【金融時報專訪柯文哲】柯:以前在台大當醫生覺得自己像 God,現在是掉落凡間

圖片取自 柯文哲臉書

這篇英國《金融時報》(Financial Times)採訪柯文哲的文章很有趣,有趣的點在於,對比台灣媒體寫政治新聞多半把自己當成政治角力的當事者,而外媒用旁觀角度寫下了這篇對柯文哲、台灣政治局勢的觀察。這篇以「特立獨行的巿長顛覆台灣政壇」(Maverick mayor shakes up Taiwan politics)為題報導,首段是這麼寫的:

柯文哲用「王八蛋」飆罵反年改團體陳抗事件、將台灣和中國大陸的關係比為「夫妻吵架」,還說自己熬過 3 年巿長任期是「奇蹟」, 直白作風使他成為台灣最受歡迎的政治人物,甚至可能參選總統。

!!!連外媒說柯文哲可能參選總統?趕快讓我們來看英國媒體、外國學者、柯文哲他自己,如何看待這顆政治異星。

(一)受訪時,柯文哲這樣形容自己:

「沒有我的話,大眾媒體晚上就沒事幹」

柯文哲以短襯衫、黑長褲搭運動鞋的招牌裝扮,在台北巿政府接受金融時報專訪時說:「沒有我的話,大眾媒體晚上就沒事幹,因為各台都在討論柯文哲。」、「人生是苦海,何苦折磨別人?可能的話,試著讓每個人都開心。」

「以前在台大當教授時我像某種神,現在已經從天堂掉下來了」

他堅持自己只是一個意外的政治人物,而且涉獵範圍僅限市長,當時會離開台大教授職位出來競選也是政治因素,「以前在台大當教授時我像某種神,現在已經從天堂掉下來了。」柯文哲邊大笑邊說完這句話。

「我不是政治家,我是哲學家」

被《金融時報》問到自己最大成就,柯文哲以一貫的高深莫測回答說:「我不是政治人物,我是哲學家。」甚至接著引用耶穌的話說:「我就是道路、真理和生命。」

(二)外媒怎麼看柯文哲?

《金融時報》:「以首都市長做為更上一層樓的跳板」

頂尖外科醫生出身的柯文哲,堪稱耍寶出了名的英國外交大臣強生(Boris Johnson)和美國參議員桑德斯(Bernie Sanders)慈祥阿伯作風的綜合體。58 歲的他 2014 年以無黨籍身分參選,得到對兩大黨感到沮喪的年輕人支持,一舉入主台北巿府,顛覆台灣政壇。

對手現在擔心,柯文哲可能追隨兩位前任總統,以及諸如印尼總統佐科威(Joko Widodo)、土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)等世界領袖的腳步,以首都巿長作為更上一層樓的跳板。

林夏如:「民進黨越來越像國民黨,這讓柯文哲更被看好」

研究兩岸經貿、國際關係的香港中文大學教授林夏如說,柯文哲就像是在「異世界探索」的政治人物,這個異世界是以前政治人物從來沒發現的秘境:一群討厭、不信任國、民兩黨的政治人物。

林夏如補充,國民黨長期統治台灣,早就不符合台灣人對政治人物的胃口,尤其過度在政治、經濟上過度依賴北京,這更無法令人信任。但民進黨卻也無法回應年輕人的訴求,這個好不容易奪回執政權的政黨正窮盡力氣在經濟、政治困境中掙扎。

「民進黨執政後越來越像國民黨,內部黨派鬥爭,缺乏將政治菁英帶進黨內或擴大的能力。」林夏如認為,由於台灣人對兩大黨的不滿,使得柯文哲被看好可能角逐總統寶座。談及此,柯文哲便轉述他曾告訴一群走透透跟行程的台灣媒體說,他有想過選 2020 年總統,但「只有 3 秒鐘」。

鮑彤:「沒有政黨,他很難贏大選。」

不過中央研究院政治學者鮑彤(Nathan Batto)認為,若沒有全國性政黨或組織力挺,尤其在他試圖想從國、民兩黨中殺出一條新路,說兩岸「床頭吵架床尾和」卻大大得罪台灣民眾後,柯文哲很難贏得總統大選。

(三)北市府員工這樣看柯 P

「他是第一個沒要我拍他馬屁的老闆」

這句話是一個北市府資深公務員講的,他還繼續說道:柯文哲授權讓我們全權負責跟嘗試,但當我們搞砸,他也會讓我們知道為什麼搞砸。

《金融時報》以“abrasive”(說話尖酸刺耳、處處挑釁)這詞形容柯文哲對待北市府公務員和投給他的兩百七十萬台北市民,但《金融時報》也提及,這就是柯粉為何始終如一讚揚柯文哲的原因,說話直、搞新政,例如無人車和北門改建都是功績。

 (四)來跟柯 P 聊聊兩岸議題吧!

柯文哲:「為了保護自身的實質獨立,台灣人必須讓北京贏一點面子」

柯文哲說,當前台灣政府處理兩岸關係「不太低調」,並認為為了保護自身的實質獨立,台灣人必須讓北京贏一點面子。當眾人認為,中共將借北韓發射導彈引起的亞洲緊張局勢對台灣開戰,柯文哲卻認為,北京正在北韓和南海議題上遭遇更大的問題,除非反目,否則不會把焦點對準台灣。

柯文哲:「台灣不會成為香港」

他同時認為,台灣的民主生氣勃勃,北京難以翻轉,並說道:「台灣不會成為香港。我們已踏上民主的道路,不會回頭。」

參考資料

Financial Times》Maverick mayor shakes up Taiwan politics

你可能也想看這些文章

台灣社會要怎麼看待柯 P?柯文哲前幕僚提供正解:他是異星人、用來打藍綠的槌子 柯文哲一個月內民調「暴跌」還有 51% ,網友:整份民調就是給民進黨難看
【口水大賽分析】為何綠營會群起圍剿柯文哲?因為他已成為民進黨 2024 選總統的勁敵
柯文哲轉舵說「兩岸是不同國家」——網友:要選舉又開始說人話,噁心


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: