陸客不來的台灣觀光:各國遊客瘋搶機票享受「高品質」台灣行

(圖片來源:Flickr 黃茗遠 黃茗遠 CC Licensed)
(圖片來源:Flickr 黃茗遠 黃茗遠 CC Licensed)

【為什麼我們挑選這篇文章】

蔡英文當選以來,親中旅遊業、中國官方不斷釋出消息表示要限縮遊客來台的數量,使得台灣觀光業一度陷入恐慌。不過就在中國限縮旅客來台後,各國的遊客卻是逆勢大幅增長。各國網友紛紛羨慕台灣終於「沒有」大批中國遊客破壞觀光品質。更有 韓國網友 得知中國限縮 30%來台遊客後,在網路上大力推薦:可以去台灣玩了!

以往國民黨政府不斷以中國要脅台灣各個產業,但事實證明:沒有中國的「善意」,台灣仍然有實力發展出自己的觀光。沒了 13 億人口的中國市場,台灣更能邁向 73 億人口的全球市場走,不再故步自封。(責任編輯 蔡昆儒)

文/Mattel

蔡英文贏得 2016 年總統大選後,中國透過不同形式逼迫蔡英文接受虛構的九二共識,甚至動用凍結中國觀光客來台的手段脅迫台灣。不過, 凍結中國觀光客的宣告,在台灣網路上卻是贏得了一片「讚」聲 ;甚至有不少網友直接表明,沒有陸客的空氣真好。2016 年 5 月的中國觀光客人數下滑後,網友更以美編照片搭配中英日文,藉以宣傳現在正是旅遊台灣的好時機。

網友自製沒有中國人的觀光文宣。(圖片來源:網路)
網友自製沒有中國人的觀光文宣。(圖片來源:網路)

馬英九執政後,大幅開放中國客來台,急速增加旅遊台灣的觀光客人數;但是, 整體數據成長主要動力卻是來自於中國 。數據上,中國客來台觀光增加了台灣觀光收入;但實際上,多數的中國客都是團客,團進團出、一條龍的觀光方式,從旅行社、遊覽車、住宿飯店、餐廳與土產店等等,幾乎都與中資有關。也就是說, 台灣人幾乎無法從團體行的中國客獲取任何觀光收益 ;而且,中國客不僅和台灣人搶佔一票難求的東部鐵路車票,喧嘩的中國觀光客也影響台灣觀光景點的品質。如今, 台灣人只能從零星且素質高的自由行中國客身上,獲得實質的觀光旅遊收入

根據交通部觀光局的統計資料(表一),中國觀光客在 2016 年 5 月的來台旅客人數相較於 2015 年 5 月,減少了 45291 人,減幅 12.25%。不過,整體外國來台觀光客卻是成長 15.95%,增加了 60646 人。值得注意的是,日本與韓國旅客保持成長趨勢,日本客成長 16.87%,韓國客成長 17.52%。至於民進黨政府為了推動新南向政策,列名台灣經貿與投資發展重點的東南亞,則是有 15.02%的成長率。接下來,民進黨政府將簡化東南亞觀光客簽證,可望持續增加東南亞來台旅客人數。

表一:來台旅客統計(作者根據觀光局資料整理製圖)
表一:來台旅客統計(作者根據觀光局資料整理製圖)

數字告訴台灣人,台灣人並不需要倚賴中國 。尤其,香港高度倚賴中國蝗蟲式觀光客的慘狀歷歷在目,除了加劇香港人與中國人的衝突外,畸形的觀光旅遊型態摧毀了傳統的香港。香港資方為了做中國客生意,廣開珠寶、3C、藥妝與名牌店等等,許多傳統港式小店無法負擔倍增的租金,於是這些香港生活與飲食的文化小店一一倒下。

雖然,台灣人可能喜愛出國旅遊勝於在國內旅遊,尤其連續假日時,網友們的臉書常被朋友在日本打卡圖文洗版;不過,台灣還是有實力推展觀光旅遊。近幾年來,台灣的民宿業者興起,各以不同的特色吸引觀光客,也有不少業者加入國際性的 Airbnb 系統,這也是行銷台灣的另一種模式。

民進黨在第一次執政時期,就極力推動「觀光客倍增計畫」,「Taiwan touch your heart」的廣告開始行銷台灣已經超過 10 年了,但顯然還有進步的空間。觀光局目前鎖定日本觀光客,持續與航空公司、旅行社合作,並聘請導演吳宇森拍攝觀光宣傳片在日本播出,吸引日本觀光客;目前看起來頗有成效,但是台灣應當拓展不同客源

台灣的自然環境與飲食文化頗為吸引人,而且台灣是個多元文化的移民社會,來 自東南亞的新移民也讓台灣更具多元文化吸引力 ;只是,觀光宣傳似乎仍有努力的空間。如果我們上 YouTube 尋找台灣觀光宣傳影片,不僅少之又少,以英文關鍵字搜尋「visit Taiwan」、「travel Taiwan」, 不僅不見台灣官方宣傳影片,最熱門的台灣觀光影片竟然是新加坡人自製的台灣觀光行紀錄「What to Eat and Do in Taipei, Taiwan (NOC Travel Guide!)」,收看人數超過 88 萬人次。

與台灣同樣是多元文化的馬來西亞,在網路與全球電視的廣告行銷,相較於台灣,顯然就成功許多。馬來西亞在 2015 年推出由馬來西亞國際巨星 Yuna 配樂演唱的「Malaysia Truly Asia」全球廣告,除了在全球電視播出外,在 YouTube 的收看人數已經超過了 615 萬次;5 分鐘網路完整版「The Essence of Asia」也超過 238 萬人收看。這個數據說明了 馬來西亞強力行銷族群多元、宗教文化和諧以及美麗自然環境等等,其實是頗為成功的

Malaysia Truly Asia 廣告

The Essence of Asia 廣告

過去國民黨執政八年, 將所有的希望都擲注在中國身上 ;如今,事實證明,親中政策除了讓中國對台灣予取予求外,所有的夢想都是一場空。現在,來台灣的中國客開始減少,許多觀光景點可望不再喧嘩吵鬧失序,觀光環境變好指日可待。而且, 中國觀光客減少,正是台灣重新檢討陸客式耗費資源觀光政策的時刻 。看看馬來西亞吸引外國人目光的廣告,台灣除了改善國內觀光環境外,也讓台灣從廣告先開始吧!

(本文經合作夥伴 想想論壇 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈島嶼邊緣】數字台灣:沒有中國觀光客的空氣真好 〉。)

延伸閱讀>>
小國怎麼拚觀光?不用依賴大批陸客撒錢,台灣可以參考瑞士這樣做
【陸客不來我也沒差】下一步,台灣最該經營的是東南亞觀光市場
【別把陸客當嗎啡】重新檢討觀光政策,台南的在地性格每年吸引上千萬旅客拜訪


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: