【花錢養你幹嘛?】前國防部副部長接受中媒專訪:台灣內應「耕耘」已久,共軍攻台不用 3 天

【我們為什麼挑選這篇文章】

國防部前副部長林中斌接受中國媒體《環球時報》專訪,他表示中國攻下台灣「只是 48 小時或 72 小時的不同」,更強調島內「內應耕耘已久」,似乎暗指國軍內部早已遭到共軍滲透。(責任編輯:蔡沛宇)

國防部前副部長、陸委會前副主委林中斌接受中國媒體《環球時報》專訪,期間數度談及敏感的「武統」問題,他表示,「中國崛起勢不可擋,因此沒有必要對台灣採取武力統一手段」,同時他強調,中國攻下台灣「只是 48 小時或 72 小時的不同」。

此外他指出,「島內內應耕耘已久、布點已成。所以真動手的話,不見得要流血,打得稀巴爛,這對大陸也沒好處。」似乎暗指國軍內部早已遭到共軍滲透。

《環球時報》於 17 日刊登出此篇專訪,其中,林中斌針對中國訪間流傳「中國 2020 統一台灣」的謠言提出看法,他認為「這個說法太過簡化」,他預期 2017 年「十九大」(中國共產黨 2017 年的黨代表大會)後,兩岸會有新的局面,強調中國領導人會對台灣有更多時間、更多方法,而兩岸和平統一的可能性「絕對存在」。

對於「中國會在什麼條件下對台灣使用武力」,林中斌表示,如果中國內部穩定的話,不會用武力,當然武嚇是有可能的,前提是「沒有硝煙,不見血」。他認為,中國真正用武的可能性很低,現在的氣氛好像山雨欲來,但「那是表像」,強調中國有的是「不見血的工具」。

林中斌對此解釋,「中國崛起勢不可擋,將來 100 年是中國的世紀。那麼,中國對台用武和不用武,差別在哪兒?他回應,如果用武的話,「中國世代」可持續 100 年;不用武的話,「不得了!將成 200、300 年的盛世。」

他認為,中國從 21 世紀開始到目前,不斷增加軍事實力,但軍事不是放在前邊衝刺。至於前面是什麼?他回應「是經濟的力量、外交的力量、文化的力量,當然還有心理、法律、媒體等手段。」而這些都是「不見血的工具」。

《環球》記者問及「有專家提出中國攻下台灣的時間要以小時計。以您對台軍的了解,台灣能抵擋多久?」對此林中斌表示,中國已有能力讓台灣指揮系統癱瘓,對台灣而言抵擋非常困難,台灣自己也承認,只是 48 小時或 72 小時時間的不同。至於「內應,我看耕耘已久、布點已成。所以真動手的話,不見得要流血」。

因此林中斌表示,「所以我對中國和平統一台灣不是那麼悲觀,而是認為大有可能,只是說時間還沒到。當然,還有中國自己在軟硬體各方面不斷有進步,令人耳目一新。何需動武?」

延伸閱讀

【網淚推:最拚命院長】10 個半月來沒一天休息!72 歲蘇貞昌抱病幫小英站台,一席話引網友共鳴

吳怡農發起「#全民下架吳斯懷」行動,前職業軍人有感:中共飛彈、戰機正威脅我們,台灣人卻還要親中?

【我是前警察,我反對葉毓蘭進立院】票投國民黨=支持國家暴力!葉毓蘭自居「警察發言人」卻挺香港黑警

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈接受中國官媒專訪 國防部前副部長:解放軍 3 天內可攻下台灣 〉。首圖來源:上報。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: