這才是伊斯蘭國!史上最強暗黑經濟體,台灣新聞沒報的真相

2015-11-17_174103

文/ 張經義 (美國白宮記者協會成員)

我們所熟悉的世界,正在改變。因為太熟悉,所以有時候我們忘了,世界不是固定不變的,歷史更不是一條前行的直線……

進入 2015 年,儘管在所謂「國際」合作下,俄羅斯經濟受創,「伊斯蘭國」遭受空襲,兩大事件不再頻繁出現在新聞頭條, 但事實是,事件從未止息,因為「國際」從未真正合作過,主要是美國已不再獨霸,而美國總統也不再一呼百諾,於是,俄羅斯與「伊斯蘭國」實力尚存。

現在,可能只是暴風雨前的寧靜。這兩個事件看似不相關,但背景卻是驚人的相似:曾遭受屈辱的一方,正尋求重返歷史的光輝。

在美國失去獨霸地位,世界進入「一超多極」的狀況下。我們已可以看到,不少文明開始尋求重返過去的輝煌,西方主導的秩序正被挑戰,我們所熟悉的世界正受到衝擊,暗潮洶湧。

對於俄羅斯的追求,我們還算清楚,畢竟冷戰離我們不遠,甚至海峽兩岸仍是冷戰下的產物。

但,對於遙遠的「伊斯蘭國」,我們卻所知不多,儘管如此,我們卻不能不知。因為我們的命運與世界大勢是緊緊相繫的。更重要的是,牽動臺灣命運的兩大強國,美國和日本,都已牽扯其中,臺灣恐難置身事外。

伊斯蘭國與美國

先說美國,在 911 第 13 週年之際,歐巴馬誓言,美國將「削弱並最終消滅『伊斯蘭國』」(Degrade and Ultimately Destory ISIL),這說法聽來十分繞口,因為事實是,以撤軍中東為訴求選上總統的歐巴馬,在百般不情願,但不得不再度投入中東戰場,卻又不能說是「戰爭」的狀況下,只好搞了個連美國人都一頭霧水的名義出兵。

而美軍也不敢像以往般高調,先取個「沙漠風暴」「恆久自由」等華麗的行動代號,再大張旗鼓出兵。這次是先「師出無名」的出兵,結果在美國輿論大肆批評後,美國五角大樓才小心翼翼地取了個一樣令人迷惑的行動代號:「堅定決心行動」。

因為名不正言不順,又未派出地面部隊,因此時隔九個多月,「伊斯蘭國」不僅未被消滅,更未見被削弱跡象,依舊盤據伊拉克與敘利亞間。

據報導,「伊斯蘭國」已攻占將近三個臺灣大的領土,並且根據與「伊斯蘭國」正面交鋒過的庫德族高層評估,「伊斯蘭國」應有 20 萬兵力。先不談武器差距,光這兵力就已經逼近法國總體兵力,超過英國,排在全球前 30 大之列。

9789861372068-06

為此,在寫這篇文之際,筆者也在美國國務院的新聞發布會上求證國務院代理副發言人拉特基。出乎意料的,對於「伊斯蘭國」有多少軍力與占有多少土地的問題,拉特基坦言,國務院並沒有準備相關資料,所以他無法回覆。

後來,一名不具名的國務院高層與筆者連繫,一樣沒有直接答覆,他只對筆者表示:「如同歐巴馬總統在四月中說的,擊潰『伊斯蘭國』的路途遙遠,不可能一夜成功(success will not occur overnight),但美國清楚的是,我們將會成功,我們相信伊斯蘭國正處於守勢,而我們的方向是正確的。」

沒有正面回應,加上「不可能一夜成功」的說法,顯示美國坦承「伊斯蘭國」仍實力強大。

至於最終消滅「伊斯蘭國」的時間點,歐巴馬曾公開表示「有可能早於 2018 年」,換句話說,他任內是難以達成目標的,而下一任美國總統,或將會是這十幾年來,美國連續第三任被捲入中東戰場的總統。

那麼,拿了諾貝爾和平獎,以反戰出身的歐巴馬,為何要在如此尷尬的狀況下派兵重返中東?

歐巴馬很清楚,這樣的「毀滅性的後果」為何,所以「撤軍總統」歐巴馬在去年秋天會一反承諾,宣布空襲「伊斯蘭國」,就是希望遏止此一改變歷史潮流的局面:不准有這麼一個「國家」橫空出世,建立在兩個國家之間,並意圖消滅「更多國家」。

伊斯蘭國的由來與強大之處

「伊斯蘭國」在更名前叫「伊拉克和黎凡特(沙姆)伊斯蘭國」,其中「沙姆」是阿拉伯語念法,「黎凡特」則是英語,所以才會導致在簡寫時,出現「ISIL」與「ISIS」的差別,但其實兩詞意思一模一樣,而本書就名稱議題也給了完整說明。

實際上,「沙姆」指的是同一塊極廣大的區域,涵蓋疆界除了伊拉克與敘利亞以外,還包括黎巴嫩、約旦、以色列,以及部分的土耳其與埃及。所以攻占伊拉克與敘利亞,還不是「伊斯蘭國」的目標,他們的目標更大更遠。

而改名「伊斯蘭國」,則顯示他們更大的野心,他們想重返過去伊斯蘭的黃金盛世。於是,在鄂圖曼帝國於 1924 年被凱末爾推翻後而被廢除的「哈里發」制度,時隔 90 年浴火重生,「伊斯蘭國」即採用此一制度。

「哈里發」,千年來,是遜尼派的伊斯蘭教徒共主,不只是宗教共主,也是政治共主,更被視為是伊斯蘭教先知穆罕默德的繼承者。而此一宣稱,引來伊斯蘭世界的極大反響,外界看來極為殘忍的「伊斯蘭國」,在不少穆斯林眼裡卻是重生的希望。

如同在《這才是伊斯蘭國!》所說的:「正值中東地區陷入極度不穩定的混亂狀態⋯⋯ 由新任哈里發──巴格達迪所重建的『哈里發國家』,並不是另一個武裝團體帶來的另一場禍害,反而是率領穆斯林從數十年征戰造成的斷垣殘壁中重新振作、充滿希望與前景的政治新體系。

實際上,當今的中東國家,領導者不是國王、酋長就是總統,而非伊斯蘭教所認可的哈里發,難怪伊斯蘭國發言人阿布穆罕默德.阿德那尼會宣稱:「一旦哈里發的權威及軍隊擴展至當地,所有的酋長國、集團、國家、組織,都將立刻喪失其合法性。」

跟以往賓拉登等「純」恐怖組織相比,「伊斯蘭國」有著前所未見的組織能力,除了長於軍事作戰,還擅長操控媒體以引導輿論、推動社會福利以爭取民心,甚至還善於做生意, 根據今年三月「伊斯蘭國」公布的第一份預算顯示,今年該「國」的財政支出 20 億美元,還能有 2.5 億美元的財政盈餘,收入之豐,跌破專家眼鏡。 這也代表著,「伊斯蘭國」或已成為史上最富有的聖戰組織。

財源不絕、組織強大,加上逆流歷史的能力,全都是讓歐巴馬夜不能寐,不得不出兵的主因。而美國人民也同感恐慌與焦慮,美國新聞臺 CNN 與民調機構 ORC 在四月底才做了一份民調,「伊斯蘭國」已成美國人心目中頭號心腹大患,68%的美國人認為「伊斯蘭國」是非常嚴重的威脅,壓倒性地超過第二名伊朗的 39%,與第三名北韓的 32%,至於俄羅斯與中國大陸,則名列第四與第五。

伊斯蘭國與日本

再來談到日本。與「伊斯蘭國」距離遙遠的日本,原本也沒料到會與「伊斯蘭國」有所瓜葛,但直到今年一月,兩名日本人赫然成了人質跪在「伊斯蘭國」劊子手旁,這影像震撼全世界,尤其是距「伊斯蘭國」遙遠的東亞。

已割下多名西方人質腦袋的蒙臉劊子手,在影片中揚言:「日本或許位在距離伊斯蘭國 8500 公里以外的地方,但你志願參加十字軍。你為了殺害我們的女人與小孩、破壞伊斯蘭教徒的家園,得意地提供一億美元。因此,這個日本人的命,就值一億美元。」

至此,「伊斯蘭國」也開始對東亞局勢造成衝擊。

日本首相安倍晉三最終決定不支付贖金,使日本人質身首異處後,一直積極推動日本修改戰後和平憲法的安倍,抓準機會說服日本人,連連在媒體上造勢說,這一事件顯示「修改憲法以執行我們保護日本公民的生命與資產的職責」的重要性。

日本的算盤,與英美同出一轍,《這才是伊斯蘭國!也赤裸裸寫到,在其他國家都願意付贖金救人質時,英美兩國就是不願意,目的很簡單,就是要讓自己的國民被殺,激起民怨,為攻擊「伊斯蘭國」鋪路。

果不其然,時隔短短三個月,安倍在對美國進行國是訪問期間,就與急於強化「亞太再平衡」的美國達成一致,修訂了防衛方針,據此,日本自衛隊不只能出兵「伊斯蘭國」,更可以派兵全球,與美軍協同作戰。

「伊斯蘭國」竟成為日本戰後 70 年來不能出兵海外的「禁錮」得以解除的一大要素。

日軍終得出兵海外,這也牽動著全球,特別是亞太區域的局勢,當然,作為日本近鄰,在東亞局勢多年的軍事平衡被打破後,臺灣勢必也將受到影響。

左右臺灣局勢的兩大國,美國和日本,都被捲入「伊斯蘭國」風暴中,而在「伊斯蘭國」實力猶存,甚至壯大的情勢下,我們對於「伊斯蘭國」已不能再視若無睹了。

t0100061_v

(本文為《圓神書活網 》授權刊載,粉絲專頁: 圓神出版・書是活的 ,作者: 張經義 ,欲閱全文請見新書《這才是伊斯蘭國!》原書作者為 Loretta Napoleoni,非經允許,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: