【罷免黃國昌】或許我們只需要會跑紅白包,參加母親節感恩會的立委吧

時代力量立法委員黃國昌,目前正被罷免中。快通過了,他可能快失業了。

不過,看了 8/9 黃國昌於 臉書 公佈自己在立法院第三會期的施政報告 《向人民報告 3》 後,相信你跟我一樣想問:很認真在做事,沒有闌尾問題,沒有開車撞選民,看起來也沒跑「紅白包」這種讓我們鄙視的「選民服務」,為什麼會被罷免?

延伸閱讀: 黃國昌到底為何被罷免

我歸納了三個原因:

一、檯面上原因:黃國昌支持婚姻平權
二、檯面下陰謀:黃國昌戰力太強,擋了藍綠財路(如下圖所示)
三、腦殘原因: 他很少親自跑「紅白包」

這三個原因,都可以直接導向一個推論:我們不需要會做事的立委。

我們心中的好立委到底是什麼樣子的?

根據 立法院網站 上寫的職權內容,一個立委該做的事,是這樣的:

「立法院有議決法律案、預(決)算案、戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約案及國家其他重要事項等職權。凡法、律、條例、通則均需經立法院通過、總統公布,方得施行。 」

好,我們再來看看這些年來,立委的工作到底都在做什麼?以及人民對立委的工作期待,又包括什麼:

2014 年《新新聞》刊登一篇報導 〈【政治事】立院浮世繪:把立委做成里長〉,報導寫到的是立委作為「接線生」以及「道路監工」的內容:

「國民黨立委陳學聖知名度頗高,中壢選出的他,仍有包羅萬象的選民服務。例如颱風天斷水斷電,他要親自聯絡台電公司儘快修復供電,還要聯絡自來水公司派水車去應急。有一次他協調公路總局,提供一筆額外的經費鋪馬路,半夜工程動工時,陳學聖還穿著繡有自己名字的背心,站在馬路上『監工』,讓來往機車騎士可以看到自己選區的立委如此認真,果然也有很多人向陳學聖打招呼。」

《想想論壇》的報導 〈【時事想想】醬缸中的特權文化〉,則揭開民代作為「強效立可白」的交通違規銷單工作:

「交通違規是另一宗典型的『選民服務』,民代幫選民的交通違規銷單、撤單情形屢見不鮮;還有酒駕被取締時,酒駕者亮出議員名號嗆警察的新聞更是常見…… 以 2014 年 3 月的一則統計為例,公務人員『請託關說登錄作業要點』實施,全國共登錄 316 件請託關說案件,其中以酒駕違規 42 件為大宗。這是登記在案的數據,私底下的請託黑數想必是數以百倍計。」

沒有哪一個是跟法案決議、預算審定有關的。根本都是莫名其妙的工作。

如果你覺得上面的選民服務很荒謬,怎麼會支持罷免黃國昌?

我很想相信大多數人都認為上述的選民服務是荒謬的,根本不關立委屁事,但是,罷免立委黃國昌的人,以及批評黃國昌到公共事件現場是 作秀 的報導和言論,還有總是盼望立委能到自家喜慶喪葬場合的人,又讓我覺得,人們真的需要有在做「分內工作」的立委嗎? 大家要的只是一個會到家裡來慰問自己、幫自己搞定寫不好的作業的家庭老師吧。

以下並非造神,但是細數一下黃國昌的立委工作紀錄:

1. 2016 下半年所有質詢稿 ,總數達 54 個,從兆豐案、核四、黨產、一例一休、年金改革到台大論文造假,他管的事情可說是包山包海,跟只會喬事情的立委比起來,在問政這一項的確非常狂。(詳見:還在酸收割?黃國昌半年做了這麼多事被網友推爆:抵過其他立委 4 年工作量

2. 黃國昌的「9-1 會期《向人民報告電子書》」, 詳細記錄黃國昌和時代力量今年以來的國會、地方事務總表。例如哪一天是查桃園國際機場、汐止火車站、南亞公廁興建等。不只地方跑的勤,黃國昌也強調,自己在立法院出席、質詢率都是百分之百。(詳見:真的是 CP 值超高的「戰神」!黃國昌施政報告書讓大家都跪了:是要逼死其他立委?

3. 掀翻財團底細的立委!黃國昌追永豐金弊案罵金管會包庇,網友:擋人財路難怪會被罷免

4. 所有人都沒認真看前瞻報告,黃國昌發現內文連標點都抄馬政府

這些紀錄,你當然都可以說黃國昌就是一個很會作秀、找舞台的立委

——但是,欸,如果你是一個不需要立委紅白包到你家,希望立委好好幫你審預算的選民,你認真想想, 黃國昌需要獲得注意、需要人們關注他認為重要的議題,所以他需要新聞鏡頭,然後他選了一個不用浪費體力打架、不用浪費水灌水球的方式吸引目光:比如豪雨不撐傘探災區、夜宿台中地院揪法警過勞、一個字一個字爬完前瞻計畫(他當然有助理團隊一起看,但至少他們看了,而不是去參加地方各種節慶感恩會)。

超級無敵作秀,但成功吸引新聞鏡頭去揭露他需要人們注意的議題。

這樣的立委要被罷免了。而當年的蔡正元卻從罷免案中逃脫。一直到,他被控 舞弊

蔡正元就是盡心盡力做完所謂「選民服務」的最佳典範。大家嘴巴說不要這樣立委,用選票教訓惡質立委,但現在卻又要罷免揭弊、關注弱勢的黃國昌。

我無法理解。

「什麼樣的選民,就有什麼樣的立委!」公民監督國會聯盟理事長、東吳大學政治系教授黃秀端曾在 接受媒體採訪 時這麼說。過去的選民樣貌,選出了蔡正元,同時也讓蔡正元逃過罷免;現在的選民選出了黃國昌,卻因為他支持人權、挺多元成家,而提罷免。

或許我們只需要會跑紅白包,參加母親節感恩會的立委吧。

(本文開放合作夥伴轉載。圖片來源:立法委員黃國昌臉書

推薦閱讀

本日最熱議題:柯文哲有意在萬華設置性專區,你認同嗎?

傳出柯文哲要設性專區!從國外設性專區的經驗來看,台灣該比照辦理嗎?

【黃國昌高段作秀,樂勝水球立委】夜宿台中地院,揭露可憐法警時薪 60 的過勞命運

「什麼樣的選民,就有什麼樣的立委!」台灣競爭力嚴重被拖垮,幫兇正是你和我

【立委里長化】立委處理單一個案並不是「義務」,別錯將國會議員當里長用了!


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: