺幣還會有蔣光頭嗎?新版會有什麼圖案?

等等,這個時候你的腦袋裡會不會響起一個聲音:欸討論新台幣改版,你是不是吃飽太閒?

才不是呢!新台幣改版可以促進這兩個目的

1. 設計新台幣=設計新台灣,逐步推動國家正常化

除了有記憶以來只看過現行新台幣的讀者以外,其他讀者應該還記得 在這之前 ,不管是百元、千元鈔,上面清一色都是蔣中正、孫中山,就算現在多了梅花鹿和四個小朋友,蔣光頭、孫文依舊停在兩百元、百元鈔票上。

長期關注、推動新台幣改版的民進黨立委高志鵬就強調,國民黨花 50 年把台灣打造成充滿威權、偶像崇拜的國家機器,現在民進黨不只要拼經濟,同時也要在最短時間讓台灣成為正常國家,逐步完成轉型正義。

2. 設計新台幣也是產業轉型關鍵環節之一

高志鵬認為, 透過設計競賽可以 激發台灣的創意和設計 ,這是產業轉型的關鍵環節之一,將好的設計和美感注入產品或服務,並提昇附加價值。

而目前使用的新台幣由中央銀行自行設計、挑選,高志鵬則認為新鈔改版應該是全國人民一同參與的大事,如果能先建立開放、透明的「國幣設計委員會」,確保每次國幣改版時能凝聚社會的共識,就能挑出代表台灣國家認同象徵的圖案。

可是, 央行說 要花 500 億好像很浪費耶⋯

500 億怎麼來的?這裡頭包含鈔票 112 億、硬幣 371 億,而且紙鈔本來平均一年半到兩年內就會耗損由央行回收,中央銀行每年也都會固定編 40 億的預算汰換新鈔。如果把 112 億的鈔票以 6 年的時間一批一批慢慢汰換,根據高志鵬的說法,一年只需要花 18 億,這不是小數字,但遠遠低於央行原本預期的支出。

更何況,鈔票改版一直都不可能是一夕之間全面換新,高志鵬早在今年初便在 臉書上寫下 ,目前台灣換過五次紙鈔,每次都是逐年替換,所以可能的成本只會有製版費、設計費,如果能廣邀民眾響應設計競圖,那可以把原本預算挪用 1-2%來舉辦設計活動,

可是現在不是流行電子貨幣嗎?還花錢改版紙鈔是不是哪裡怪怪的?

雖然現在是 電子支付盛行 的時代,但根據國際資料庫 Statista 的調查, 先進國家像英國、瑞典等電子支付比率皆超過 50%的國家依然持續改版換鈔,英國和瑞典新設計的紙鈔甚至入圍世界紙幣協會(IBNS)的年度評選。

紙幣改版和金融科技的發展或許可以找到共生,英國、瑞典、新加坡都明白紙幣不單單只是購買力和銅臭味,也同樣展現國家的文化、美學、藝術、歷史

——這對「國家」這個品牌的價值來說是無價之寶,以高雄樹德科大把 10 種台灣原生蕨類當作設計主軸的新鈔 「蕨對值」 獲得德國紅點設計最佳獎為例,我們能藉由極富象徵意義的紙鈔設計,讓世界看見台灣。

新台幣改版、設計實際執行起來會是怎樣?

上個月高志鵬便提出「中央銀行法第十五條修正草案」,要求未來新台幣改版前應成立「國幣設計委員會」,這個提案雖在國民黨團阻擋下退回程序委員會,但行政院長賴清德已在總質詢承諾,將成立「諮詢委員會」接受新鈔形式與圖案的諮詢,確保新版鈔票能符合全民的共識與期待。

除此之外,高志鵬也打算舉辦「設計新台幣.設計新台灣」競賽:「專業組」需設計全套五種指定面額新鈔,首獎十萬元;「創意組」只須設計單張不限面額,首獎五萬元,總獎金超過 30 萬,希望能以此拋磚引玉,用設計和美學激發台灣的創意與競爭力。

【設計新.新台幣大賽,總獎金 36 萬!】

未來新台幣改版,鈔票上的設計出自於你!
「國幣」不只代表經濟與消費,更展現國家的設計力、競爭力!
快動員你的腦汁,為台灣畫下新新台幣:

>> 詳細比賽辦法與規範請 點我

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 。)

參考資料

立委高志鵬辦公室、 高志鵬臉書維基百科》第五套橫式新臺幣自由時報》新台幣改版要花 500 億 彭淮南:沒改版急迫性批踢踢實業坊

你可能想多了解新台幣

【沒人能仿的鈔票】挪威海洋紙鈔美翻,燈塔帆船海景完勝我皮夾那張孫中山蔣中正 央行拒絕十元阿嬤硬幣,還騙我們更換成本很高——換掉蔣光頭,一起設計台灣新圖騰!
【美到讓你捨不得花】孫中山、蔣中正快從新台幣退位!換上這叢台灣美麗植物,我可以!
鈔票改版浪費錢又不能拚經濟?說這種話的人根本不懂轉型正義帶來的利益
你知道新臺幣是誰發行的嗎?快被台灣人徹底遺忘的總統:嚴家淦


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: