獲獎美國記者,揭露 ISIS 和「反恐戰爭」的真正起源

ISIS 伊斯蘭國是現在所有國家頭痛的對象,也是美國新一波反恐戰爭打擊的目標。從炸彈攻擊到在鏡頭前斬首示眾,伊斯蘭國的殘忍行徑甚至讓恐怖組織蓋達都與他們切割。到底伊斯蘭國是如何壯大,而美國反恐戰爭的真相又是為何?

Ben Swann 是一位美國記者,曾在 2002 年到 2005 年連續獲獎,2013 年離開電視台後,他創辦了 Truth in Media 這個平台,製作影片皆露不為人知的真相。在這部影片中,Ben 指出有兩件重要因素造成伊斯蘭國的成長;第一件就是美國政府在 2003 年推翻海珊政權。當時伊拉克人民在海珊統治下雖不能算自由,但還算過得快樂,但美國推翻海珊政權,扶植新政府上台後,卻反而對伊拉克人民帶來極大苦難。

Ben 接著說,儘管海珊垮台讓伊斯蘭國誕生,但沒有接下來的事件伊斯蘭國也不會成長如此壯大。伊斯蘭國在 2006 年僅是一隻隸屬蓋達的伊拉克叛軍組織,2009 年轉往敘利亞活動後也未獲得太多資源,直到敘利亞反政府軍公開呼籲各界投入軍事資源支持叛軍組織推翻阿薩德政權,美國、沙烏地阿拉伯、土耳其等國投入武器給敘利亞叛軍組織後,伊斯蘭國才得以壯大。

而他們壯大的原因,就是美國原來投入給叛軍組織的武器,通通落入伊斯蘭國的手中 。這些精良的武器包括悍馬車、坦克和能對空武器。獲得這些武器後伊斯蘭國得以進一步發展。Ben 再指出,美國擁有龐大的軍事情報網,怎麼會不知道伊斯蘭國藉由他們給予的武器成長茁壯呢?言下之意,美國放任了伊斯蘭國在他們的眼皮下發展到一個威脅全世界的恐怖組織。

從海珊倒台後的伊拉克誕生,再從敘利亞反叛軍中吸收武器,這就是伊斯蘭國壯大的過程,而這一切都和美國在中東的軍事介入有關 。影片最後,Ben 呼籲美國政府停止政治或軍事介入他國,因為到最後,仍是人民來為美國政府一手造成的反恐戰爭埋單。


延伸閱讀:

這才是伊斯蘭國!史上最強暗黑經濟體,台灣新聞沒報的真相

這個影片告訴你,恐怖主義為什麼不等於伊斯蘭教

【ISIS 的世界是平的】天才領袖善用網路,讓各國迷途青年都想當戰士

點關鍵字看更多相關文章: