中國 iCloud 不再由蘋果管理,哪天要求台灣地區比照辦理怎辦?

 蘋果:2 月 28 日起,中國內地 iCloud 服務將轉由雲上貴州運營
蘋果:2 月 28 日起,中國內地 iCloud 服務將轉由雲上貴州運營

【我們為什麼挑選這篇文章】自己的用戶自己監控?蘋果宣布,從今年 2 月底開始,國籍與地區設定在中國的用戶,所有的 iCloud 服務與資料都將轉移回中國貴州的資料中心。

蘋果的說法是,這樣既能符合中國的中外合資經營法規,也能讓網路從本地出發,提供更快更穩定的服務,並且蘋果會繼續堅持一貫的安全主張,絕不設計後門給任何國家政府。

雖然這麼說,但一方面是是有人注意到了在新版使用者條款中一行不顯眼的法律條文,或許將讓中國政府合法的察看所有資訊;另一方面,台灣地區用戶到底算為獨立國家,抑或是像某些網站一樣被視為是「中國台灣省」,也將可能受到相關的變更影響。(責任編輯:林厚勳)

1 月 10 日的消息,據《人民日報》客戶端的報導,蘋果公司宣佈,從今年 2 月 28 日起,中國內地的 iCloud 服務將轉由雲上貴州公司負責運營。

移轉須有用戶同意,不同意者暫時凍結帳號

蘋果方面表示,「對於這些變動,我們希望對顧客保持透明。」

因此,自 1 月 10 日起的七周內,蘋果將通過電子郵件和推送通知的方式,告知把 Apple ID 的國家或地區設置為中國的用戶。 影響範圍內的用戶都將收到有關這一變動的通知,iCloud 的系統必須記錄每位用戶已經瀏覽或者接受至少一次通知,才能完成用戶的服務遷移。

如果截至今年 2 月 28 日 0 點,用戶未被記錄為已經瀏覽或者接受蘋果相關的通知,則他們的帳戶將不會被遷至雲上貴州,而會保留在停用狀態。

停用期間,用戶此前儲存在 iCloud 的數據資料將持續保存在 iCloud 裡,不會遺失。如果停用後用戶希望在 2 月 28 日後使用 iCloud 服務,則需要先接受新的條款和條件,以確保帳戶被重新啟用並遷至雲上貴州。

為符合中國新法規,蘋果與貴州公司簽訂合作條款

去年 7 月 12 日,貴州省政府與蘋果公司共同簽訂《貴州省人民政府 蘋果公司 iCloud 戰略合作框架協議》,蘋果公司授權雲上貴州大數據產業發展有限公司(GCBD)作為蘋果公司在中國大陸運營 iCloud 服務的唯一合作夥伴;雲上貴州公司作為運營主體,在中國大陸境內運營 iCloud 服務;iCloud 服務在中國境內使用 iCloud 和雲上貴州公司雙品牌向用戶提供體驗。

蘋果曾表示,「與雲上貴州的合作將使我們得以繼續提高 iCloud 服務的速度以及可靠性, 同時也符合中國的雲服務須由本地企業運營的新規定 。」

同時,蘋果強調:「Apple 擁有強大的數據隱私和安全保護機制,並且不會在我們的任何系統中設立後門。

TO 編按:然而,有用戶發現,中國地區目前新公布的「iCloud(由雲上貴州營運)條款與條件」中,與其他國家(此以台灣為例)的條款對比,多了一行敘述:「您理解並同意,蘋果公司和雲上貴州有權訪問您在此服務中存儲的所有資料,包括根據適用法律向對方和在彼此之間共用、交換和披露所有使用者資料(包括內容)的權利。」言下之意疑似暗示縱然蘋果不會開設任何後門,但依照規定貴州營運單位依然可以查看所有資料內容。

台灣條款與中國條款的對比。
台灣條款與中國條款的對比。圖片素材來源:蘋果官方網站

現階段相關規定只影響到中國地區用戶,使用地設定為台灣的用戶暫時不受影響,但因歷年以來,在網際網路上的國籍選項中,台灣常會出現「台灣」與「台灣省/XX 市」這兩種不同的選擇,若有天台灣在蘋果的服務規範中被設定為台灣省開頭,用戶帳號是否因此也被移轉至中國資料中心,引起網友們的熱烈討論。

此外,根據去年 7 月貴州省政府與蘋果公司共同簽訂的合作協議,雲上貴州公司還將運營支撐 iCloud 服務的全國數據中心,主數據中心將在貴安新區建設,投資將達到 10 億美元(約為台幣 295 億元)。蘋果公司將在貴安新區註冊實體公司,與雲上貴州分公司合作建設 iCloud 貴安新區主數據中心,由雲上貴州公司運營,蘋果公司提供技術支持。

iCloud 貴安新區主數據中心也將是蘋果公司在中國設立的第一個數據中心項目,項目落成後,將用於存儲中國蘋果用戶的數據。iCloud 貴安新區主數據中心在建成和投入使用後,中國用戶在上傳和下載數據,就無需在跨越中美之間的長距離來回傳輸,提高速度、減少延遲。

蘋果公司環境、政策和社會事務副總裁麗薩‧傑克遜表示,「中國的用戶喜歡使用 iCloud 來安全地儲存照片、視頻、文件和應用程式,並在所有設備上保持同步更新,相信新的合作關係,將通過減少延遲和提高可靠性改善中國 iCloud 用戶的體驗。」

據瞭解,雲上貴州公司於 2014 年 11 月經貴州省人民政府批準成立,註冊資金 2 億 3500 萬元(約為台幣 10.6 億元),並由貴州省大數據發展管理局履行出資人職責。

─ ─

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果:2 月 28 日起,中國內地 iCloud 服務將轉由雲上貴州運營 。)

歡迎回到祖國的「懷抱」,保證逃不掉

中國監控再升級:用小學舊照就能抓到長大後的你,以後想躲只能去整形?
中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!

點關鍵字看更多相關文章: