中共侵台,台灣人不會投降——專家分析常被國際排擠的台灣人「很會忍耐」可撐很久

從 2016 年蔡英文上任以來,中國官員「武統台灣」的放話沒停過,最近共軍軍機也頻頻擾台,著有《中共攻台大解密》的美國學者易思安就分析,中國解放軍確實有攻台計畫,並列出 14 座最可能被登陸的台灣海灘。不過易思安也認為,就算兩岸真的開打,「很能忍」的台灣人也可以在戰爭中久撐。

易思安日前接受美國之音(VOA)專訪時表示,北京必須考量太多因素,所以中共應該沒有武統時間表。

中共若要登陸,桃園海灘最可能成目標

近期出版新書「中國的侵略威脅:台灣的防禦與美國的亞洲戰略」的美國智庫「2049 計劃協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安,日前受訪時表示,中共解放軍有目標在 2020 年前準備好攻台,但軍改速度太慢,應該還沒準備好。易思安也認為,北京必須考量太多因素,所以中共應該也沒有武統時間表。

他認為,中共若真的攻台,會有三階段──封鎖跟轟炸、兩棲登陸、在島上作戰。易思安分析,台灣有 14 座可以登陸的海灘,而最有可能被攻擊的是桃園海灘,「因為這邊有海灘、有機場,還有港口。地理位置也蠻適合解放軍的作戰計畫。」

他表示,解放軍必須透過轟炸及電子作戰癱瘓台灣通訊系統,包括電廠、網路、廣播等,接著才能進入地面登陸。解放軍必須投入大量陸軍、陸戰隊、傘兵才能進駐台灣海岸、港口。他認為,占領上述地點後,解放軍會在這些地方增加軍事部署,最後部隊才開始進入台灣。

常被國際欺負的台灣人很耐打,可以撐很久

不過如果對岸真的打過來,易思安倒是覺得不用太悲觀。除了認為台灣有完善的因應能力,他還對台灣人的耐心非常有信心:「我覺得台灣人很耐打。因為台灣每年都被平均 6 個颱風侵襲,又有很多地震,還有台灣人在國際社會上經常被侮辱。台灣是一個國家,可是其他國家不承認。這是一種侮辱。所以我覺得台灣人是很能忍耐、很厲害的。」

易思安認為,雖然中國常放話說台灣很弱、兩三天就可打下,但事實上解放軍內部的評估卻沒有太大信心。他說自己嚇一跳的是中國內部檔案說的跟他們外部宣傳的完全不同。解放軍的確研究過,但連他們自己都覺得沒有準備好,並且認為中華民國的武器、裝備都比解放軍好,所以如果解放軍自己也清楚,如果要打台灣的話,需要自己有準備好。

關於美方的立場,易思安指出,美日台在中共攻台行動 30 天前才能確定,做出戰略性預警,派出潛艦等候,並在關島等地部署戰鬥機、轟炸機。美國快則 12 天,長則或許要 3 週才能做出出兵決定。

易思安還說,美國會繼續支持台灣民主政府。美國政府、國防部軍隊都很有決心,當中國侵略和平民主的國家時,美國一定會出兵協防台灣。

先不論美帝在中共出兵台灣時會不會援助,連台灣時常被欺負、颱風和地震多都能被拿來當成抵制共軍侵入的理由,易思安這段台灣「很會忍」的評論,實在讓人不知道該哭還是該高興啊。(還是說台灣人很能忍,其實是被慣老闆練出來的?)

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Johnathan Nightingale CC licensed)

本文資料來源:

蘋果:《中共攻台大解密》作者:台灣人很耐打. 可久撐抗戰
中央社:2020 攻台?易思安:共軍還沒準備好

推薦閱讀:

「中國台灣」老人不要再拿「中國會打過來」堵台獨!我們年輕人可不是被嚇大的
別再亂傳「中共解放台灣兩周就夠」的謠言!鄉民神解為何兩岸開戰中國會是弱勢
如果兩岸打起來,轟爛台灣的海底電纜就 GG 了——還能順便擾亂各國經濟


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: