工作超過 12 小時只能領 23K!黑名單企業出爐:家樂福血汗工廠奪冠

(首圖來源:中央社)

《勞基法》血汗企業「黑名單條款」(原名為「公佈違法企業條款」)上路滿 6 年,將各縣市違法的企業名單都公佈在勞動部網站上給民眾參考。

去年一整年的結果出爐,違法企業多達 9159 家,總共涉及 1 萬 5214 項違法條例,跟前一年比起來增加 600 多家。更早之前的 TOP10 違法企業中,已經有不少家企業是頻繁出現在榜上的紅人。而這些公司的違法項目卻只增不減,量販業龍頭家樂福拿下冠軍,上屆冠軍的台灣中油則退至第二,第三名是國興保全和台灣富士全錄。

前 10 名中也仍以保全和物流業者居多,以下是這次的前十名:

1. 家樂福
2. 台灣中油
3. 國興保全、台灣富士全錄
4. 禾頡物流
5. 中華航空、嘉里大榮物流
6. 南山人壽
7. 艾莉詩服飾
8. 東京都保全
9. 新竹物流

根據《蘋果日報》報導, 各大企業違法最嚴重的情節是加班未依法給加班費、超時加班、未置備勞工出勤紀錄或未記載至分鐘。

不相信家樂福很血汗?我們先從「靠北家樂福」來看,家樂福到底是怎麼把勞工榨乾到一點都不剩的。

家樂福近兩年營收皆高達 600 億台幣,家樂福財報也指出,台灣分公司 2016 上半年在營收、獲利與來客均維持強勁成長,在家樂福的全球版圖中成長速度僅次於拉丁美洲。

但這都是建立在對家樂福基層員工的剝削之上。

家樂福主要的違法內容包含超時加班、加班和女性夜間工作未經工會同意、工資未全額給付等 36 項。

時薪制員工的變相減薪

很多時薪制的員工是基層的二度就業人士、中年婦女或半工半讀的年輕學生,但家樂福為了降低成本、增加營收, 強迫縮減時薪制員工排班時數 ,這樣的作法已經逼好幾位時薪制員工離職。有的人一個月薪水少了足足五千元,而這五千元可能就是他扣除房租帳單後僅剩的伙食費。

正職員工不堪負荷

縮減了時薪制員工的工作時數後,這也間接導致正職基層員工的工作量大幅增加。但家樂福為了避免增加加班費的支出,開始動歪腦筋, 要求正職員工在一個小時內做完三個小時的工作量,以這種不人道的方式規避加班費。

如果不算上加班費,家樂福的正職員工平均領的薪水高嗎?

低,超級低,每月平均只有 23K。這等於是得做的更多、薪水卻一樣少的可憐。而課長級以上的幹部也沒閒著,每天常須工作 12 小時起跳, 甚至有課長因不堪負荷,主動要求「降級」

打壓工會不遺餘力

我們都知道不良的資方有可能剝奪工會會員調薪的機會,以黑箱不民主的方式考核基層員工,同時限制、打壓工會活動,更過分的還有可能要求其他員工不准和工會成員接觸。

去年還有 消息 傳出,家樂福工會發動勞檢檢舉資方的違法情況,台灣分公司總經理居然囂張跋扈的回嗆:「如果你是不喜歡公司,那麼歡迎離開。」

家樂福的工會在五、六年前才成立,成立之前的勞動環境簡直是糟到不行,如今隨便一勞檢就不合格,家樂福卻不想改善勞動條件遵守相關法令,甚至還反嗆工會,這又何嘗不是許多工人所共同面對的處境?

企業怎麼回應?

家樂福全國公關經理何默真回應,去年各店陸續電腦化,改善出勤、加班費手寫問題,部分分店盤點時未注意工時和休息時間,會再改進。

去年公布「最血汗企業黑名單」榜首中油,今年落到第二名,中油副總畢淑蒨解釋,是對輪班同仁有發「夜點費」應不屬工資,但勞動部認為是工資,導致加班費、勞退金發放有差距而挨罰,去年底已函請經濟部將夜點費列入。

位居第三的國興保全母公司、中興保全廣告宣傳室總經理朱漢光說,國興業務量大,較易遭抽檢,但只要有抽到的都會改進。台灣富士全錄也說,已積極改善,日後應不會再上榜。

但目前「一案一罰」的制度對大企業來說根本罰不怕 ,用小錢就能解決的事情,鬼才會怕啦!勞團表示,應改為「一人一罰」才有嚇阻力。

你認為該怎麼解決?

(本文歡迎合作夥伴轉載)

參考資料

推薦閱讀


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: