【東京奧運的年輕亡魂】為蓋奧運場館過勞死,23 歲建築工人月加班超過 200 小時

【為什麼要挑選這篇文章】

這是個只有錢沒有人的時代嗎?離東京奧運還有不到兩年的時間,主辦國日本也才剛在上個月祭出  東京奧運公關宣傳影片 ,好似整場活動一片光明。但在看不見的角落裡,有位 23 歲的建築工人為了蓋奧運場館而自殺,原因是他加班超過兩百小時,時常一天只睡 2 到 3 小時、甚至時常徹夜未眠。

這個世界要把年輕人逼瘋到什麼地步才願意收手呢?

(責任編輯:余如婕)

日本再傳過勞死憾事!為了 2020 年東京奧運,日本政府建蓋「新國立競技場」的計畫正如火如荼進行,但 3 月傳出一名建築工人因為加班超過 200 小時,造成身心靈不堪負荷,最終走上自殺一途。

「只有自殺才能結束一切」

《日本時報》(Japan Times)報導,遺族稱死者是因為過度疲勞引發抑鬱,才選擇自我了結。目前死者家屬已向有關單位請願,要求將該名工人的死亡認定為過勞死。

辯護律師川人博表示,該位工人自 2016 年 12 月開始加入興建計畫,但卻在 3 月 2 日失蹤,直到 4 月才在日本內陸的長野縣發現屍體。根據建築公司記錄顯示,死者在消失前一個月,加班時數達 211 小時 56 分鐘,遠遠超出日本法規所限制的時數。據悉,工人平均每日睡眠時間只有 2 至 3 小時,更時常因為工作而徹夜未眠。

死者在遺書上寫道:「我的身體和心理狀況都已經到達極限,我想不出(除了自殺以外)其他解套方法了。」

圖片截圖自 https://goo.gl/VXxgxq

建築公司承認錯誤

負責新國立競技場改良建築計畫的「大成建設」也承認未遵守勞工管理合同,違反日本勞動基準法。該法規定員工一個月原則上最多只能加班 45 小時,特別情況下最多可達 80 小時。

日本厚生勞動大臣鹽崎恭久嚴正表示:「我們無法容許奧運場地有任何死亡事故,在這裡每個人都在為自己的成功而努力著。我們會著手降低工作時數。」並稱這場自殺是「相當嚴重的問題」。

圖片截圖自 https://goo.gl/DTy5LU

日本年輕人死因第一名:自殺

根據日本厚生勞動省彙整的 2017 年《自殺對策白皮書》,15 歲到 39 歲的年輕人死因第一名為自殺。相較之下,除了日本以外,七大工業國組織(G7)其他會員國死因第一名皆為意外事故。

G7 會員國中,只有日本第一死因是自殺。(圖片取自《自殺對策白皮書》)

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈月加班逾 200 小時 日本建築工人為 2020 東京奧運過勞死 〉,首圖來源:Olympic and Paralympic Games Tokyo 2020 Venues PR Video。)

過勞死的不只日本

日本員工這樣過生活


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: