川普如何一年內辦到歐巴馬八年做不到的事:讓 ISIS 瀕臨滅國

川普上任不到一年,就讓伊斯蘭國瀕臨「滅國」

伊斯蘭國是現今世界上最惡名昭彰的恐怖份子,主要活躍區域是伊拉克和敘利亞。過去幾年,美國主導的聯軍在收復兩國領土的成效有限,然而川普上任不到一年,就實踐競選承諾讓伊斯蘭國瀕臨「滅國」。

伊拉克總理阿巴迪(Haider Al-Abadi)2017/12/9 宣布,伊拉克境內最後一處伊斯蘭國的巢穴拉瓦鎮被解放,政府軍長達  3 年對抗伊斯蘭國的戰爭已經結束。而敘利亞政府則在 2017/10 宣布收復了伊斯蘭國在該國的最後一個據點代爾祖爾城。換句話說,伊斯蘭國幾乎已經亡國。

從 2010 年開始,美軍對抗伊斯蘭國已整整 7 年,然而所有的進展卻在川普上任一年來快速發生──美國國防部發言人表示,目前駐伊拉克、敘利亞的美軍已經 收復約 97%被伊斯蘭國(IS)侵占的土地 。這讓人不禁好奇,川普對抗伊斯蘭國的策略和前任的歐巴馬有什麼不同?

放手前線指揮官做決策,而不是由華府下命令

說穿了,就是川普更懂得下放權力,讓第一線軍官掌握決策。

時間回到 2016 年 8 月,川普上任前。當時數百名伊斯蘭國極端份子被聯軍逼出敘利亞西北部一座城市,潰敗的隊伍在沒有遮蔽物的沙漠中逃竄,對於空軍來說,殲滅這群恐怖份子是探囊取物,然而由於華府遲遲未下達轟炸命令,美軍空軍只能眼睜睜看著敵人成功脫逃。

同一時間,還是共和黨總統參選人的川普則搖頭表示,如果當選,他會迅速且果斷地轟炸伊斯蘭國,「沒有必要聽從那些,在反恐戰爭中失敗的政治人物的意見」。

在川普上任後,也確實實現了選前承諾。他先是任命外號「瘋狗」、歐巴馬時期就強烈指出要加強兵力對付伊斯蘭國的四星上將詹姆斯・馬蒂斯(James Mattis)出任國防部長。接著,他廢除了歐巴馬時期的交戰規則,取而代之的是充分授權、放手前線指揮官做決策,而不是由華府下命令。

這點就是川普和歐巴馬的關鍵不同;有了川普的充分授權,馬蒂斯今年五月表示軍事指揮官終於不會在受限歐巴馬時期「緩慢的決策步調」。這個管理原則上的改變,使美軍殲滅伊斯蘭國上獲得快速進展,一掃過去眼睜睜看著敵人逃脫的冤氣。

美國駐伊拉克空軍准將布里格安德魯・克羅夫特(Andrew Croft)對福克斯新聞(FOX News)表示,現在的華府團隊確實是他們能取得成功的關鍵,「我無法找到更好的領導團隊了,他們讓軍隊充分發揮最大的效能」。

他認為事情進展得比預料得更快,美軍和伊拉克部隊可以不受約束的追捕和瞄準伊斯蘭國首腦、瞄準他們的指揮和控制系統。在敘利亞邊界卡恩鎮打擊伊斯蘭國激進份子的海軍上校塞斯・佛森(Seth Folsom)也提到,聯軍只花了幾天時間就將恐怖份子趕出卡恩鎮。

他說:「這陣子我從來沒有受到約束,相反在很多方面,我感到很自由。無庸置疑地,我們被賦予的任務很明確。」另一位美軍派駐在伊拉克的海軍陸戰隊最高將領羅伯特・索夫格(Robert Sofge)准將則告訴福克斯新聞,他的指揮官很高興分散他們的繁文縟節消失了,在伊拉克的任務相當明確。

川普是對付恐怖主義手段最極端的美國總統

毫無疑問,川普是歷史上對付恐怖主義手段最極端的美國總統。他下達移民禁令、規劃禁止穆斯林進入美國引發許多爭議,但充分授權前線的決策確實發揮奇效。 與其說這是川普的「軍事戰術」,不如說他發揮了過去從商的經驗,在管理上比歐巴馬更有智慧。

然而,把伊斯蘭國從主要根據地敘利亞、伊拉克趕走就意味殲滅了他們、或甚至代表是恐怖主義的末日嗎?情況恐怕也沒有這麼樂觀。

聯合國 2017 年底發布的一份報告顯示,一年來伊斯蘭國在非洲索馬利亞的勢力不斷壯大,評估這裡有可能成為極端份子的新據點。2017 年 2 月,伊斯蘭國才在該國襲擊了一家酒店,造成 5 人死亡。

伊斯蘭國比其他恐怖組織更可怕的,在於他們將恐攻視為理所當然;加入伊斯蘭國不是驅動力不是悲憤,而是享樂。 該份聯合國報告就指出由於理念更具蠱惑性和欺騙性,加上索馬利亞脆弱的中央政府,「伊斯蘭國」在索馬利亞坐大的可能性不小。

除了伊斯蘭國難以消滅之外,川普日前宣布承認耶路撒冷為以色列首都,也可能引發全球穆斯林憤慨,給予伊斯蘭國死灰復燃的契機。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:川普臉書

本文資料來源:

大紀元: 一年內擊敗 IS 川普運用了哪些戰術
中時: 伊拉克宣布 與 IS 戰爭結束
自由: 敘利亞宣布 攻占伊斯蘭國最後一處重要據點
中國新聞: 在伊拉克敘利亞全面潰敗 ISIS 湧入索馬利亞建立新據點

推薦閱讀:

消滅恐怖組織的重要戰役!伊拉克花三年終於收復摩蘇爾,伊斯蘭國遭重挫
這才是伊斯蘭國!史上最強暗黑經濟體,台灣新聞沒報的真相
獲獎美國記者,揭露 ISIS 和「反恐戰爭」的真正起源


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: