台灣人是不是正在罷免最認真的立委?黃國昌罷免二階達標,戰神曰:尊重公民權

時代力量立委黃國昌 6 日對罷免黃國昌活動通過第二階 段門檻表示,尊重公民權的行使,但他支持婚姻平權的 立場不會改變。 中央社記者王承中攝

由反同團體「安定力量」所發起的「黃國昌罷免案」連署,目前連署書已達 3 萬份,跨過了第二階段 2 萬 5 千份的門檻。黃國昌 6 日上午出席時代力量新北盃慢速壘球錦標賽賽前受訪表示,尊重公民權的行使,不過他支持婚姻平權的立場不會改變。

但為什麼要罷免黃國昌?

選區有基層里長抱怨黃國昌都不做選民服務、不聽民意。另外,根據「罷免黃國昌」網站上的罷免理由書,理由共有 7 項,主要原因是黃國昌支持婚姻平權:黃國昌選前的政見沒有同婚修法、選後卻力推,也未向選區選民說明,因此「不適格成為本區民意代表」:

黃國昌在選前針對選區民眾提出的7大政見訴求、12 項幸福宣言中,並沒有包括推動同性婚姻修法暨子女收養。選後,黃國昌還有許多政見尚未付諸實踐,卻力推同婚修法,甚至送出草案。

如此攸關國家社會未來國力消長,傳統家庭文化習俗的顛覆,瓦解當今大多數穩定的家庭結構,如此有重大爭議尚無社會共識的重大法案,事先並未向選區內的選民說明,選區民眾反對的聲音不僅漠視,更於媒體多次強硬表態嗆聲:「他個人支持同性婚姻的立場態度決不動搖⋯⋯」如此傲慢強硬的態度,因一己之私念造成國家社會的對立分裂,以身為ㄧ位民意代表的如此言行,實為不當。

可見,黃國昌在此議題上只想貫徹自我的主張,無視選區內的民意反應,不適格成為本區民意代表。

所以黃國昌真的會被罷免嗎?

還記得「割闌尾計畫」罷免蔡正元投票嗎?當時因為門檻過高、禁止宣傳,讓大家開始關注選罷法修正。(結果修正後,第一個被拿來開刀的就是推動修法的黃國昌)

當時修法時,時代力量黨團主張取消採「簡單多數決」,只要同意票多於不同意票即通過,但親民黨團、民進黨認為仍然應保留同意門檻,因此最後仍保留四分之一門檻,以下為 BuzzOrange 去年刊登的 選罷法修法懶人包

1.  所有罷免的「連署期間延長兩倍」,罷免立委的連署期間從 30 天延長至 60 天
2. 罷免可以可以宣傳,需要「公辦說明會」,增設「電子連署系統」
3. 第一階段》提案人數門檻降低:提案人數超過選舉人數 2% → 1%
4. 第二階段》連署人數門檻降低:連署人數超過選舉人數 13% → 10%
5. 最終階段-同意票超過不同意票,投票數超過選舉人數 50% → 25%

根據《公職人員選舉罷免法》規定,黃國昌所屬的新北市第 12 選區(金山、萬里、汐止、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮區),選舉人數共有 25 萬 1191 人,第二階段須有 10%選舉人連署,也就是 2 萬 5119 人。發起罷免的連署的「安定力量」指出,目前連署書已達 3 萬份,也就是說連署已過第二階段門檻。

而進入第三階段,需在 60 天內舉行舉行罷免投票,只要同意票超過不同意票,並且同意的選舉人數超過總數的 4 分之 1(6 萬 2798 票),黃國昌就會被罷免。

圖片來源:吳學展臉書

眼見「罷免」就快要達成,許多網友在「罷免黃國昌」臉書留言為主辦單位加油打氣:「再兩星期罷昌就要看到成果了,大家辛苦」、「一定要罷免這種毒瘤」、「倒昌成功加油哦!」

發起人「安定力量」5 日上午在汐止火車站發起「台灣最後一個父親節?」活動,為罷免立委黃國昌的第二階段進行衝刺,還祭出正妹牌,試圖吸引更多人因此注意活動。

安定力量主席孫繼正說,選在父親節前夕舉辦活動,是因為爸爸為社會中間的份子,也是社會安定力量,爸爸站出來全家都會站出來,藉由這樣呼籲,由爸爸來行使罷免權,藉此造勢收到更多連署票數。

林冠任的政治新聞台主筆 批評,國民黨發起正妹罷免黃國昌活動,這豈不是意思是說,我們罷免黃國昌的這個活動,是無腦的,是不需要思考的,我們只需要那些見色起意的群眾?

他也接著說, 想當初罷免蔡正元時,大家所訴求的理由十分正派,就是要割闌尾,蔡正元的立委出席率是所有委員當中最低,就跟闌尾一樣,可有可無。結果國民黨發起用正妹來號召大家罷免黃國昌?是不是下次正妹吸引的不夠多時,電子花車鋼管女郎就會再出來加強號召?

也有網友說「還以為罷免黃國昌有什麼冠冕堂皇的理由,看起來是連理由都懶得想了。」、「爸爸不見了,趕快去報警協尋,而不是在這罷免立委吧!」

王丹也在臉書 上表示,如果僅僅是因為宗教力量的介入,因為他提倡的理念不符合某些宗教團體的理念,就會被罷免, 對台灣的民主來說,是本質性的傷害。罷免黃國昌是選民的權利,這一點毋庸置疑,但是行使權利是要經過理性思考的,這是選民的義務。 台灣的社會發展,不能被極端宗教力量左右,這是不對的。

國民黨發起正妹罷免黃國昌活動,這豈不是意思是說,我們罷免黃國昌的這個活動,是無腦的,是不需要思考的,我們只需要那些見色起意的群眾? 記得當初發起罷免蔡正元的活動時,大家所訴求的理由十分正派,就是要割闌尾,蔡正元的立委出席率是所有委員當中…

Nai-post ni 林冠任 noong Sabado, Agosto 5, 2017

這幾年,每當有人質疑台灣的民主發展的時候,我都會不遺餘力地為之辯護。因為在我看來,外界批評的關於台灣民主的那些現象,都不是本質現象,從本質上講,台灣的民主還是一步步向前發展的。但是,如果民選立委,不是因為他問政不力,也不是因為他犯罪,而…

Nai-post ni 王丹网站 Wang Dan's Page noong Linggo, Agosto 6, 2017

參考資料

中央社》罷免案過第二階段 黃國昌:尊重公民權

上報》【反同連署罷免黃國昌】人數破 3 萬網友狂喜:成功請吃牛排

聯合新聞》正妹罷黃國昌 喊爸爸不要消失

吳學展臉書

推薦閱讀

【罷免黃國昌】或許我們只需要會跑紅白包,參加母親節感恩會的立委吧

掀翻財團底細的立委!黃國昌追永豐金弊案罵金管會包庇,網友:擋人財路難怪會被罷免
【BO 直播現場】12/1 沃草林祖儀談割闌尾計畫──立委們,不想被割掉就好好工作!立院三讀通過《選罷法》,降低門檻且可宣傳──換位置換腦袋的民進黨立委小心了
正港台灣民主之光!「割闌尾計畫」動員力驚人,獲坎城創意節邀請參賽


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: