【革命第一槍】今天華航員工被資方壓榨,其實就是全台灣勞工的縮影

13528818_1795066037394554_5004964251729921718_n
(圖片來源:桃園市空服員職業工會

【為什麼我們挑選這篇文章】

今(24)凌晨 0 時起,華航空服員罷工正式開始。截至目前為止已經迫使華航 76 班航機停飛,一早華航總經理也被換下,董座要求新總經理儘速處理勞資糾紛。因為班機全面停駛的緣故,造成許多旅客抱怨不已,甚至辱罵地勤人員:「罷工是你家的事,為何影響我的權益?」

在這裡,要和大家釐清一個重要的觀念:罷工絕非「一個人」、「一間公司」的事。勞工在面對資方的剝削與壓榨是全面性的,你我都是受害者。勞工唯有團結起來,才能對抗蠻橫的資方,這是不分職業的。今天空服員罷工,絕對不只華航的事,而是攸關廣大勞動階級。他們的成功,將會是台灣勞工史上成績斐然的一頁。(責任編輯 蔡昆儒)

文/Po-Yang Wong

大概從去年開始,我只要一飛到超時工作的班機,回家就立馬上網提勞動檢查,請主管機關來對華航開罰。我媽三番兩次告誡我在外面工作不要這麼衝,多忍耐一點,到時候工作丟了怎麼辦?我倒是想問, 為何堂堂一個國家級的航空公司,寧願不斷違法來降低成本,也不願改善游走在法律邊緣的勞動條件

反正華航家大業大,罰個幾萬塊錢不痛不癢嘛!

這兩年來油價大跌,公司不知道多賺了幾百個億, 去年過年我們領到的年終獎金卻只有兩萬元 。你沒看錯,大家眼中高薪爽爽過的空服員年終只有兩萬啦!月薪 22K 的窮光蛋就算年終只有一個月,領的還是比我們多啦!公司賠錢的時候要大家共體時艱,賺錢的時候怎麼也是這樣呢?高層肥貓們要不要說說看錢跑哪去了?

有人問說這次罷工不是有人被解雇了嗎?

對,但是被解雇的是修護工會幹部, 他們的工會沒有空服員強大,所以資方根本沒放在眼裡 。資方永遠只會要我們回到體制內溝通,然後永遠都是謝謝指教,你們的聲音公司都聽到了,我們會再研討,一研討又是一兩年啦幹!

如果不乖乖聽話,尋求體制外的方式, 不惜違法也要弄死你 ,這就是這間公司回應員工訴求的方式。

上個月起開始在所有人的員工信箱放 84-1 奴工條款,並且利誘大家,簽了馬上幫你加薪喔,那些不簽的壞孩子才拿不到勒,然後一封簡訊通知,就要把我原本上班的報到地點從松山改到桃園,六月的班表也直接按新制度硬幹。

飛機落地後 30 分鐘常常還沒離開飛機,就開始算是你的休息時間囉, 最短 10 小時後又可以要你出現在桃園開始上班 。欸等等,拎北明明沒簽這份智障奴工條款,根本沒答應你,憑什麼硬來啊!這下亂搞一通,搞得人神共憤,空服員開始提出訴求並且發動罷工,華航的做法是什麼?用全員信箱寄摸頭信、威脅信軟硬兼施, 若有影響公司聲譽言論不排除懲處 ,你他媽是北韓政府逆?要不要我來公開一下你們寄了什麼信給員工?

大家要罷工,於是開始找離職員工回來飛,甚至強迫外籍空服員回來填補罷工期間的人力缺口。 砸了大錢收買各大媒體,不斷對外釋放空服員最壞了、最自私了、最貪得無厭了的形象,為了自己的私利不惜影響大眾權益。

現在甚至要 公司其他部門的員工簽署「要安定、保工作」反空服員罷工的連署書,企圖製造員工對立 。小動作不斷,最後再對外宣稱溝通的大門一直都開著,只是空服工會不願意好好談,寧願找一堆無濟於事的方案,也不願正視員工抗議的訴求;有錢買媒體買廣告,沒錢給員工該有的待遇,你說到底是誰不願意好好溝通?

至於我們罷工會不會被懲處?來,我來開個法律小教室。

合法的罷工必須先有勞資爭議,由具有法人資格的機構申請勞資調解,雙方條件談不攏調解破裂後,還要有「一半以上」的工會會員投下贊成罷工的選票, 這場罷工才受到法律的保護 。如果只是嘴上嚷嚷著拎北明天不爽來上班,那叫做曠職,被公司弄了法律也不會挺你。

一場合法的罷工, 公司不得以任何理由對參與罷工的員工做任何懲處 ,否則就是違法,而大家目前看到的新聞,就是華航空服工會完成罷工投票,並且有 96%的超高支持率,取得合法罷工權。

有人問,那公司等罷工結束後秋後算帳怎麼辦?

以華航高層不要臉的程度,我相信這種事情是有可能發生的,去年就發生過一次,詳情請上網 google 關鍵字:華航/停飛/黃絲帶。所以我們唯一能做的只有團結再團結, 如果公司敢對任何合法罷工的人懲處,我他媽就再罷一次 ,罷到你們這些垃圾高層通通被換掉為止啦,幹!

在這邊提供大家一個數據,華航目前的空服員大約有 3000 人,已經有 2638 人加入職業工會,加入工會首先要先繳 5000 元入會費,每年再繳兩千多元的年費,還要花自己的休假時間、甚至冒被公司衝康的風險出來投票、上街遊行。

說到這邊,你還會覺得這次罷工是在玩扮家家酒嗎?我們不是錢太多、時間太多,而是真的被這無恥的公司搞到忍無可忍。

至於我們化石級換班選班系統,智障請假制度、越來越多的紅眼班機、飯店越換越爛、制服越換越醜、暑假的希臘包機在出發前三四天臨時宣布取消、機師人力不足一個月甚至只放三五天假、接車司機只不過放空服員下車投票就被 Fire……我就不一一贅述了。

會落得今天這種場面,絕對不是單一事件,大家都積怨已深。所以你問我會不會罷工?我他媽罷定了! 今天華航員工被資方壓榨,其實只是全台灣勞工的縮影

台灣的經濟成長率幾乎年年為正,請問你的薪水有漲嗎?在馬政府的執政下,實質薪資反而倒退了十幾年啦!就算企業賺錢,打工仔還是領最低薪資、老闆還是給你差不多的薪水,剩下的錢通通進到他們口袋。社會資源都大集團壟斷、勞資越來越不平衡,也難怪年輕人看不到未來,怎麼拼都還是條魯蛇。

所以,就讓我們開革命的第一槍吧!

如果近期內有打算搭華航的飛機,麻煩趕緊更改行程,很抱歉, 面對如此蠻橫不講理的資方,我們必須採取這麼極端的手段 ,我們只等工會一聲令下,從今天開始的每一天都有可能罷工!今年三月澳洲機場、四月德國機場相繼罷工 在民主國家裡,罷工只是當地勞工的日常 ,是爭取權益再正常不過的方式。雖然我們生在亞洲第一個實施民主制度的台灣,但我們的民主跟這些先進國家比起來,還像個在學走路的小孩

要再跟我說別人可以為何我們不行,我他媽就是一身傲骨,無法忍受不公不義的事。

不要再跟我說不爽不要做,工程師、會計師、傳播業人盡皆知的超高工時,台灣放眼望去盡是壓榨員工的企業,我很慶幸待在一個有強大工會的公司。也許我有點貪心,不只希望大家支持我們,更希望你也為自己做點什麼。要改變這一切,我們的力量也許很小,但是只要大家團結起來,還是有機會一拳打倒萬惡的資方。

就從現在開始扭轉勞資關係吧!這條偉大而漫長的路,需要每一個身為勞工的你你你你你一起努力!

(本文經原作者 Po-Yang Wong 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,詳見:原文連結 。)

延伸閱讀>>
1.【你好奴】華航罷工越演越烈,退休空姐溫情喊話:我一天可以工作 16 個小時以上假日無休!
2.【罷工前先理解】別讓老闆逼你「知足」,「貪心的勞工」才是社會進步的動力
3.「不爽就可以罷工嗎?」 你可能不知道,罷工前華航空服員經歷了這麼多事…


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: