「請等一等!」——日本「自殺守門員」守望海崖,11 年救回 500 名自殺者

【為什麼挑選這篇文章】

「我見過了這麼多的悲傷,我真的不希望再聽到這樣的憾事了。」

在日本,有一處被稱為「自殺聖地」的海崖——「東尋坊」,在自殺率極高的日本,有一位在此地日夜守望的退休警員茂幸雄先生,在 11 年的時光喚回了 500 個失意的生命。

他並沒有做多麼了不起的舉動,但他樸實而直接的關懷和陪伴,正是「接住」許多生活中走投無路的人最單純的方法。

(責任編輯:林芮緹)

☆か〜ず☆ , CC Licensed
☆か〜ず☆ , CC Licensed

編譯者導讀:

最近這兩週的週一走進車站時,車站的跑馬燈寫著某某線又因為人身事故停駛了,可能會長達數小時不等,雖然未必每次的人身事故都是指有人跳軌,但是尤其在每個週一,自殺的人總是特別的多,在生活中總有許多說不出的壓力,過不去的關。

一時的想不明、看不清,就有可能使人走上絕路,但有些人願意花上數年的時間,希望可以在遺憾發生前,阻止他們就這樣離開,今天要介紹的便是這樣的人。

高壓日本,造就高自殺率

日本人的壽命幾乎是世界排名中數一數二的長壽,但其實日本人的自殺率也是幾乎是各國中自殺率最高的國家之一。每年的九月十日是反自殺日,根據世界衛生組織(WHO)的調查,每有八十萬至百萬的人口自殺身亡,而日本的自殺人口在這三年來約在三萬人左右,雖然有減少跡象,但排名仍然居高不下,為世界排名第七,平均每日便有約 70 人自殺。

這不只是觀光勝地,更是自殺名地

在日本的福井縣的東尋坊,其安山岩的獨特地質加上日本海不斷的海蝕作用形成了岩柱狀海崖,此類型的地景在世界上僅有三處。然而這裏的美景除了吸引不少觀光客特地前來一睹外,壯闊的岩壁也成了許多失意人結束生命的『自殺聖地』。今年七十歲的茂幸雄先生,是個退休警察,他說他是個『等一下叔叔』(ちょっと待ておじさん)意思是『先等一等,和我聊一聊。』的意思。

因為我瞭解傷痛,所以我不希望它發生

日日,他與三名志願者在黃昏之際帶著望遠鏡默默的在這東尋坊巡視,小心的注意著是否有行為不尋常,或是一直望著海的獨身遊客,因為他們極有可能試圖在此結束生命。 茂先生說到,他能理解自殺者所受的苦, 因為在數年前,他突然接到一通電話,通知他朋友在日本的東北地區租了一台車,一路開進海裡尋短。

『我見過了這麼多的悲傷,我真的不希望再聽到這樣的憾事了。』茂先生回憶道,這也是他最初開始成為自殺守門員的推力之一。

因為生命無法重來,所以我希望我可以做些什麼

成為自殺守門員不只是言語上的勸說讓失意者回頭,通常一心尋短者必定有無法解決的難題,因此茂幸雄先生通常都會直接協助所需的資源。然而在十三年前的秋天,當時的他即將自警官職退休, 而在任職內最後一次巡邏時,一對中年夫妻吸引了他的注意,在交談過後,原來這對夫婦是經營居酒屋,隨著居酒屋倒閉他們也因而負債累累,所以他們決定在這夕陽過後,他們要在東尋坊結束生命。

『請等一等!』茂幸雄先生對他們說後,帶著他們公共福利局辦理補助申請手續,希望可以助他們度過難關。但是在五天過後他收到這對夫婦的來信,說到他們後來還是被拒絕,所以回到他們的家鄉,新瀉縣,上吊自盡了。

知道這消息時當然很沮喪,但這也更讓他確定他退休之後想做的事情,他在東尋坊經營一家麻糬店,每到黃昏時便與其他的志工開始巡視岸邊,他希望在他年紀更長無法再巡邏之時還有人可以代替他完成這項每日任務,而根據他的計算,目前為止,他在東尋坊勸回約 500 人回頭。

在勸說前要先想一想以避免二度傷害

他也提到,當遇到意圖尋短之人,或明顯表現出沮喪感之人時,可以試圖去理解為什麼,或事情是如何發生的。但是在勸說時應該盡量避免使用『請想一想你的父母…』之類的話語,因為也許這可能是他們最大的壓力源,但無論如何自殺並無法解決根本問題,只能徒讓被留下者傷心難過,因此如果你發現身邊有人異常沮喪的話,請問問他怎麼了,並協助解決問題,你也會是個自殺守門員的。

參考資料:

This man has dedicated his life to patrolling Japan’s lonely cliff-tops to prevent suicides
Longtime anti-suicide crusader patrols cliffs of Tojinbo
Japan’s Cliffside Suicide Vigilante 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: