2018 第一個邪惡交易:蘋果正把用戶資料上繳給習大大!台灣會被歸類在「中國地區」嗎?

「蘋果在大甩賣。但賣的不是最新版 iPhone,而是出賣大量個人數據,把它們直接送給了世界上最大、也是最嚴酷的獨裁政權之一:中國共產黨政府。」

這是中國維權律師  陳光誠  在  紐約時報中文網文章  上寫下沒有人知道但確實發生的新聞。

蘋果為中共政權做了什麼事?

蘋果宣布從 11/11 日起,所有中國用戶在 iCloud 上的資料都將交由和中共有關係的國有企業「雲上貴州大數據公司」負責,試圖打造蘋果在中國的首個數據存儲中心。而從今年 2 月 28 日起,在中國註冊的 Apple ID 用戶的 iCloud 內容將被發送至雲上貴州大數據公司,由它管理。

簡單來說,蘋果用戶儲存在 iCloud 上的所有個人用戶資料——包括照片、影片、文件、聯絡人、日曆和電子郵件內容,都會與和雲上貴州大數據公司共享,也可以提供給中國政府。蘋果公司過去表示,沒有蘋果的許可,雲上貴州將無法看用戶個人資料,但新的條款似乎不是這樣。

陳光誠律師  這樣寫下 :根據協議,蘋果似乎正讓自己不必為中共政權可能如何使用雲上貴州掌握的個人數據而承擔責任。拒絕這個蘋果條款的人將不能使用 iCloud,無意中惹怒這個強硬的極權國家,導致帳戶被刪,或遭到騷擾和監禁。

「雲上貴州」是中國政府 100% 持股的公司,蘋果將 iCloud 的所有數據交由這家公司使用,這不是侵犯隱私什麼是侵犯隱私?

為什麼蘋果要向習近平輸誠?

這和蘋果公司一直以來塑造的形象似乎不太符合,2015 年 12 月,兩名恐怖份子在美國加州發動襲擊,14 人死亡,FBI 請求蘋果公司將兩人手機解鎖以便調查,但蘋果以是用戶隱私為由拒絕協助 FBI。

現任蘋果執行長提姆.庫克(Tim Cook)在 2015 年受美國全國公共廣播電台採訪時強調,從「價值觀的角度」,而非「商業利益的角度」講,隱私「是人們擁有的一項基本人權」。有人嘲笑,蘋果不願將恐怖分子的手機給 FBI 解鎖,卻將用戶資料全盤交給一家中國政府控股的國有企業。

據《蘋果仁》報導,這是蘋果為了配合中國的《網路安全法》而設立的條款,在此補充《網路安全法》的相關規範:(資料來源為 維基百科

《中華人民共和國網絡安全法》明定網路業者的責任,要求其處置違法資訊、配合偵察機關工作等,這條法律的目的在防止網路恐怖襲擊、網路詐騙等行為,並賦予了政府「在緊急情況下斷網」等權力。

此外,《網路安全法》也開始以法律形式確立網路實名制,規定網路營運者為用戶辦理任何服務時,應該要求用戶提供真實身分資訊,如果不提供真實身分資訊的,網路營運者不得為其提供相關服務。

2017 年,蘋果也宣布暫停銷售 VPN——一個可以讓中國用戶訪問屏蔽內容,對各項活動人士和普通公民來說至關重要的工具。

而蘋果在回應外界批評時漫不經心地表示「是在遵守中國的法律。」令維權律師陳光誠無奈:美國公司應該這樣回應獨裁政體的要求,以及專橫、不公正的法律法規嗎?

中國用戶受影響,那台灣會被蘋果當成「中國地區」嗎?

這個科技業的事件牽扯了一條敏感的政治神經:「中國用戶受影響,那蘋果會不會把台灣算成中國地區呢?」,台灣的 iCloud 資料有沒有可能存在中國的伺服器上,受到中國政府的監管?

《蘋果仁》報導了 簡單的判斷方式,檢查自己的資料是否已經「上繳」雲上貴州。先進入 這個網址  ,點擊下方的「於 2018 年 2 月 28 日起停用 iCloud」:

之後會進入 iCloud 登入頁面,在這邊登入帳號,如果出現「您用於 iCloud 的 Apple ID 之國家或地區並未設定為中國」,代表資料還是受到保障,由蘋果自己使用的。

不可否認,中國市場至今依舊有致命吸引力

聯合新聞網》報導一些移民美國的華人對此事的看法,雖然北美用戶不受影響,但有不少華人為了延續使用以前習慣、在美國不能使用的 App,雖然身在美國,卻將手機設置在中國。 被採訪的王先生說 ,他並沒有什麼「反黨反社會主義黑材料」藏在裡面,但中國資料洩露問題非常嚴重,他朋友被詐騙短信和推銷短信整天轟炸,但沒人知道這些信息到底是怎麼讓別人知道。

被採訪的趙小姐也說 ,中國對個人資料洩露幾乎沒有什麼懲罰,資料宛如「裸奔」——朋友剛生了孩子,立刻就接到奶粉和尿布推銷電話;註冊了一個考試,立刻就有輔導班和賣輔導材料的人打電話來騷擾。 不過也有人表示 ,沒有做什麼虧心事,何必擔心別人看?如果實在不想存,也可以選擇將 iCloud 關掉,或只保留通訊錄功能。

但話是這樣說的嗎?

陳光誠律師 轉述報導 ,Facebook 一直在開發審查軟體,為了獲得在中國營運的許可。對於這些美國公司來說,人權、自由是無法量化的東西,中國市場實在是太大的誘惑。那些在社會上具有巨大影響力的公司、機構和組織不應該推卸維護社會正義的責任。數十年來,部分中國人爭取人權,許多人為此付出了生命。蘋果公司不應該幫助獨裁統治,走上歧途。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Democracy Chronicles,CC liscened。)

參考資料:

紐約時報中文網》陳光誠:蘋果向獨裁政權出賣了中國用戶
聯合新聞網》蘋果「上繳」中國區 iCloud 華人不安
蘋果仁》中國 iCloud 資料將交由「雲上貴州」運營,怎麼看自己有沒有中標?

類似的事情還有這些:

中國 iCloud 不再由蘋果管理,哪天要求台灣地區比照辦理怎辦?
【八卦版不再有支那人來鬧版囉?】中國將全面封殺「翻牆」,台鄉民:推德政
你家里長早就投共了!想統戰台灣,原來只需要給里長們爽爽旅遊
中國明令嚴格禁止翻牆!中國網民狂酸:有錢過濾資本主義,能花錢幫賤民過濾一下空氣嗎?
統戰一腳踏進西門町!60 位中國明星大螢幕上要你「Trust in China」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: