【薩德風波】「乾淨、安全、沒中國人」,韓國人也開始明白陸客不來的美

Posted on

【我們為什麼挑選這篇文章】

陸客不來的美,不是只有台灣人體會到,現在連韓國也颳起熱潮!根據 新聞報導 ,最近不滿南韓佈署薩德系統的中國下達赴韓旅遊禁令,衝擊韓國觀光,但南韓網友卻不以為意,反而製圖戲稱南韓觀光現在主打「乾淨、安全、無中國人」來吸引各國觀光客,這張圖在南韓社群上瘋傳,南韓網友直呼「中國人不來,其他國家的人就來了」、「終於清淨點了」,也有人戲稱塵霾會隨中國觀光客消失。(責任編輯:蔡沛宇)

新政府上台後,對岸除了關閉和台灣的對話之外,也不斷有消息傳出中國將限縮陸客來台,甚至最快明天(20 日)就會「全面封殺」陸客赴台旅遊。而隨著各中國旅遊平台陸續發布「2016 暑期出境遊 TOP10 熱門地」,似乎也證實了這項消息。因為不論在哪一個 TOP10 中,都不見台灣蹤影。

根據調查統計,今年陸客海外旅遊 10 大熱門分別是泰國、日本、韓國、菲律賓、義大利、印尼、美國、英國、法國、新加坡,不見從前熱門的「寶島台灣。」旅遊業者認為,台灣不可能掉出榜單,唯一可能就是被除外,等於間接證實了中國放話的真實性。

不過對於許多台灣民眾來說,陸客不來他們可能更高興。除了先前一篇文章
陸客不來的台灣觀光:各國遊客瘋搶機票享受「高品質」台灣行 用數字指出台灣不需要依賴中國觀光客之外,臉書專頁 「馬的報報 My Angel News」 更製作出「重新感動,一個沒有中國客的台灣」的一系列廣告文宣,宣傳沒有陸客之後的好處,獲得網友好評。

13532822_1118617131528963_4780984251960633843_n

13510755_1118617138195629_2425932199569993378_n

13516272_1118617134862296_1078192167313687706_n

13509025_1118617181528958_4941776974355619019_n

在一系列的廣告中, 馬的報報 My Angel News 用中、英、日文標語讚嘆沒有了中國觀光客的好處,像是「遇見夢中之森 一個中國客都看不見」、「找回最初的悸動 中國客不在」、「不再受中國客所擾 安心旅程 開始」、「在沒有中國客的地方 真正放鬆」等。 馬的報報 My Angel News 也在圖片旁加註,這些文宣可免費提供給觀光局使用。

2016-07-19_161559

這一系列照片讓台灣網友紛紛按讚,有網友說「終於可以去阿里山…等好久勒」、「讚!收復失土啊~」不過也有人認為這是歧視行為。另一方面,中國網友則是在底下留言嗆聲,表示「這叫自欺欺人」、「希望到時你們還笑得出來」、「他們有的我們都有,而許許多多自然風景名勝古蹟人文我們有的他們統統沒有」。

而中國媒體在報導這則消息時,則是將內容導向這其實是受到蔡英文引導,台灣才會這麼不喜歡中國觀光客。觀察者網評論,這批旅遊的廣告「沒那麼簡單」,指出蔡英文創辦的「小英教育基金會」旗下網站「想想」論壇七月初才刊文正面評價這些網友製作的廣告,暗示是蔡英文在背後下指導棋。

人民日報所屬天涯論壇也熱論此事,有中國網友認為,中國是台灣第一大農產品市場,要求這些討厭中國的台灣人既然要「去中國化」就去的徹底一點,台灣農產品也通通不要銷往大陸了。

而這些自製照片甚至也引起觀光局緊張,趕緊出面「闢謠」,表示「歡迎來玩」。觀光局副局長劉喜臨澄清,這並非官方廣告,也不鼓勵用這種方式吸引其他國家旅客來台。觀光應該要包容不同文化,用更正面的態度去面對。

另一方面,關於「720 全面封殺陸客來台」的說法,台旅會北京、上海辦事處也同樣出面闢謠。中國旅行社、南胡國旅廣州門市負責人則同時表示,沒接到「720 停止入台申請」的指令,目前仍可辦理入台證,而且八、九月的台灣旅遊部分名額已滿,可如期出團。

從各方反應來看,中國「全面封殺陸客來台」言過其實,不過數字說明,中國遊客數量確實有在下降。對於部分不喜歡陸客的台灣民眾而言,這是一個好消息。只是站在中國人的角度來思考的話,沒有人願意成為被歧視的對象,更不希望背上不文明的臭名。

將心比心,與其不斷喊著中國人不文明、素質低劣,我們不如看看香港的例子,捫心自問;台灣觀光業的確可以不依靠中國觀光客,但未來要朝什麼方向前進?我們又要怎麼讓多人看見,專屬於台灣人的美?

(本文圖片翻攝自 馬的報報 My Angel News

本文相關資料來源:

蘋果: 陸客出遊 10 大熱門地點 台灣不見了!
自由:「沒中國客的台灣」廣告 中國網友怒批歧視
壹週刊:「沒中國客的台灣」廣告 粉碎強國玻璃心
聯合新聞網:「沒有陸客的台灣」惹議 觀光局闢謠

延伸閱讀:
陸客不來的台灣觀光:各國遊客瘋搶機票享受「高品質」台灣行
小國怎麼拚觀光?不用依賴大批陸客撒錢,台灣可以參考瑞士這樣做
【別把陸客當嗎啡】重新檢討觀光政策,台南的在地性格每年吸引上千萬旅客拜訪
【投票】大眾媒體一面倒擔憂陸客減少台灣完了,你也這麼認為?


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: