【陸客消費力神話】業者舉數據稱陸客不來生意慘,但一人扛 16 盒鳳梨酥的數字是真的?

【為什麼要關心這個議題】
「海峽兩岸觀光交流圓桌會議」舉行, 報導又是一片對於失去中國觀光客的哀號,但是真的有這麼嚴重嗎?網友們一一查證,發現數字都「太誇張了」。

14972406496_9009e41706_z

近期報導又再度掀起對於中國觀光客來台減少造成的產業衝擊問題,但數字被指稱為浮報,讓我們來一探究竟。

  • 鳳梨酥沒人買怎麼辦,他們買了好多鳳梨酥?

自由報導提及:

「海峽兩岸觀光交流圓桌會議」昨天在高雄進行,大陸海峽兩岸旅遊交流 協會會長邵琪偉表示,中國觀光客來台會帶動地區收入,目前三十一%的中國遊客購買過台灣鳳梨酥,因此讓台灣鳳梨酥產值從二○○七年的二十億元大幅成長到二 ○一一年的二百五十億新台幣。

此一數字被人質疑是「過度看好中客市場」的膨風數字。

報導指出,「中客商機哪有這麼好?」一位台灣與會人員指出:「實際情況是,去年 中客來台一年有一百七十八萬四千一百八十五人次,鳳梨酥增加的二百三十億元產值,若要歸功於中客,必須每位中客一次約要花費一萬三千多元買鳳梨酥;

鳳梨酥 市價每盒約三百到六百元來看,若以單價五百元計算,每名中客一次至少要買廿六盒鳳梨酥;若再以每盒鳳梨酥平均六百克計算, 幾乎每位中客都要扛著十六公斤重的鳳梨酥搭機回中國 。」

中時報導中也寫到:

中華民國糕餅同業公會理事長吳冠德說,從年初蔡英文當選後,影響就已開始。鳳梨酥 1 年產值約 200 億,目前全體店家合計掉了 2 成多,相當於 1 年減少 40、 50 億。

此話立刻遭到網友到 經濟部網站 找資料糾正,他提到鳳梨酥應該屬於「烘焙炊蒸食品業」,可以看出每個月的 烘焙炊蒸食品業總產值約略在 18-23 億上下,一年下來平均約略是 240 億左右。

全國、全年、全部的「烘焙炊蒸食品業」也不過 240 億,你鳳梨酥居然可以佔 200 億? 包子、饅頭、各式麵包、餅乾、太陽餅……成千上萬種烘焙產品,居然以鳳梨酥佔大宗? 我們烘焙業什麼時候以鳳梨酥為主食了我都不曉得?

直嗆「是騙大家都不會上經濟部查數字?」

2016-08-26_1436392016-08-26_143656

2016-08-26_143928

  • 連飲料都抗議業績掉了一到兩成?

除此之外,除了鳳梨酥,抗議的還有手搖飲料部分,中時報導提及業績掉了一到兩成,但同樣遭到了網友查證糾錯。

根據《中評網》報導,黃雅惠認為,手搖飲料不僅是台灣民眾喜愛,就連大陸、港澳觀光客也讚不絕口,像是珍珠奶茶、熱帶水果茶等。520 蔡英文政府上台,陸 客減少,直接在營業額上做出反應。

黃雅惠無奈說,台灣夏天天氣熱,喝冷飲的需求增加,但營業額仍然是少了一到二成。但陸客減少對於台灣手搖飲業市場的嚴重 衝擊,可能在今年冬天會更加明顯。

而聯合報報導,根據台灣製茶公會統計, 台灣每年相關「茶」的消費金額高達 850 億 元,其中在各大通路販賣的瓶裝茶占了 250 億元, 早餐店、連鎖茶飲、茶坊等茶飲市場加起來超過 350 億元

網友以資料計算,根據資料,台灣手搖飲料市場約 350 億元 350 億除 12 大概 29 億,兩個月 58 億,58 億的兩成是 11.6 億,而今年五月蔡英文上台後陸客 人數是 35 萬人,比去年上期少了 4 萬 五千人,現在兩個月了,算他少了 9 萬名陸客好了 11.6 億除以 9 萬=12888。

若依照網友的計算結果, 也就是說每一名中國旅客來台灣喝 1 萬元的手搖飲料才能有這數字 ,完全不合理。

  • 結語

兩岸交流減少確實造成了一定衝擊,當然對特定行業也會造成影響,但比起呼天搶地,還是請業者們把握轉型的機會,也請政府速速輔導各產業和優化台灣文化及觀光品質台灣在國際觀光上做得多差就自然不必多言。

若台灣能夠在觀光上也體現出文化特色和深度,那麼也就不愁沒有人來台灣進行深度旅遊, 創造更好的國際曝光率和觀光產值

在過去的文章中,我們一再證明缺乏陸客的台灣 並不會導致台灣經濟衰退 ,也不會讓觀光大跌--中國旅客減少後, 其他國家的旅客也增加了 ,更包含鄰近消費力強悍的日、韓、港、新、馬等等。

其二是, 中國旅客的問題也包含了整個市場的扭曲 ,中國壓價狂開團、台灣買團又賺不到錢,若能夠終止這種變形的交易,一般自由行的旅客品質也會遠勝於中國不斷壓價大量開團的旅客。想賺錢? 我們或許該主打的是新的客群


首圖來源:tenz1225 CC Licensed
新聞來源:
中時: 陸客減 吃住生意差很有感 鳳梨酥少 50 億 飯店減薪裁員
中時: 哭哭!陸客減少 台灣手搖飲料業績掉 2 成
自由: 中客鳳梨酥產值 250 億? 數字膨風
聯合: 喝出百億商機 台灣手搖茶飲進軍國際
批踢踢實業坊:
批踢踢實業坊:Re: [新聞] 陸客減 吃住生意差很有感 鳳梨酥少 50 億 經濟部統計處

  • 延伸閱讀:

【歡迎全世界來台灣玩】旅遊業不怕!六月份陸客減少,但同期來台遊客比以前多一萬人
沒有陸客的台灣彷如仙境……這一系列照片讓中國人崩潰、觀光局嚇出一身冷汗
陸客不來的台灣觀光:各國遊客瘋搶機票享受「高品質」台灣行

點關鍵字看更多相關文章: