當你爽放颱風假時,這些人卻在哭哭…… 北市提修法:颱風假照給薪

(圖片來源:中央氣象局)
(圖片來源:中央氣象局)

「超級颱風」尼伯特來勢洶洶,氣象局稱其結構完整,暴風圈將會籠罩整個台灣,各縣市都難逃豪大雨的襲擊。雖然目前仍未感受到颱風的強度,但許多重點地區已經開始準備防災行動,東部地區宜蘭、花蓮、台東也陸續宣布 7 日晚間停班停課

許多人最關心的颱風假該怎麼放?一般公司颱風假基本上算是正常給薪,也就是按照例假日來算。但颱風假並不是每個人都能夠放到,許多人可能只知道服務業沒辦法放颱風假,其實不只你家門口 7-11 的店員沒得休息,還有更多人因為颱風來襲更加忙碌。

北市勞動局長賴香伶今天呼籲,颱風期間只要各縣市政府宣布停班停課,勞工拒絕上班或出外勤(外送服務), 僱主不得以扣薪、曠職來威脅勞工 。而因目前法規未明定颱風假的給薪原則,導致許多勞工在颱風假仍要上班,或是不給薪休假。賴香伶表示, 如果颱風天一定要勞工上班,盼望僱主能夠提供加給 ,並提供交通工具護送。若是有颱風假衍生的薪資爭議,北市勞動局也願意介入協調。

  • 不只放不到颱風假,還可能更心酸的九大行業

遠見 》雜誌去年整理出 8 個狂風暴雨也要冒險上班的行業:

1.警消人員

颱風天緊急狀況頻傳,警消人員更是必須冒著大風雨出勤。尤其在有些人儘管有風雨, 仍要去登山、泛舟、觀浪⋯⋯等等的白目行為,更是無端增添警消人員的負擔

(圖片來源:Flickr Phalinn Ooi CC Licensed)
(圖片來源:Flickr Phalinn Ooi CC Licensed)

2.醫護人員

最血汗的行業莫過於醫護人員,全年無休的他們,更是不可能在颱風天丟下病人去放颱風假。

3.媒體記者

為了替社會大眾掌握 第一手颱風消息 ,媒體記者在颱風天更是往風雨處探進。

(圖片來源:Flickr Sundy Lyn CC Licensed)
(圖片來源:Flickr Sundy Lyn CC Licensed)

4.服務業

颱風假大家不可能乖乖待在家,百貨公司、電影院、大賣場、KTV 肯定都會擠滿人,就連家裡樓下的便利商店也必須因應緊急狀況,24 小時提供服務。

5.司機

只要公路運輸沒有因為雨勢而停駛,公車、台鐵、高鐵、計程車都會正常行駛。

6.台電維修員

颱風天最可怕的事就是斷電,台電人員必須隨時待命,在颱風天中搶修斷電的區域。

7.環保局人員

颱風肆虐造成的路樹倒塌、斷垣殘壁,幾乎都是靠著環保局人員快速清理,才確保用路人的暢行。

(圖片來源:Flickr 阿坤 Wang kun hung CC Licensed)
(圖片來源:Flickr 阿坤 Wang kun hung CC Licensed)

8.農民

颱風來臨前農民就必須搶收、搭棚保護作物,而颱風肆虐所造成的農業損失,卻不是颱風假所能彌補的。

除了以上八大行業外, 政府官員更必須坐鎮災害應變中心 ,隨時處理各地的災情。因此,並不是所有公務員都爽放颱風假,更有一群人必須 24 小時緊盯災情,避免災害擴大發生。

  • 颱風天停止外送服務,網友大讚良心企業

每一次颱風天,各大速食店所提供的外送服務都引起極大爭議。強風驟雨要上班就算了,還得在高危險的天氣下進行外送服務。因此,這次颱風還沒來,包括 肯德基、麥當勞、必勝客、達美樂、黑貓宅急便都停止外送服務 ,以保障員工安全。若速食店、披薩店等餐飲業,讓員工冒著風雨騎機車外送,依照《職業安全衛生法》最高可罰 30 萬元。

更有網友整理出颱風天千萬不可以做的七件事,以保護辛苦的服務業人員:
1. 叫外送
2. 去百貨公司
3. 上餐廳
4. 去電影院
5. 揪團唱歌
6. 泛舟

風雨將至,除了期待颱風假的同時,更必須體恤這些辛苦的勞工夥伴,切勿造成他人的困擾。更希望能夠平安渡過每一次的風災,天佑台灣。

新聞參考資料:
《遠見》: 期待颱風假?告訴你 8 個狂風暴雨也要冒險上班的行業 
《蘋果日報》: 颱風假如常給薪 北市府建議中央修法保障勞權 
《蘋果日報》: 颱風別害服務業的 6 件事 網友吵翻罵魔人 
《中時電子報》: 颱風天嚴禁雇主派勞工機車外送餐飲 違者最高罰 30 萬 

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀
柯文哲說颱風假要補班課卻被全台縣市打臉,請問柯 P:是嫌勞工還不夠血汗嗎?
敢問勞動部,為何颱風假老闆能扣員工薪水?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: