兩段式左轉到底哪裡不好?11 張圖看懂為什麼台灣不該再逼機車騎士「強制兩段式左轉」

【為什麼要挑選這篇文章】

要設計出完善的道路政策,首先要理解用路人是誰、他們的需求是什麼?而非把道路設計給特定車種。

取消「強制兩段式左轉」便是一例,這樣的呼籲是希望台灣不要繼續使用車種分流,而是回歸車速分流、車向分道,這樣不僅能讓騎士能自由選擇行駛車道,也能多少避免以下台灣平面道路混亂的問題:

1. 車輛動態無法預測:待轉機車方向燈該怎麼打?這點法規沒有明確指令,左轉、右轉、不打,這些都有可能讓後方直行車誤會、直接被撞。

2. 待轉區為待撞區:待轉區車潮太多就會滿出來到規劃外,更何況待轉區常常設立在車道上、斑馬線旁邊,威脅行人路權

3. 車流疏通效率不足:二段待轉,最久甚至可以等到兩個紅綠燈後才能左轉,尖峰時刻待轉區也不足以負荷機車車潮,待轉區車輛爆出來後甚至會影響到汽車左轉,還有非同步號誌路口的對向直行車輛。

有在大都市騎車的人就會知道,機車騎士在外側車道上執行時,必須面對路邊違停、臨停的車輛突然開門、避開要停在路邊的公車計程車、避開快車道準備右轉的汽車,很多騎士因這三種原因喪命。我們常聽到政府以「安全考量」強制機車二段式左轉,但根據台北市近幾年的數據來看,交通事故的死傷  卻有降低趨勢 ,這是不是多少說明「沒有不安全的車種,只有不安全的駕駛行為」?

(責任編輯:余如婕)

文、圖 /  台灣機車路權促進會

左轉會危險,不是因為「未兩段式左轉」,而是「沒有提早靠左」或「未禮讓直行車」!

(本文經原作者 台灣機車路權促進會 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文連結 在此 。)

推薦閱讀

汽車是「一家之長」、腳踏車是「大小姐」… 大小眼的交通規劃,讓滿街跑的機車只能當私生子
台灣機車族的噩夢:坑坑巴巴、永遠補不完的道路,早已成了殺人兇器
稟告柯市長:拿機車族開刀解決交通亂象不是好方法,而且你的自行車網也搞錯方向了


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: