【投票:陸客減少你開心嗎?】大眾媒體一面倒擔憂陸客減少台灣完了,你也這麼認為?

自今年五月以來,各家媒體針對陸客減少有大篇幅的報導。每天幾乎都有「蔡英文上任後,陸客掉了幾成」、「旅館業生技恐怕有問題」等新聞。

不要說電子新聞滿天飛,就連在外面路邊攤吃一碗麵都會聽到好幾次「陸客來台數量減少,蔡英文該怎麼辦?」。到底這些新聞炒得多誇張?我們稍微整理了從 5/28 到 5/30 的新聞,如下表所呈現:

chinatourist.001

 

資料來源:報橘自行整理

光是提到陸客來台的損失,三天以來就有 17 篇相關報導,而且他們的來源十分相似。請各位試想一家媒體平均一天要出幾篇新聞?光是這三天平均一天就有五到六篇的新聞瘋狂洗版,告訴你陸客減少,台灣可能會完蛋!

  • 陸客減少到底為什麼重要?

當然,很多人覺得:「欸陸客減少很嚴重啊,這都是蔡英文的錯!」不過事實上,根據去年 中時電子報 報導,陸客早在 2015 年蔡英文甚至還不是候選人的時候,就已經因為觀光局的彈性調整,固定陸客來台配額,從 2014 年開放每日 8000 人,改為每日固定 5000 人來台。

雖然當時有旅行社向觀光局建議開放,但觀光局以「維護旅遊品質」為名表示,為維護旅遊品質,今年起不再調升陸客團每日限額,改為落實數額總量管制,即不分淡旺季,陸客團平均每日 5000 人,不再增加。

另一方面,也有人指出, 開放陸資來台,未必會讓台灣觀光產業獲利,反而因為中國本身觀光產業鏈的穩定,讓台灣觀光業反而被拖垮 !諸如此類的原因,使得陸客來台並不是吸引人,而是台灣觀光產業不得不經營的選項。

2016-01-26_095544

圖片:陸客來台/來源:蘋果即時

  • 媒體可不可以不要再帶風向了

然而,當事情演變成每天被媒體洗腦「陸客減少」「台灣因為沒有陸客會完蛋」,每天被帶風向,除了徒增不信任之外,又能夠刺激什麼社會討論?

作為閱聽大眾,我們在這樣的風潮裡面也該問自己:「陸客減少,還可以該怎麼辦?」為什麼這些媒體不去討論新政府針對台灣觀光產業該如何因應?台灣還有哪些可以對外推廣的重要的觀光財?為什麼我們總是只能活在被操作出來的恐懼之中?

與其在那裡責怪新政府的意識形態影響觀光,不如更實際一點想想還有哪些新的客群可以開拓。如果台灣的觀光只靠陸客賞飯,這樣的觀光產業難道不是應該檢討自己過度依賴的問題嗎? 也請各位媒體不要讓我們活在「沒有陸客會死」的焦慮氛圍,讓我們一起更實際的討論台灣觀光的發展吧!


延伸閱讀:

瘋狂用簡字迎合陸客,再貪婪地大削他們一筆,到底誰才「沒水準」?

【今日香港,明日台灣】陸客自由行帶給香港人的 12 年悲慘歲月

開放陸客來台 7 年,發財美夢終究被打破:數據證明台灣觀光根本在窮忙

點關鍵字看更多相關文章: