【歡迎全世界來台灣玩】旅遊業不怕!六月份陸客減少,但同期來台遊客比以前多一萬人

從蔡英文政府上任開始,陸客減少的威脅不斷出現。雖然我們也曾經整理關於「什麼樣的媒體會報導陸客來台減少是隱憂」的文章,但確實,旅遊業者對於過去龐大的消費群體不斷放話減少,似乎還是有些焦慮。

但是,根據主計處統計,106 年 6 月來台人數為 817800 人,雖然相較於過去幾年而言中國旅客減少,但來台旅客人次的總量卻是增加的!

44

 

 

 

 

 

 

 

 

根據這張圖表,我們可以看到,每年來台旅客人次隨季節有漲跌,但基本上整體旅客流量卻是持續往上的。6 月份是淡季,雖然看起來比較少,但是相較於前幾年的來台人次,已經是相對高的數字。

再看看 106 年,我們特別把中國拉出來,和不同國家來台人次的分佈進行比較。透過這張圖,我們可以更清楚發現,今年中國來台陸客人數確實明顯較少,但今年來台人數為 735320 人,相較 104 年的六月的 722097 人,整體亞洲來台人次是增加的。而整體而言,全世界不同國家來台旅遊人次也在上升中!

44
資料來源:主計處,BuzzOrange 後製/單位:人次

也就是說,希望各位旅遊業者不要再著急了!其實,中國旅客減少,並沒有真的威脅到台灣旅行社或是觀光產業的發展,反而有更多來自不同國家的旅行者來台灣玩。

雖然看起來是旅遊觀光業的危機,但透過這些數據我們也發現,中國旅客減少,台灣的旅遊業也需要大力轉型。這是一個好機會,讓我們思考台灣可以如何更積極地發展更國際化的觀光唷!

相關資料
中華民國統計網:106 年來臺人次圖表 
中華民國觀光局:2015 年來臺人次按居住地統計 
政府資料開放平台: 歷年來台旅客統計 

延伸閱讀>>
沒有陸客的台灣彷如仙境……這一系列照片讓中國人崩潰、觀光局嚇出一身冷汗
陸客不來的台灣觀光:各國遊客瘋搶機票享受「高品質」台灣行
【投票:陸客減少你開心嗎?】媒體一面倒擔憂陸客減少台灣完了,你也這麼認為?

點關鍵字看更多相關文章: