【中華台北掰掰】台灣奧會旗設計大賽冠軍出爐!林昶佐:別再用不三不四黨國產物

2016 里約奧運後,由於體協事件爆發,讓許多人不再願意接受使用「中華台北 Chinese Taipei」、用不屬於台灣人的旗幟、沒有屬於台灣人的歌曲在國際體育賽事上代表台灣。

而先前由 TEAM TAIWAN 台灣隊 發起了「台灣奧運旗歌.我來設計」徵件比賽,近期終於有了結果,前 3 名作品分別為「實質存在.世界共融」、「奧運台灣隊」、「台灣之光.世界之最」。

新頭殼報導,第一名得主為王朝慶「實質存在・世界共融」,他表示自己是以綠底、藍色海洋,加上原住民百步蛇圖紋作為主要意象設計,下方寫上「TAIWAN」大字增加台灣認同,獲得評審聶永真、紀政、魚夫等人青睞, 活動主辦人陳永興表示,將爭取這面旗幟進入世大運、東京奧運,並推動其成為正式會旗。

圖片擷取自 自由時報報導

自由時報報導,特別精神獎得主為曾獲金馬獎終身成就獎的陳子福,優選名單則為李秀英「翱翔」、賴致偉「台灣三色旗」、蘇永成「冠鷲玉山旗」、林典僑及吳育憲「台灣出征」、林知榮「旺盛台灣(T)」、謝耿元與廖高顯「台灣勝利旗」、林清文與 Alexander Petras「根與本」、鍾映崴「活力台灣」、AnnieC.「奧運女神」。

而非常支持此事、也身兼評審的林昶佐立委在臉書上表示,踴躍的報名件事,正反應了近年來在許多的賽事, 民眾對於台灣只能用不正常的隊名、不正常的旗幟來參賽,是相當反感的。

他也在活動公布當天談到,「希望本次的奧運會旗、會歌等,能夠不再使用不三不四、黨國不分的產物,讓台灣人以台灣的名義參與奧運 ,眾知體育選手從甄選、訓練到參賽,有太多不公平及爭議,因此時代力量也推出體育團體法草案,盼能讓單項協會,不再被特定聲音把持。」

今天與「亞洲羚羊」紀政女士、民報陳永興董事長、蘇振明教授共同出席「台灣奧運會旗…

Posted by 林昶佐 Freddy Lim on Tuesday, 14 February 2017

除此之外,台灣知名運動選手、「亞洲羚羊」紀政女士也出席了活動,他提到過去身為國手曾感到很驕傲,但現在有些難過,因為台灣第 1 次拿到金牌是在雅典奧運, 當時陳詩欣、朱木炎拿著「中華台北」旗幟繞著賽場跑,但那畢竟不是國旗與國歌 ,因此,她也希望今年的世大運,能允許民眾拿著國旗進入比賽場地。

紀政也表示, 奧運會旗是很嚴肅的事,當初為迎合奧會模式,倉促下難免草率,但會旗豈可草率 ,當初決定會旗時若有更充裕的時間,就能更嚴肅看待,也應該開放全民參與,因此很高興參加這次的台灣奧運會旗評選活動,也希望世大運能准許旗幟進入比賽場域。

至於許多人好奇 這些旗幟是否真的能夠被採用 ,民報文化基金會董事長陳永興則表示,他們會後將擇期拜訪奧委會、體育署和台北市政府,將這些得獎的奧運設計旗製成實體旗幟贈送給相關單位,希望他們能積極回應來自民間的熱切期待,也希望有機會將這些代表台灣的設計贈送給蔡英文總統。

不過這項比賽也引起不少爭議,例如許多網友認為投稿的都 「醜到投不下去」,或質疑一稿多投,而歌曲部分也有改期的問題。

https://www.facebook.com/t4teamtaiwan/posts/540536716142960


但總體來說,可以看出支持活動者對這樣的改變期望是高的,只希望往後台灣真的有機會拿掉令人質疑的「中華台北」旗幟,能夠用台灣的名字站在國際舞台。

參考資料:

《新頭殼 newtalk》:〈民間設計台灣奧會旗首獎出爐 盼世大運使用
《風傳媒》:〈 台灣奧會旗決選出爐 林昶佐:不正常的旗幟讓民眾反感
《自由時報》:〈 台灣奧運會旗出爐 林昶佐:勿再用黨國不分旗幟

延伸閱讀:

【中華台北掰掰】不再「相忍為國」,自己的奧運旗幟、歌曲自己設計!
【連署人數半年破 5 萬】不是中華台北也不是中國!日本網友推「台灣」正名參加東京奧運
【超讚 der 已連署】中華台北掰掰!日網站連署破九成,支持台灣在東京奧運上「正名」
【國民黨不告訴你的事】台灣本來有機會以「Taiwan」參與世界組織,卻被國民黨硬生生改成「中華台北」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: