【政府聽到鄉民聲音了】史上最有 Guts 的官方體改!體育署長真的要趕走體協萬年肥貓

昨天晚上  臉書  有一篇文章被推爆,寫這篇文章的是現任體育署長的林德福,而文章內容在討論自 8 月 31 日三讀《國民體育法》後,再也沒有進展的體育改革。

9Now GIFs - Find & Share on GIPHY

為什麼會這麼吃驚呢?

大概不到一個月之前,這位林德福才因為體改和網友在臉書上嘴砲,筆戰的內容是網友質疑《國體法》說好的「開放民眾參與單項協會」、「保障選手理事至少 20%席次,而團體理事和個人理事皆不得過半」、「禁止協會近親繁殖」、「理事長排黑、排政治人物條款」全部變調,民眾加入還是得給理事會審查、逼所有民眾要在 11 月 30 前入協會、壓低個人、選手理事席次、開會時製作完全有利現有協會的章程。

而面對網友的質疑,林德福也只想搬條文用官威壓人,沒想到被時代力量立委黃國昌發現後轉發被推爆,署長被戰神、網友嘴翻,許多人都認為體育署在放任體協肥貓繼續坐大,根本無心改革。

看到體育署林大署長德福對網友的嗆聲我不禁自我反省是否懂法律是否有資格與林大署長討論國民體育法的改革意旨更關鍵的是體育署的「章程範本」在35席理事中大剌剌幫協會團體會員鎖住17席理事的合理性想了87秒我覺得自己十分願意面對林大署長請問林大署長,您願意嗎?

โพสต์โดย 國昌黃 บน 18 กันยายน 2017

 

但現在他在臉書上 Po 出的內容,卻讓曾經跟他對嗆的網友也在 PTT 上推:「這是小的我有生以來(雖然不到 30 年)看到最有 Guts 的官方版體育改革」、「沒想到體育署現在竟然真的拿出主事者應有的擔當,太爽了!」

他到底說了啥?這篇號稱 要讓「體育改革一次到位」 的超長文,幫大家整理幾個重點:

1.  理事長直選,民主一次到位: 修法後各協會理事長將由全體會員直接投票選出,並成立中立的「選務小組」執行,所有參選者都要利益迴避。

2. 個人、團體會員理事席次以得票高低排序,任一方都不能超過全部理事總額的一半。

3. 理事長、理事及監事參選資格明訂: 理事長參選人要有全體會員 5% 以上連署之連署書;運動選手理、監事參選人要有現在或過去的國家代表隊選手證明;團體會員理、監事參選人要有代表團體會員的推薦書;個人會員理、監事參選人要有全體會員 2% 以上的連署書。

4. 在今年 12 月 20 日前申請加入會員、審核通過也繳完會費的人,有協會選舉權: 保障民眾有足夠時間加入協會(配合總統公布修正《國體法》而訂的時間),這麼做也避免有人在協會理事選舉前有會員灌入的情形。

5. 無正當理由,不得拒絕會員加入

6. 訂定合理的會員入會費及常年會費

7. 除了個人會員,體育署亦廣邀團體會員加入: 體育署最近會發函各縣市政府、相關體育團體、各級學校,邀請大家加入協會。

8. 確保協會財務透明: 各協會得將決算、財務報表報給教育部備查、公告,體育署和各協會網站也會公開各協會財務明細。

據林德福臉書貼文表示,他認為只有大破大立、完全的開放參與、公開透明,才能獲得社會信賴及人民支持。讓體育改革的過程攤在陽光下,禁得起社會大眾檢驗和比較。

他也呼籲所有想推動體育環境改革的朋友,不管是現有體制的參與者、或是未來希望能夠加入的夥伴,這些改變需要你們的支持投入,只有自主性加入的人越多,才不易被操弄的中間力量將越大,這也是民主重要的價值所在,更是此次體育改革主要的核心精神。

最後他也強調自己「我心已決,無論面對多大的阻力,都動搖不了我的意志」,而身為全國體育的主事者,能做的是建立一個開放透明的平台,但如果要讓體育改革真正成功,不僅是規章制度的建立,而是需要大家的投入參與!

看到林德福態度 180 度大轉彎,鄉民、網友幾乎都推爆:「有改革決心有推」、「終於看到一個有 guts 的官員了」、「這樣的改革,大家可以拭目以待,到底是哪幾個協會會蓬勃發展,哪幾個協會會準備下台一鞠躬」

這次的聲明真的不難看出林德福的用心,除了大動作的改革,也思考到一些可能的連帶影響以及配套方法,但當然還有其他一些細則需要注意, 網球選手王宇佐  就在臉書上舉了幾個例子,例如秘書長是否依舊由理事長指派(畢竟所有協會真正執事者還是秘書長),以及選手因忙於賽事,無法親身參與協會事務及會議時,協會理事該如何協助(也許可拋棄老式會議方式由網路會議或 line 群組部分取代)等。

體改聯會  也提醒,協會直選理事長或許可能讓理事長和多數理事不同掛,可能在未來運作上造成困擾,還請體育署集思廣益!此外,最近人頭會員、足協醞釀拒絕個人會員加入等反改革的情況,也需要體育署繼續硬起來!

體育改革真能如林德福聲明的這麼順利嗎?讓全台灣一起監督!

各位關心體育,關心台灣運動發展的朋友們,大家好:我是體育署長林德福,這封信,是寫給所有曾經在台灣運動產業上努力的朋友,寫給每一個全心全意投入體育生涯的選手,以及所有熱愛運動,熱血吶喊,也熱心推動體育改革的球迷和台灣民眾。前一陣子,立…

โพสต์โดย 哇林德福 บน 11 ตุลาคม 2017

 

(本文提供合作夥伴轉載,特色圖片來源:哇林德福

你可能想看這些文章

【被罵翻的國體法改革】邪會掃毒掃假的嗎!5 分鐘看懂體育署如何護航邪會肥貓 【五分鐘看懂新國體法】Round 1 修完!從今以後邪會必須清楚交代錢都花去哪
【影音】世大運後求你別忘了國體法!立委徐永明、體改聯會張祐銓談未來修法重點 年拿 1 億補助為所有協會之冠,為啥台灣足球始終踢不進 150 名?鄉民揭發足協黑幕


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: