台灣社會要怎麼看待柯 P?柯文哲前幕僚提供正解:他是異星人、用來打藍綠的槌子

世大運結束一週,柯文哲在週末卻還是嗡嗡嗡到處飛,也到處失言,他講的這些話不但未引起台灣社會廣大的不滿,「選總統」的聲勢也未曾下跌,到底是為什麼?柯文哲是個不折不扣的「異星人」,一直以來活在不同的星球上,他降臨台灣政治圈勢必給台灣社會掀起了考驗,光他這週末講的話就難以招架:

「你要一例一休 成不了大人物。」

台北市長柯文哲今天演講「我的人生」,他舉自己弟弟抱怨工作很忙的例子,並回憶從進台灣大學醫學院附設醫院開始,沒有一天只工作 8 小時過,都是過了晚上 12 點後才下班,雖然柯文哲的意思在於成功不外乎天分、運氣與努力,前兩者不是自己可控制,只有努力可以,但他還是說出了「如果你要一例一休,就永遠成不了大人物!」讓跟低薪奮鬥的年輕人哭笑不得的話。

「我要先跟中國大陸講,這不干我們的事,這是阿根廷做的。」

2017 世大運 8 月 30 日閉幕式時,阿根廷隊員因披掛中華民國國旗進場,遭 FISU 發函警告。台北市長柯文哲今天受訪時笑稱:「我要先跟中國大陸講,這不干我們的事,這是阿根廷做的。」媒體追問:「阿根廷替我們發聲卻被警告,怎麼看?」柯文哲回應,被警告應該也不痛不癢。

「選手村有 3400 戶,你要多少我都給你,但遊民就是不肯去,看到星星他們才高興。」

柯文哲昨天與青年座談時誇口說,他可在山裡蓋別墅給遊民住,但遊民在路邊看到星星才高興,「林口選手村三千四百戶,自己挑一挑。」不過事實是,台北市政府沒有林口選手村分配權,民進黨市議員簡舒培都吐槽,市長的發言令人三條線。

柯文哲過去在遊民議題, 常遭批失言 ,柯也反映出現在大部分人都以為街友是自願待在外面的想法,也無顧及其收入無法負擔居住、醫療等議題。

如何稱讚女生不會變老?「你好像保麗龍。」

據蘋果日報報導,柯文哲 3 日上午出席國小學童減塑成果分享會,提醒大家開始努力不要喝瓶裝水,自己帶水壺,不過他話鋒一轉,稱要稱讚女生不會變老,要說她像「保麗龍」,因為保麗龍幾百年也不會壞,除非燒掉,但燒掉又有戴奧辛,希望大家不要製造垃圾。

但現在一般民眾的輿論似乎也沒有大打柯文哲:

柯文哲在台灣社會裡真的是很特別的存在,失言成這樣,換成其他政治人物下面噓文一定是推整排的啊!

原因是什麼?中華文化總會秘書長,之前柯文哲參選北市長的操盤手林錦昌受聯合新聞網採訪時說,世大運功不可沒, 柯文哲就像超越藍綠的「異星人」,他剛開始總是把大家的期望值降低,然後做一個漂亮的轉身,大家就會覺得很驚艷。

對比傳統藍綠政治人物的包袱, 柯文哲是超越兩者的「異星人」,林錦昌認為過去藍綠就像已經優養化的池塘,而柯文哲就像新的物種,「對藍綠來講,柯文哲是一種試金石」,柯文哲能打破沈悶狀態,讓台灣政治重新動起來。

柯文哲能當上台北市長的原因主要也是「真」性情,即使常說錯話,林錦昌認為,相對於台灣長期令人厭倦的傳統政治,大家也樂於 「用柯 P 這個槌子來打藍綠」。

而會討厭柯文哲的人,根據人渣文本周偉航在蘋果日報的專欄,主要就是深藍、深綠。前者因為世大運一票大官都沒沾到光,後者又更是從「兩岸一家親」開始罵,認為他向中國妥協了。周偉航補充,政治人都清楚背後真正的理由,是民進黨打算幫自己的台北市長候選人鋪路,想以「正綠旗」換掉「柯綠旗」。

這兩者都犯了同樣的錯:「我主張獨立、統一,所以我就是好人,大家都該支持我!」但統或獨的概念在現在的台灣太過空泛,焦點不夠集中,普通人很難相信這樣的主張有價值。 柯文哲這樣的「異星人」喚起台灣人民:要督促執政者好好執政、問政,揭開一部分除了統獨之外,什麼本事都缺乏的政治人物真面目,讓硬喊統獨卻無執政本事的人看起來像消費統獨。

如何處理柯文哲這樣的政治人物絕對是台灣社會的挑戰。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)

參考資料

中央社》柯文哲:你要一例一休 成不了大人物阿根廷選手披國旗 柯文哲:不干我們的事

蘋果日報》【柯驚句】稱讚女生沒變老? 柯P:像保麗龍人渣文本專欄:​他們都恨柯文哲

聯合新聞網》街友無居所 柯 P:選手村 3400 戶可挑 但遊民看到星星才高興「柯 P 是異星人」林錦昌:大家用這個槌子來打藍綠

推薦閱讀

柯文哲不是當年的政治素人了——這就是為什麼他能講出鄉民也高潮的世大運致詞 【柯 P 照妖,藍綠現形】柯文哲世大運前狂被唱衰,鄉民整理四大打臉包被推爆
台南人的神要變台灣人的神嗎——賴清德將北上合體蔡英文,組閣幫小英拚連任?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: