【求求國民黨救救我們】體協不想被改而和政府「宣戰」!但方法竟是去和 KMT 討救兵

體育署長林德福上個月喊出「體育改革一次到位」的口號,希望各單項協會捨棄過去的間接選舉,改採直選,被 鄉民冠上「最有 Guts 的官方版體育改革」美譽,但這引發各協會激烈反彈。

先幫大家溫習當時林德福喊出的改革重點(完整版請 點此):

1. 各協會理事長將由全體會員直接投票選出,並成立中立的「選務小組」執行。
2. 理事長、理事及監事參選資格需有一定比例連署書或者選手證明。
3. 在今年 12 月 20 日前申請加入會員、審核通過也繳完會費的人,有協會選舉權。

協會臉綠了,就知道改革對了。

中華體總在週末(4 日)下午舉行臨時會員代表大會,與會人員包括棒協理事長廖正井、籃協理事長丁守中、現代五項理事長吳育昇等都出席參加會議,會中決議以下事項:

1. 協會改選不必遵照體育署主張的「理事長直選」,可自由選擇直選或間接選舉
2. 決定要在週一(6 日)關閉體總網站上招收會員的網頁

完全反應體總和體協到底在害怕什麼

其中一個原因是民眾報名 加入協會的情況 還算不錯。

自從林德福公布各項協會能在今年 12 月 20 日前申請加入會員、保障協會選舉權之後,體育署在本月 1 日公布第一波人數統計,已有 7691 人次申請成功,最多民眾申請的是棒球協會,人數 917 人高居第一,網球協會 835 人緊追其後,第三名的足球協會也有 806 人,羽球、泳協和鐵人三項協會,則排名 4 到 6 名。

而且 體育署也承諾 ,從 11 月開始,每個週三(11 月 1、8、15、22、29 日及 12 月 6、13、20 日)早上 10 點,會在體育署網站「最新消息」公布各協會最新的預報名人數。雖仍有些協會加入人數僅個位數,但整體來說,民眾參與狀況仍算踴躍。

延伸閱讀: 各協會會員報名人數統計(截至 11 月 1 日)

難怪體協肥貓會生氣!看他們怎麼扯體育署後腿

1. 求求國民黨保佑我

早在上個月 19 日,體育總會會長張朝國便領著游泳、田徑、排球、網球、跆拳道、滑輪溜冰、鐵人三項、足球、武術、射擊、摔角、健美、空手道、木球、馬術、劍道、泰國拳等協會理事長、秘書長舉布條抗議, 說林德福「政治干涉體育」、不尊重體育專業、違法濫權,「過程粗暴讓人無法接受」。 身兼中華奧會主席、帆船協會理事長的林鴻道甚至說,用「邪會」形容協會是抹滅許多體育人多年來出錢出力的付出。

以上就是這些協會在 7 pupu,記起來、加入這些協會!

而據體育改革聯會表示,他們上個月 19 日才目擊 大批人馬浩浩蕩蕩前往國民黨總部求援 ,沒想到 4 日的臨時會員代表大會就看到多個體協決議直接把體育署的官方體改當「參考」,自己玩自己的那套。

找國民黨討救兵是請鬼拿藥單嗎?這讓時代力量立委 徐永明痛批 ,「這些人士都與國民黨牽扯甚深,有人還準備參選 2018 大選」,因此這些反改革的舉動不禁讓人懷疑「反對直選」,只是想繼續寡占體育資源、圖利自我的一種手段而已。

不過仔細想想體協也只能找國民黨啦,光看這三位臨時會員代表大會的與會人員背景就知道了:

棒協理事長 廖正井 :國民黨前立委、前北市財政局長及秘書長、前桃園縣副縣長。曾於第七屆立法委員任內因賄選遭到解職。2017 經典賽三連敗結束後引起了球迷怒火,球迷也要求廖正井辭職。

籃協理事長 丁守中 :國民黨做了 26 年的前立委、 萬年台北市長黨內參選人

現代五項理事長 吳育昇 :前總統馬英九的嫡系立委、現任國民黨政策會副執行長,曾被「憲法 133 聯盟」與「割闌尾計畫」團體發起連署罷免,但兩次皆以失敗收場。

不找 萬惡淵藪 還能找誰?

2. 消極處理體育改革 ,能拖就拖、能混就混。

體改聯會 表示,先前體育署委託體總架設會員加入協會的報名網站,還給了委辦費 30 萬,體總先交出陽春、個資外洩的網站(最後還是靠政委唐鳳協助改版後才完成),又在 4 日的會議中,以「會員審查、報名管道有疑慮」為藉口,決議下架網站。讓體改聯會不禁在 臉書上 寫下「如今網頁早已轉交回體育署管理,體總已無權過問,現竟又決議體總網頁要撤下此網站,那當初的委辦費 30 萬呢?」

不過,還好此加入協會的網頁早已轉交回體育署管理,體總目前僅是將網站連結從體總網頁撤除,並不影響此網站運作,民眾仍可由體育署網頁連進。

3. 在會議上罵體育署多此一舉,擬自爽的遊戲規則

前體委會副主委的朱壽騫曾在還是體委會主委的林德福底下當副手,但他竟然在 4 日的會議上說:「大家都是體育人,我是覺得體育署真的是吃飽沒事幹,這次真的是多此一舉。」體總會長張朝國還強調,4 日的決議就是讓各單項協會,可依照自己的獨特性,獨立做出判斷與選擇,找出對自己最適合方式進行改選。

體協這樣搞,體育署的 Guts 呢?

據《中央社》報導,對體總近來作為,林德福坦言:「協會反彈我早有預期!因為每個協會都是站在保護自己的立場,他們擔心未來會完全失去控制。」他強調:「過去對於協會沒有高強度的管理,才造就這些年來體育界不斷的近親繁殖與交叉持股,因此才會催生出國民體育法,這是整個社會的氛圍和期待。」

但他同時也在 臉書上 感慨回應,「我沒有料想到,為什麼本不在 74 個特定體育團體在內的『中華奧會』與『中華體總』要跳出來帶頭反對?原來,他們都即將於年底進行改選,為了自己的選票,不惜號召這些特定體育團體,一起對抗政府。」並表示近期將會再找這些理事長談談,再忙他都願意。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中華民國體育運動總會 Republic of China Sports Federation 臉書 。)

參考資料

Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會
中央社》單項協會直選 體總決議:不必遵照

不可以忘記!體育改革歷程這麼辛苦

聚焦特企:台灣體協到底有什麼問題?
【五分鐘看懂新國體法】Round 1 修完!從今以後邪會必須清楚交代錢都花去哪
【被罵翻的國體法改革】邪會掃毒掃假的嗎!5 分鐘看懂體育署如何護航邪會肥貓
【政府聽到鄉民聲音了】史上最有 Guts 的官方體改!體育署長真的要趕走體協萬年肥貓


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: