台灣觀光不能只期待中國的「善意」──看看台南吧!不靠陸客,這座城市靠「在地」玩出新花樣

文/ 漂流木

陽光明媚,南台灣的豔陽催生了甫過冬的綠樹枝芽。父母親們鋪著野餐墊,看著天真無邪的孩子,盡情在綠草地嬉戲。

誰能想像,4 月初正式啟用的「新營文化藝術園區」, 9 個月前,只是一片荒蕪、堆積著廢棄鋼鐵建物,雜亂無章,連新營本地人都不想接近的嘉南水圳邊的小荒地?

不到一年時間,小荒地重生了。

img_9170

復活,並非重新讓一座新樂園拔地而起,而是保留原有的廢棄鋼鐵建物,如生鏽鐵塔、鋼廊、攀岩場,並重新整修,再邀請漫畫家「不二良」跨刀創作,賦予這個地方「童年狂想曲」的風味。

從過去兩週父母親和孩子歡樂的笑容來看,這項工程非常成功!

這是台南推動在地文化、活化在地資源,提升生活品質的一環。

img_9164

無論是藍晒圖文創園區、林百貨、十鼓仁糖文化園區、佳里蕭瓏文化園區、新化大目降文化園區、麻豆總爺藝文中心、三二一巷藝術聚落、喜樹老街、神農街、國立台灣文學館⋯⋯等等,都是原有在地文化和生命力重生的展現,並吸引大量的觀光人潮,也讓台南成為一座擁有歷史文化感的觀光城市。

這些成功案例,有的是政府作前期整修、規劃,隨後引入民間力量(此為 OT 或 ROT 模式);有的是在地居民自發性做起,他們運用現有資源和創意,展現自我認同的能量,如喜樹集的文創商品。

img_4128

台南相對於台灣其他觀光縣市,可能是受陸客衝擊最少的一座觀光古都 。過去多年,每年上千萬人次的外地遊客,多是國人、日本人,再來就是陸客或歐美人士。 未來兩年內,台南將座落 10 間左右的五星級旅館

這是一座非常「本地化」(localized)的古都。但也因為本地化,而顯得全球化(globalized)。外國人來到台南,正想浸淫在這種最道地、最具歷史風味的氛圍;許多外國藝術家在此創作、發想、迸發藝術新能量;愈來愈多日本或香港人在此定居、工作,享受台南那種慵懶和慢活的日子。

這座城市不會刻意迎合外地人。相反地,她有自己的發展節奏、性格、面孔,甚至一種莫名的任性。台南知道,要發展觀光,首要經營出屬於獨特的在地文化和產業。唯有自己認同自己、穩固根本,外人才會聞香而至,也才能勾勒出城市個性。

創造觀光旅遊能量,無須花大錢、重新創造「新的東西」,只要善加利用現有的在地元素,增添新的活力和文化內涵,「從傳統中迸發新創意」,就足以吸引人駐足,更賦予居民珍貴的在地認同。

img_8762

從台南的案例,台灣在面對中國可能利用縮減陸客人數,該怎麼因應?

首先, 我們要先盤點台灣各個縣市的觀光特質和資源。各縣市在不同時節,都會舉辦不同的節慶活動。這些活動,大多極具地方特色,但缺少國際觀光行銷的能力

為此,中央相關部會不該再讓地方單打獨鬥,而應該結合各縣市的觀光旅遊資源,依照「不同時間點」、「旅遊特色」和「目標國的需求」,進行更精細的觀光行銷,而非依循過往模式,只打台灣整體性觀光形象 。在國際旅遊市場的眾多競爭者中,若無凸顯特色,就等於是失敗行銷。

例如 6 月、7 月,正值台南芒果盛產季節,是台南的一大特色。大多數日本人對芒果有著著迷般的酷愛。在此時節,中央和地方可以攜手合作,思考在日本主要城市推動台灣芒果祭的一系列觀光嘉年華的活動行銷宣傳。(台南和大阪已有直航航班)

相同地,其他縣市在不同季節也有不同的主題曲。這些主題曲都是值得用國家的整體力量,進行精細包裝,並在國際旅遊市場上,演奏出美妙的天籟音符。

當然,台灣要訴求的對象不只是日本,而是研究不同目標國家,在不同時間點的不同旅遊需求,進行「我有他無」的行銷策略。執行這些策略前,都需要經過深入的研究調查和情報研析。

回歸到觀光旅遊的「本質」。要行銷台灣的觀光資源,一來要有自己的「堅持」,如產品本身要有足夠的獨特特色和吸引力,凸顯出「精緻的在地感」,才能獲得國際市場的青睞與關注;另方面也要「迎合」外國遊客的喜好和需求。這些都需經過細緻的數據分析和調查。

若只是寄望中國的「善意」,來奢求短期、打嗎啡般的人數供給,不思調整和轉型,只會讓我們的旅遊資源繼續在安樂窩自我滿足,而放棄轉型和開拓更大國際市場的機會。

(本文由 想想論壇 授權轉載,原文標題:【時事想想】陸客不來,台灣觀光業者哀嚎;10 家五星級旅館卻在台南拔地而起 ,未經允許、不得轉載。首圖來源:作者)


延伸閱讀:

中國觀光客是外國人!全台首例墾管處將陸客列為「外籍客」,限制每日入園人數

開放陸客來台 7 年,發財美夢終究被打破:數據證明台灣觀光根本在窮忙

【今日香港,明日台灣】陸客自由行帶給香港人的 12 年悲慘歲月


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: