【有夢最美】中國網友用一張圖自豪軍隊戰力:「不只台灣,美日一起上都未必有勝算」

中共軍機繞台次數越來越頻繁,共軍會不會武力犯台的討論又開始熱起來。而不只台灣人會討論,有中國網友也相當關注,在上個月底 28 日貼出一張對比圖,說武器什麼的一般老百姓很難懂,不如直接用軍費差異來談,還嗆聲說「別說台灣,就連美日一起上都未必有勝算。」

台灣國軍實力到底有多強?國防部長馮世寬認為,國軍的能力至少可以撐兩周以上;綠委王定宇則說,民進黨政府和馬政府很不同的思維就是「不對等戰力」,認為台灣雖然數量劣勢,但只要一個阿兵哥能背起一台「紅隼」反坦克武器,就能做到一個人摧毀一輛坦克,扭轉不對等戰力。

看得出來,王定宇和馮世寬都對國軍很有信心,不過中國網友則在「百度貼吧」上拿一張比對圖吐槽。

圖片來源:百度貼吧截圖

這張「1996 年台海危機時與 2017 年兩岸軍事另類對比」顯示,1996 年台軍軍費 88 億美元,軍隊 40 萬,單兵軍費 22000 美元;解放軍軍費 86 億美元,軍隊 300 萬,單兵軍費 2866 美元;而 2017 年台軍軍費 106 億美元,軍隊 21 萬,單兵軍費 50476 美元,解放軍軍費 1583 億美元,軍隊 200 萬,單兵軍費 79150 美元。

換句話說,這位中國網友的邏輯是錢花得多,說明中共軍力遠超台灣。這張圖引來大批中國網友拍手叫好,稱「有錢是可以為所欲為的」、「灣灣完全不是對手啊!」原文還有人留言嗆,「最主要是我們士氣高,加上強大的國力,別說台灣,美日一起上都未必有勝算。」

圖片來源:百度截圖

老實說,會拿軍費來和實力畫上等號,也是讓人醉了。除了軍費之外,兩岸若開戰恐怕還要考慮許多因素。著有《中共攻台大解密》的美國學者易思安前陣子才分析,中共軍改速度太慢,應該還沒準備好 2020 年前攻台。另外也認為,北京必須考量太多因素,所以中共應該也沒有武統時間表。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Times Asi CC licensed)

推薦閱讀:

中共軍機繞台就是戰爭徵兆?我笑了,你一定是太年輕沒經歷過 1996 年的台海危機
別再亂傳「中共解放台灣兩周就夠」的謠言!鄉民神解為何兩岸開戰中國會是弱勢
中共侵台,台灣人不會投降——專家分析常被國際排擠的台灣人「很會忍耐」可撐很久

本文資料來源:

三立: 陸網友一張圖嗆台灣軍力 自豪「美日一起上都未必有勝算」
NowNews: 發展不對稱戰力 王定宇:一阿兵哥能摧毀陸一坦克
百度貼吧:1996 年台海危机时与 2017 年两岸军事另类对比!!!!!!

 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: