柯文哲轉舵說「兩岸是不同國家」——網友:要選舉又開始說人話,噁心

圖片經中央社授權使用

昨(24)柯文哲參加「總統直選與民主台灣」研討會時,強調「兩岸越交流,越會發現根本是不同國家」,但如果兩岸多交流會產生「新品種」,也贊同民進黨前主席許信良的「大膽西進」,多交流對鞏固台灣本土意識無妨害。

《自由時報》報導 ,「柯文哲指出,今日主要談台灣人認同,這議題非常沉重,認同是台灣人趨勢大概相同,但問你是台灣人、還是中國人,民調數字會差非常大。柯文哲表示,中國人到底是什麼人?中國人是中國人,還是擁有中華人民共和國護照的人才是中國人,學術上怎樣問、政治上如何解讀,都會有所不同。」

他也提到中國對前總統馬英九不滿,是因為「豬隊友效應」,在馬英九執政時台獨傾向大幅升高,在蔡英文執政後反而台獨傾向下降。柯文哲認為,就是因為兩岸交流與豬隊友才造成台灣意識的抬頭。

雖然柯文哲看來在這次的討論中,格外強調兩岸是不同國家、台灣本土意識,但由於先前在與上海的雙城論壇中,被指出他贊同「兩岸一家親、命運共同體」、「兩岸一家親,總比兩岸一家仇好」,讓柯文哲近期不斷被貼上「親中」的標籤,群眾已經不太完全買單柯文哲的說法。

在批踢踢討論上就可見兩方意見交流,一方支持柯文哲強調了不同國,一方則批評柯文哲在選舉前才想洗白、兩國論跟一家親根本不衝突還想救場。

難得柯文哲說出應該是會獲得鄉民支持的「兩國論」,這次卻不討好,再加上台大舉辦「中國新歌聲」演唱會惹議,又傳這場演唱會是因為上海雙城論壇簽過合作備忘錄之故,柯文哲已經在統獨議題上面深陷兩面不討好的狀態,如果團隊真的希望柯文哲參選 2018 那勢必得讓柯文哲從火線上離開了。

也許你還想看這些文章

【柯文哲會的,民進黨就是不會】為什麼柯 P 各種政治超不正確,還那麼多人愛他?
致自認「理性和平」的柯市長:把兩岸關係當成生意,只會賠了夫人折了兵
【一家親風波】柯文哲選擇不說的是:在統獨問題上,台灣人從來不是他的後盾

參考資料:
 提「兩岸一家親」惹議 柯文哲:比一家仇好啊!
[新聞] 支持大膽西進!柯文哲:兩岸多交流可產 
[新聞] 柯文哲:兩岸根本是不同國家
 兩岸越交流台灣意識越強 柯文哲:我主張更密切交流 

(本文文字部分提供合作夥伴轉載;首圖由中央社授權使用,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: