【鄉民推爆:看完專訪又被柯氏風格感動了】柯文哲打臉政客:我們應該做負責的政府

【為什麼關注這個議題】

這次世大運結束後,雖然柯文哲的呼聲衝到最高點,但也沾惹了不少問題上身:台獨旗幟被貼上親中標籤、世大運警力維安問題,甚至是後來「一例一休才能大人物」、「誇女生不會老要說保麗龍」這類莫名其妙的評論。

然而,柯文哲大膽上胡忠信節目《新聞大解讀》接受專訪,經驗老到的主持人當然會逼問柯文哲最敏感的那些問題。但透過這次專訪,鄉民們卻彷彿又看見那個幽默自嘲、敢於承認錯誤、說做就做的認真市長,再次帶著感動推爆了柯文哲。

(責任編輯:林芮緹)

文/EvilisGood

柯文哲上「新聞大解讀」接受胡忠信等人訪問, 提到了世大運、憲兵奪旗、兩岸關係、長照等議題, 今在此節錄如下。

談林錦昌言論:

林錦昌說: 柯文哲就像超越藍綠的「異星人」

他說的很有道理,時、勢不是我們能控制,他說我沒有團隊,我也同意。你想想看,我本來是在台大醫院,等於沒帶幾個人,我就一個人走進台北市政府,多可怕。我後來想一想 ,我居然可以活到現在,實在是有夠厲害。 我幾乎沒有什麼人,後來我們的政務官有一半都是事務官勝任。所以沒有錯,我們沒有團 隊。而且一開始你看,前兩年我們的局處首長幾乎換了半輪,一半都換掉了。對啦,這是我們的缺點,因為本來就沒有人。

後來我想到自己第一年當市長,想到最後嚇出一身冷汗。還好那時候民調高,唬住大家, 不然那是幹得亂七八糟的。

談加入民進黨:

可是我猜民進黨也不要我入黨。對啊,來一隻虎豹獅象,他怎麼會要,大家分好好了,你卻跑來這裡破壞。 我覺得謝長廷講得最公允,他說如果你民調高,大家也拿你沒辦法;你如果民調差,那也不能怪我們。所以我想是這樣啦,自己要做好。

但是如果我要進民進黨 ,民進黨也不要,大家都分好好的了。 我發現我們台灣政治,每天都有人在勸你說,為了要連任,你這個不能做、那個不能做。 所以為什麼以前台北市長做不好,第一任想第二任、第二任想總統,大家都不敢做事。

談閉幕演講詞:

其實我跟你講, 我的幕僚第一次寫上來,是沒有寫郝龍斌的。 我跟他講,我們是希望在世大運之後,台灣能更團結、不是更分裂。 坦白講在這之前,大家不是看衰、冷嘲熱諷、講壞話、不要臉,什麼都有、都來了。但我們希望台灣能更團結、不是更分裂,所以說算了 ,該感謝就都給他感謝下去。

其實我還寫更多你知道,只是後來他們講說,你感謝郝龍斌、感謝蔡總統,這沒問題的; 其實像蘇麗瓊,我後面還有很多人要感謝,他說這樣填不下去,說代表兩個就好,一個蘇麗瓊秘書長、一個紀政。

至於國旗喔,坦白講,我們很難去跟台灣人民解釋說,我們那個國旗不是國際認可的、不是國際奧委會認可的,根本就不能拿進去。 我是很不愛說謊話的人,我實在不知道怎麼跟那個──你要知道,這次 FISU 主席是俄國人,是留學中國的,然後副主席是中國籍的。

坦白講喔,你們不知道那個談判過程很痛苦。你想想看,他的立場很清楚了,他是偏中國那一邊的。 所以我們都是用鬼扯的,說我們台灣民眾搞不太清楚這個國旗,後來國旗真的就放行了。只是超過兩公尺一公尺還是不行。 坦白講你們去看照片,國旗、台獨旗、什麼旗、梅花旗、奧會旗,全部在裡面。

那很多人在講中文跟英文不一樣那個問題,你知道為什麼嗎?因為中文他們看不懂,那個檢查人看不懂,可是英文他們就很堅持。 他說,你們在台灣,中文我們就假裝看不懂,可是英文要留在國際奧委會的紀錄,他就很堅持不讓你那個(用台灣)。

所以我們要跟台灣人民說,我們這個國家不是國際認可的國家,國旗、國歌都不是國際認可的。我該講的都講了,可是那個要留在國際奧委會紀錄的,他就很堅持,因為他沒有辦 法凹說他看不懂。所以那個要改成英文的,他就堅持了,就不讓你這樣胡搞。

我跟你講喔,我們其實可以不用懷疑自己人,每次在講說我們什麼矮化,我跟你說,可以 做的我們都做了,真的。不管是對大陸、對國際大專體總,能夠做的我們都做了,能夠爭 取的都爭取了。

有時候一件事情要講好幾遍,問題是我們台灣的處境就是這樣,不然你能 怎麼辦? 常常有人說,為什麼你們不做好一點?有時候我真的很想說,不然你比較行,你去做,你 自己處理。

(王威中:其實下面還有第三語言,在法文翻譯中還留有台灣的字樣。)

談如何延續世大運成功:

因為志工都有服務這些運動員,我在想應該如何透過這種聯絡,再邀請他們帶朋友來台灣 。因為十幾天相處下來,還是有感情、有認識,如何透過過我們的志工,去建立台灣的國際關係。 坦白講,你去 CNN 播廣告,還不如那一萬多名選手,每個回去臉書幫你照相說好話。 我們 還是有找扶輪社啦,找每個鄰里去認養國家代表隊,在比賽期間都有接觸,所以應該強化這些關係。

談藍綠對立:

其實台北市是藍綠抗爭最少的地方,我常想說能不能再保持下去。從 1994 到 2014 整整二十年,整個台灣的政治邏輯都被藍綠僵住了,不是藍就是綠,而且好像已經到了只要是跟我顏色不對,我都反對的地步。 台北市不敢說是百分之百啦,七、八十程度,是把這個壓到很低。

我們要試試看能不能給台灣的政治有一個新的面貌,至少在我做得到的範圍內,我盡量試試看。(王:現在有在 組織柯家軍嗎?)到現在為止也沒有,因為有的話你馬上會知道,就沒有。先把 2018 選上再講吧,你現在想太多也沒用。

談文言文議題:

如果有人問美國的教育部長,拉丁文應該佔美國高中英文的幾%,這個差不多類似的題目 。我們平常在講話中也不會之乎也者,不會用文言文嘛,所以我們如果用一種平常不會用 的文字,到底要佔多少? 我是沒有預設立場啦。文言文跟去中國化我覺得是無關,如果把 兩個分開去思考,我想答案會不一樣,你不要硬是把文言文跟中國化連在一起。

談取消重陽敬老金:

談到重陽敬老金, 我個人是很反對這種類似發消費券的方式,就是我發完錢以後,剩下都沒事了。

今年的重陽節,我們會開始發敬老卡,一個月 480,以前只能坐公車,我們以後 可以坐捷運、可以坐 U Bike,包括計程車、雙層巴士都可以用。還有那個老人供餐也可以 去刷,一餐有四十塊。當然錢不是給你,是直接給主辦單位。 一個月 480 乘以 12 個月,不是 5760 塊,比那個 1500 塊還多?

你想想看,我們現在捷運一天 坐 200 萬人跟坐 220 萬人,你覺得成本會上升嗎?差不多齁。所以動物園啦、兒童樂園啦, 我們讓他開始可以用,其實我成本沒有增加很多,左手換右手。 所以我們利用台北市這種公共設施的便利性,可以讓那個卡有更大的使用。

以後每個老人 到了 65 歲,他每個月都有 480 塊的額度,可以讓他去活動、去場館。活動活動,這句話什麼意思你知道嗎?要活就要動。我們的政策要有引導性,要把他引導到一個我們希望的方向去。

還有一點,你知道從去年開始,台灣十大死因的第一名是癌症、第二名心臟病,第三名你想都還沒有想到,是肺炎。所以我們從今年開始要鼓勵,一手打流感疫苗、一手打肺炎鏈球菌疫苗,才不會一感冒,感冒加肺炎就掛掉了,不然就一大堆併發症。

所以我們希望不是一個 1500 塊丟給老人,然後說莎唷娜啦掰掰,再來你家的事情。我們要 讓他不只是活得久,還要活得健康 ,所以我們要讓他活動,要鼓勵他走出去,鼓勵他老人共餐。

其實老人共餐的目的是什麼,你知道為什麼要補助他一餐 40 塊?你說能不能再更多,其實不好,因為完全免費會亂用。你給他補助 40 塊,他就開始共餐。如果那個社區的老人會大家來吃飯,久而久之你知道,有一個人沒有來的話,這些老人會倒過來去照顧他。 所以我們現在用老人共餐的方式,鼓勵大家來吃飯,變成老人會,把所有老人都圈起來,以後會變成老人照顧老人。

所以政策要有引導的作用,而不是說花個錢,然後就不管,我覺得那不太負責任。 所以我們這樣一個月 480 塊的敬老卡,然後老人共餐,打肺炎疫苗; 尤其我們現在在台北市要普遍設日間照顧中心,要從 17 個增加到 31 個。 健康的老人只要有個地方,大家可以打麻將玩一玩;但是差一點的,就需要日間照顧中心 ,比方說失智的、失能的,年輕人去上班前把他帶來這裡,好像托老所這樣,下班再把他領回去。台北市十二個行政區,以後每個區都會有日間照顧中心。

所以我們應該要做比較負責任的政府,有完整的老人社會福利照顧系統,而不是錢給你, 接下來就你家的事,這樣不太負責任。

談社會福利:

《21 世紀資本論》那本書,其實真正的精義只有一句話,「用錢賺錢比用勞力賺錢快」, 所以 貧富懸殊會越來越厲害,而國家則是透過稅跟社會福利的調整來照顧弱勢。社會福利應該要排富,收入在幾%以下的,我們才要去 Cover。 所以我們明年幼稚園就要開始用這個策略,因為我們沒有辦法一下子蓋很多公立幼稚園, 所以我們要開始補貼,就是一個月給你 3500,但是要設定是在收入多少以下的。

如果國家經濟能全面發展當然最好,但在國家經濟沒辦法全面發展之下,其實政府某種程度上要比 較偏向弱勢。 為什麼?因為用錢賺錢效果比較快,用勞力去賺錢效果比較差,所以國家透過稅收調整跟 社會福利,讓弱勢有更多的機會,這是目前的策略。所以包括幼稚園的補助、托兒所的補 助,還有老人的很多措施,我們會比較偏向弱勢。

談政策優先順序:

我先跟你招供,因為我們政府的效率坦白講不是那麼高。我們先解決兩歲以下的輪狀病毒 ,先讓小孩子不會拉肚子,再來處理老人不會得肺炎。(關於取消重陽敬老金)

其實後來謝長廷有跟我講過,他說你就沒有經驗,政治上要先給後拿,你先拿後給,活該啦。我承認,這個就是素人,笨蛋。

其實是這樣啦,政治上還是爭取最大多數人的支持。 當你試圖要討好所有人,常常最後是 一個人都沒有討好。 所以 One who please everyone please no one。所以我覺得是這樣 啦, 價值信念確認,你就照這樣做,時間拉久了,大家也會了解。

我倒覺得不要那麼多的政治算計啦,真的人算不如天算 時間久了,人家也知道你不是壞 人。像重陽敬老金這件事很清楚,就是一個沒有經驗的政治人物幹出來的錯誤。

談綠營觀感:

像阿根廷那問題,我當時擔心的是什麼,又被中國栽贓你知道,他說那是不是你們去收買 或唆使幹什麼。我先說這不干我的事,坦白講這有點撇清的意思。 但是我跟你講,有的事情不要爽一時,其實我們要深思要想想,到底台灣將來要怎麼走。 我跟你講,世大運也可以做得很爽,把中共打臉幹什麼的,問題是我不太贊成一時的爽快 。我跟你講,現在大陸是還沒十九大,你等到十九大完,你看它怎麼對付你。 它現在是還沒十九大,所以很多東西它就算了,因為它自己都沒搞定。我是不贊成吃乾抹 淨的作法,我也可以在這次世大運把它吃乾抹淨,反正我在台灣辦,你想怎樣?但是我覺 得不要逞一時之快,因為我們還是要負責任地思考台灣的處境,到底要怎麼度過去。

談政策延續:

重陽敬老卡今年會上線,他們還在準備,因為你要用的話,捷運的刷卡機都要改。所以老實講,一個政策的推行,準備工作要很久,今年重陽節以後會開始用,但是 UBike 的刷卡機應該到明年才會改掉。政策已經確定了,但是改刷卡機還需要時間。

我的確是沒有經驗,那個政策就太急率,我現在比較不會再犯這種錯誤,我會比較穩定, 會想久一點。先拿後給,真的是戰略上的錯誤。

談前瞻計劃:

軌道建設是這樣,無人車的這種設計快要出現了你知道。其實老實講,到現在為止, 我也沒有說我反對前瞻建設,我是反對前瞻建設裡面的軌道建設,要講清楚。

第一點,這也是過去政治上常常不誠實。萬大線追加 180 億,意思是預算先編這樣,就夠 了,後來又再追加預算。可是你一開始那計劃會過,你有財務規劃嘛;你後來追加 180 億 ,整個財務規劃就崩盤了,自償性就完了。

交通建設本來就沒有說要達到財務平衡,因為有時候交通建設是公共建設。如果要貼錢的話可以,大家講清楚要貼多少。 我先隨便講一個,那個中環線,就是三環三線那一個環有沒有,中環要開通了,現在台北 市跟新北市就有問題啦。那一條線大家都知道會虧本,OK、要虧本,好,台北市跟新北市 要各貼多少,就開始吵架了。現在交通部一定是說,你們兩個自己先講,這有什麼好講的 ,就在吵架嘛。

這就是你一開始財務規劃就造假嘛。 所以我老實講,交通建設本來就沒有要財務平衡,這我知道,很可能會貼錢。要貼錢的話 ,大家講清楚,各貼多少。

談國民黨:

其實要檢討的是國民黨那種反對黨的力量,拜託啦,要讀書、要多研究。 不是只有丟水球 ,絕食也不是絕食那個樣子,拜託,絕食要有決心。絕食五個鐘頭是要給人家笑,我實在受不了。 做為反對黨你要有論述、有決心,你在那裡一下丟個水球、一下丟個紙,然後絕食五個小時,太好笑了。

有時候反對黨太 Weak,才會讓執政黨肆無忌憚。(關於砲轟前瞻)沒有, 我跟你講我是實事求是。不然你跟我講,我哪個地方講錯了。

談拆拆拆:

其實是這樣,那些設計圖什麼都不是我。拆忠孝橋引道, 那個計劃是黃大洲時代的, 都擺在那裡,可是為什麼不敢動你知道,因為每個人都怕失敗

比方說一件事情,大概 90% 會成功,但是有 10%會不小心被罵什麼的;還有要拆忠孝橋引道,你要這麼短的時間拆,只 有一個時間可以拆:過年的時候。 要拆的話就是大家都不要過年了,全部上來,可是長官常常沒有那個決心。

那計劃不是我 訂的,早就有了,我只是把它從倉庫裡拿出來。可是要利用過年,要下令交通局、警察局 、什麼公務局,大家今年不要過年,就從除夕早上開始拆,長官常常沒辦法下這種命令, 沒有那個決心,所以大家就是說狠狠地把它做下去。

本文為柯文哲受訪逐字稿 Part 3 ,閱讀其他部分請看:

Part 1:談世大運、反年改、警察、蔡英文、開幕現場應變
Part 2:談王八蛋、民族自信心、中華台北、黑衣人、兩岸關係、一例一休

也許你還想看這些文章

【今年你最不容錯過的演講】連在世大運田徑場跌倒都是梗!柯文哲一席話嗨翻全場又哭又笑
【海綿治水錯了嗎?】柯文哲點破台灣施政亂象:國家很奇怪,都喜歡做沒效且花錢的事
柯文哲兩年半還債 390 億餘元,嗆前瞻浪費:大家都沒把國家的錢當錢,每個都在負債

(本文經原作者 EvilisGood 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[爆卦] 柯文哲 170904「新聞大解讀」受訪逐字稿 〉。)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: