消滅恐怖組織的重要戰役!伊拉克花三年終於收復摩蘇爾,伊斯蘭國遭重挫

【為什麼我們要推薦這篇文章】

昨天(9 日)傳來伊拉克軍隊收復摩蘇爾(Mosul)的消息。這個城鎮是產油重鎮,也是伊斯蘭國宣布建國宣言的發言之地。

在 2014 年,ISIS 拿下摩蘇爾──伊拉克第二大城。3 年來,逾 100 萬人流離失所,往日的繁華街景如今成了廢墟,IS 竊取國家武器並偷到中央銀行的現金,這座城市成為他們進攻巴格達的補給地之一。

昨日收復摩蘇爾著實意義非凡。但舉國慶祝之外,全球依舊不能掉以輕心。《香港 01》描述伊拉克軍隊雖重奪摩蘇爾,但對這些 IS 極端激進思想的革命分子來說,這僅是「一個家的沒落,並非一個夢想的終結」。

全球 IS 的版圖正在擴張中,中東對角線── 菲律賓南部前陣子也發現 IS 據點,加上孤狼式恐攻成近年趨勢,我們依舊不能懈怠以對。(責任編輯:鄭伊真)

伊拉克總理阿巴迪今天宣告,在「解放」北部大城摩蘇爾之戰贏得勝利。圖片截自:the guardian

伊拉克總理阿巴迪今天宣告,在「解放」北部大城摩蘇爾之戰贏得勝利。 伊拉克部隊與伊斯蘭國(IS)戰士拚戰將近九個月才終於收復這個城市,這是伊斯蘭國歷來遭受的最大挫敗。

美國有線電視新聞網(CNN)與路透社報導,總理辦公室發布聲明說,阿巴迪(Haider al-Abadi)「抵達獲得解放的摩蘇爾市(Mosul),向英勇的戰士和伊拉克人民道賀,慶祝贏得此一重大勝利」。

不過,法新社報導,戰鬥似乎尚未完全結束,在摩蘇爾仍然可以聽到槍聲,市內也持續遭到空襲。

這場戰役使得摩蘇爾大部分地區被摧毀,並且有數以千計平民喪命,還有近百萬人流離失所。

摩蘇爾舊城的狹窄街道上有許多好戰分子腐爛的屍體,他們在此處對獲得美國為首聯軍支持的政府軍進行最後的反抗。

伊斯蘭國曾誓言將在摩蘇爾「奮戰至死」,但伊拉克軍方發言人拉索爾准將(Yahya Rasool)今天稍早告訴國營電視台,有 30 名好戰分子在泳渡分割摩蘇爾的底格里斯河(River Tigris)逃命時遭擊斃。

這些好戰分子據守的區域越來越小,最後派出女性自殺炸彈客藏在逃出城的數以千計平民中,想要伏擊政府軍。

這場戰役也使得伊拉克安全部隊傷亡慘重,政府雖未透露人數,但美國國防部在要求增加軍費時表示,擔任先鋒的伊拉克精銳反恐部隊折損了四成兵力。

美國領導的國際聯軍力挺政府軍對摩蘇爾的伊斯蘭國戰士發動攻勢,除對好戰分子發動空襲,並支援地面上的政府軍。

摩蘇爾是伊斯蘭國在伊拉克所占據的最大城市,失去這個據點後,這個聖戰團體在伊拉克的地盤只剩這個城市西方和南方的鄉村和沙漠地帶。

伊斯蘭國領導人巴格達迪 2014 年 6 月底宣告,在敘利亞和伊拉克兩國占據的大片領土上建立「哈里發國」,距今正好三年。

伊拉克 9 日宣告擊敗伊斯蘭國收復摩蘇爾,城內好戰分子在最後頑抗時派出許多女性炸彈客。照片顯示,1 名婦女抱著寶寶似乎要逃難,但進一步檢視發現她攜有炸彈發動攻擊。(圖取自每日郵報網頁 www.dailymail.co.uk)

 

伊拉克 9 日宣告擊敗伊斯蘭國收復摩蘇爾,城內好戰分子在最後頑抗時派出許多女性炸彈客。照片顯示,1 名婦女抱著寶寶似乎要逃難,但進一步檢視發現她攜有炸彈發動攻擊。(圖取自每日郵報網頁 www.dailymail.co.uk)

摩蘇爾 IS 困獸之鬥 派出媽媽自殺炸彈客

(中央社倫敦 9 日綜合外電報導)伊拉克今天宣告擊敗伊斯蘭國(IS)收復摩蘇爾,城內好戰分子在最後頑抗時派出許多女性炸彈客。照片顯示,1 名婦女抱著寶寶似乎要逃難,但進一步檢視發現她攜有炸彈發動攻擊。

英國「每日郵報」網站(MailOnline)報導,這名媽媽自殺炸彈客引爆炸彈前沒多久,被拍到她走過伊拉克部隊跟前,手上抱著她的寶寶。

她與一群逃難的平民,從伊拉克部隊剛解放的摩蘇爾(Mosul)市區走出來,手上握有引爆器、袋子,臂彎裡抱著 1 名幼兒。

當地 Mawsleya 電視台 1 名攝影師說,這名婦女行經伊拉克軍人時似試圖引爆爆裂物,但當時炸彈沒成功引爆,直到她走稍遠一點才爆炸。

爆炸造成她本人和小孩以及 2 名軍人喪命,還有多名平民受傷。

伊拉克當局今天宣布擊潰伊斯蘭國,收復摩蘇爾。伊斯蘭國最後幾天的領土遭削減到僅剩 600 平方公尺。

最後只剩 200 名伊斯蘭國戰士負隅頑抗,持續抵抗伊軍,還選出女性擔任自殺炸彈客,想作最後一搏。

過去 2 週,據信有 20 多名女性自殺炸彈客混在平民間,成功引爆炸彈。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 伊拉克宣告收復摩蘇爾 伊斯蘭國受重挫 〉。)

推薦閱讀

「為了真主砍下敵人的頭,是我的榮幸」法國恐攻 IS 聖戰士為何從良民變殘暴殺手?
影片揭露伊斯蘭國的一天:狙擊手嚴密監控,再用教育洗腦下一代
可蘭經的真理是什麼?伊斯蘭國的出現只為讓人們見證殘暴?
獨立建國向不合理的體制說掰掰!庫德族宣布將舉辦獨立公投,台灣呢?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: