【中華台北掰掰】不再「相忍為國」,自己的奧運旗幟、歌曲自己設計!

2016-10-03_164440

因為謝淑薇,在 2016 里約奧運後,台灣掀起一股對「體育協會」的監督檢討,許多人不再願意接受「中華台北 Chinese Taipei」、用不屬於台灣人的旗幟、沒有屬於台灣人的歌曲在國際體育賽事上現身。

特別回顧:《特企・聚焦 / 當奧運成了照妖鏡》

我們記得,體育協會是如何壓榨選手,讓「相忍為國」一時之間成為最熱門的詞彙;我們記得,中華奧會、體育協會在勝利時強調「中華隊」、失敗時強調「台灣」的嘴臉;我們記得,整個體育協會與奧會的掛勾、一再以利益為導向而選手只是隨手可拋棄的旗子。

我們不會忘記這次奧運讓我們認清太多協會內令人不齒的真相。


而也在此契機下,TEAM TAIWAN 台灣隊 誕生了,近期舉辦「台灣奧運旗歌.我來設計」的徵件比賽,期望讓台灣人能在國際舞台上驕傲展示屬於自己的旗幟、自己的歌曲。

活動由由民報文化藝術基金會、民視新聞台、UCCU-CREATORS UNITED、立法委員林昶佐國會辦公室舉辦,今日(3)在立法院召開記者會宣佈開跑。

民報報導,「『過去奧運用 Chinese Taipei』這樣名不正言不順很委屈,『沒有自己的旗子,讓我們跟難民隊伍好像一樣,都是用五環旗,這讓我們很難接受』!」陳永興認為,台灣應該還是要「堂堂正正,用『台灣』的名義參加國際組織,國際活動。」

他認為,尤其 2020 的奧運在東京, 日本曾發起聯署支持台灣以「台灣隊」而非中華台北的名字參賽 ,因此「台灣人民更應該贊成這樣的主張」,「上次記者會後獲得很多熱烈迴響,甚至很多台灣民眾到日本發起主張的團體連署,已超過五萬人連署門檻,可向國際奧委會(IOC)正式提案。」

他們認為民眾的意見也十分重要,因此此次活動民眾都可以參與,評審佔 50%,一般民眾也佔 50%。民眾的意見和看法也很重要。 他邀請活動代言人由林昶佐擔任,並請林昶佐在立院提出相關的訴求。

民報報導,林昶佐表示,世界其他國家代表隊名字和正式的國名未必一訂有直接的關係,「你看日本用武士 SAMULAI(武士)的名義去設計,參與許多國家賽事,韓國 KOREA 也沒用 Republic of Korea」,以及會旗、會歌,「為什麼上面一定要是 CT,不能寫 Taiwan」?「北韓要是寫上完整的國名,那要寫上多少次」等等。

林昶佐承諾,先前已開了記者會、公聽會,而他未來在立法院,「為了拼尊嚴的工作,一定是我們要在國會推動重要工作」,也是他擔任立委的責任。

台灣運動文化協會首屆理事張克羽也希望,未來台灣國際賽代表隊能正名、希望對一些關心對台灣奮鬥、奮戰的選手,他們的權益能更受到重視。

民報報導,他特別指出:

這兩天發生明年 2017 世界棒球經典賽的組訓爭議,竟還有現行的協會官僚跳出來要求「相忍為國」,沒給球員相對保障、保險,出場費用,難道要讓它們為國奮戰的大帽子,出國吃泡麵、自己洗衣服?國家提供給協會的資源,本身又要經過多少的轉手,又有多少能回到選手身上?

宣傳影片中寫道:

「當別人可以為自己國家感到光榮時,因為歷史的錯誤、因為中國的謊言,我們不得不用『中華台北』這個奇怪的名稱。我們拿的是無法代表台灣的旗子;音樂響起,同樣是無法代表台灣的歌曲。」

TEAM TAIWAN 用不一樣的方式表達對「台灣」二字成功登上國際舞台的支持,期望台灣能夠擺脫「中華台北」的桎梏,以自己的名字在國際上發光。

活動訊息: 詳細徵稿方案


參考資料來源:

  1. 《民報》:〈告別 Chinese Taipei!「台灣隊」奧運旗歌設計徵件正式開跑
  2. 《YouTube》:UCCU Creators United:〈TEAM TAIWAN 台灣隊 —台灣奧運旗歌.我來設計(台語版 BETA)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: